·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建学习园地要闻要论  
 
党史学习教育要突出“五抓”
发布时间: 2011年3月10日     人气: 3004 ℃   责任编辑: jggw
党史学习教育要突出五抓
 
于鹏飞

 
  为纪念中国共产党成立90周年,经中央同意,决定2011年在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史的学习教育,这一决定正当其时、切中要害、意义深远。在具体实践中要突出“五抓”。
  抓思想认识。充分认识开展中共党史学习教育的重要意义,把开展党史学习教育,作为加强党的思想理论建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要任务,作为提高党员、干部、群众和青少年思想政治素质的重要方式,作为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础的重要途径,切实摆在重要位置,贯穿到党的工作、政府工作、社会工作的各个阶段,贯彻到党员、干部、群众的实际工作中。
  抓教育目的。要把这项工作抓出成效,增强广大党员、干部对党的认识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真践行全心全意为人民服务宗旨;增强各级领导干部继往开来的历史使命感,学习和运用党的历史经验提高治国理政本领,不断推动科学发展、促进社会和谐;增强广大群众尤其是青少年正确认识党的历史的信念,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。
  抓教育内容。要全面准确地把握中共党史学习教育的基本内容,认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作,作为广大党员、干部、群众的基本学习教材;把《青少年学习中共党史丛书》等作为广大青少年的基本读物。要引导党员、干部、群众全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风。
  抓学习形式。要采取丰富多彩的形式和方法开展中共党史学习教育,相关部门要通过干部教育培训、党委中心组学习、讲师团宣讲、思想政治课教育和个人自学等多种方式,推动党员、干部、群众和青少年学习党史;要通过纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践活动等喜闻乐见的形式,加深党员、干部、群众和青少年对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识;要重视发挥离退休老党员、老同志关心和参与党史学习教育的积极性。
  抓组织领导。组织部门要指导党校、干部学院搞好党史的课程设置、教材编写和党史知识培训工作;宣传部门要发挥好报刊、广播、电视、互联网、手机等现代媒体的作用,营造党史学习教育的浓厚氛围;党史部门要做好学习教育的服务工作,承担党史学习教育的辅导、宣讲工作;教育部门要抓好学校的党史学习教育,把党史作为学校思想政治课和思想品德课的重要内容;共青团组织要广泛深入地开展“我与祖国共奋进——学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,充分运用新媒体手段、文化艺术形式和依托各种革命传统教育基地开展青少年党史教育;工会、妇联等人民团体也要结合自己的特点,广泛开展多种形式的党史宣传教育活动。
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 中国共产党新闻网 /    评价: 3    大小: 1549 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有