·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
·关于做好市直机关党(总)支部换届选举工作的通知
 
落实责任制 切实抓好党支部达标工
发挥党支部战斗堡垒作用 创一流的
发挥党支部战斗堡垒作用 创一流的
加强支部建设,发挥党员先锋模范作
落实责任制 切实抓好党支部达标工
发挥坚强堡垒作用 促进国土资源事
以党支部工作达标为动力 以实际行
在市直机关党支部工作目标管理责任
市食品药品监督管理局成立首届退休
关于进一步加强市直机关离退休党支
 
  台山市机关党建学习园地经验交流  
 
发挥党支部战斗堡垒作用 创一流的公证业绩
发布时间: 2006年7月6日     人气: 2564 ℃   责任编辑: cityboy

台山市司法局第三党支部

    近年来,台山市司法局第三(公证处)党支部在司法局党组的领导下,紧密结合侨乡公证工作的任务和特点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,深入贯彻“三个代表”的重要思想和党的十六大精神,坚持内强素质,外树形象,以建设“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的公证队伍为目标,努力提升公证服务能力,提高公证的公信力,为侨乡建设提供优质、高效的公证法律服务和保障,为维护我市广大群众、华侨侨眷的合法权益和促进我市经济发展作出积极的贡献,取得了良好的社会效果和荣誉。公证处党支部在发挥党支部的战斗堡垒作用方面的主要做法和体会是: 
    一、加强队伍建设,形成有凝聚力的战斗集体
    党支部所在的公证处现有26名干部、职工,其中党员15人,占公证人员58%,党员都是公证处各个岗位的业务骨干,另加两位局领导,支部共有党员17人,是司法局党员人数最多的党支部。公证处承担着对全市几万件涉外和其他公证案件申请的审查和出具工作,工作量性较大、责任较重、工作上若稍有疏忽,就会影响司法行政全局的工作。为了能有效开展各项工作,党支部必须加强队伍建设,才能形成一个先进的、有凝聚力的战斗集体。
    首先加强领导班子建设,充分发挥领导的表率作用,形成坚强的领导核心。党支部书记、支委和公证处领导班子公开提出“廉政向我看齐,勤政从我做起”的口号,以身作则,以实际行动影响和带领全体党员同志廉洁,勤政,从而形成全处上下齐抓共管,全体同志共同参与党的各项建设的良好局面,使大家的一言一行能够代表国家公证的良好形象。同时,支部利用完善的支委会议、主任办公会议、小组讨论学习会议、民主生活会议在内一系列党内组织制度,进行认真的批评和自我批评,发现问题,立即整改。
    其次,要求全体党员要有大局观、全局观的思想,要有一盘棋的思想,工作分工不分家,党员要带好头多做工作,要有不怕困难、勇于奉献、讲究团队精神,使大家心往一处想、劲往一处使、团结一致、同心同德,对外展示台山公证的精神风貌。党支部定期召开民主生活会,经常交换意见。多次组织全体党员活动,关心干部职工的疾苦,解决干部职工工作、学习、生活实际问题。
    二、加强政治思想建设,充分发挥党员的先锋模范作用
    公证处是法律性强、业务量大、权利和责任较为集中的部门,党员同志不仅要有过硬的业务本领,更要树立正确的权利观,时时处处都要用自己的言行维护党员的形象和威信。支部注意促进全体党员思想素质建设,牢固树立服务意识,充分发挥党员的先锋模范作用,从而不断提升社会对公证部门的满意度。
    首先,在思想上要把自身的工作放入到全局的高度去思考,去研究问题,要以饱满的热情投入到各项工作中;其次,党员同志不仅要做好本职工作,还要带动其他同志,要手把手地去教育和引导。第三,提倡自身负责的工作业务要精,其它工作要通的理念,这样才能在工作中充分党员的先锋模范作用。党员余艳梅同志就是这样一位本着“提高依法办案的本领,更好服务人民群众”的信念,在自己的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟的劳动模范。她在热情为群众接待群众办证的同时,还承担了上万件案件的审核工作,她从不放松对自己的要求,在日复一日的繁重工作保持着一丝不苟,力求最好信念。她用实际行动杜绝错假证的现象。她还不断提高自己的综合素质,努力成为全能型、多面手的公证员,面对疑难、复杂的案件,她总能迎难而上,全心投入钻研,解决问题。余艳梅同志也因此被评为2004年度台山市司法行政工作模范个人。正因为公证处每个象余艳梅这样的党员在工作充分发挥党员的先锋模范作用,使党支部的工作得到很大的促进。
    三、推行规范化建设,树立侨乡公证服务新形象
    党支部在上级部门和领导的支持下,以推行规范化建设为重点,树立侨乡公证星级服务新形象为核心作为提高法律服务素质的突破口。这项工作,既是党支部在提高党员思想道德素质、促进良好文明执业行为养成的长期工作,同时也是支部新时期的一项特色工作。近几年来,公证处结合新形势、新特点和新问题,逐步完善各项公证法律服务措施和便民、利民服务措施,开展了一系列卓有成效的规范化建设。
    首先,高标准打造星级的、规范化的接访办证环境。对如何提高公证的公信力,公证处党支部有一个清醒的认识,公证处代表的是国家的形象,当事人对公证处的印象如何,将直接影响到公证处司法行政部门在国际上的形象和声誉。因此要与时俱进,高标准打造星级的、规范化的接访办证环境,对外树立一个庄重可信的公证形象。基于这种认识,如何打造一流的办公环境,提高公证处的硬件建设就成为公证处党支部的重要议事日程。在司法局党组的大力配合下,投入资金120万元,高标准打造了一个星级的、规范化的800多平方米的办证大厅,新办证大厅将办证的各个环节串连起来,提供一条龙式的服务,群众可以根据需要极为方便地获得优质服务。配备有专门的咨询员来解答群众的问题,引导办证。同时在内部建立起国家信息资料储存、检索、传输、处理的办公自动化系统,这样有效地提高公证处的工作效率和质量。这样都为公证处树立庄重可信的外部形象。
    其次,实行规范化的内部管理制度。党支部在工作方面重新修订和完善公证处的内部管理制度,编印成《台山市公证处管理制度汇编》共22项214条,人手一册。实现了“人定制度,制度管人”的良好局面。坚持执行考勤考绩制度,落实工作岗位责任制考核奖励办法。同时根据党章和有关的规定,按照《党支部工作目标管理责任制》的要求,坚持和完善党内生活制度。如坚持各种组织生活会、每周定期(星期五下午)理论学习制度,同时确保学习时间每月不少于8小时,组织党员参加培训学习制度等。通过各种形式的教育和管理,提高了全处党员和干部的综合素质,公证处及公证人员连续多年未受到群众的投诉,也没有出现违法违纪的现象。
    公证处还要求全处人员统一着装,统一佩证上岗,统一语言规范。做到“三声”、“五个一”,即来有迎声、问有答声、走有送声;一面笑容相迎,一排椅子请坐,一声问候暖心,一番高效服务,一句祝福相送,从而充分展现了公证机关工作人员的精神风貌。为把服务措施落到实处,公证处党支部还决定对全处人员坚持考勤考绩制度,根据考勤考绩、工作作风、服务态度情况和办证数量等情况,由全体人员每月进行民主测评,奖优罚劣,把奖金与办证数量、质量、工作态度、工作纪律、遵章守规等表现联系起来,从而调动了全体人员的工作积极性。
    四、加强党组织自身建设,落实党风廉政建设责任制
    首先,公证处党支部认为落实政务公开,加强党风建设的最好途径是把公证工作置于群众的公开监督下,增强公证工作的透明度。“公开是最好的防腐剂,监督是最好的反腐剂”。坚持“两公开,一监督”,公开办事制度、办事程序、收费项目和收费标准。制作《公证收费标准》公开栏,详细列明办理各项公证的收费标准。公开办证人员的照片、姓名、职务,设置电脑触摸屏,让当事人查询办证进度,设立投诉电话、投诉信箱,使全体公证人员自觉接受全局干部和接访群众的监督,以公开促公正,以公正保廉洁。
    其次,为把便民措施落到实处,公证处党支部组织有关人员在征询各有关部门,当事人等社会各方意见后,向社会推出了八项公证法律服务承诺,简化办证程序,提高办证效率,实行节假日和中午轮值接访办证,当事人有需要可提供上门服务。对经济困难符合法律援助条件的,实行公证法律援助。真正做到便民、利民、为民。此外,公证处还与邮政部门取得联系,当事人愿意的话,可以快递公证书。取得财政部门和银信部门的支持,设置收款柜台,由我处人员代收代缴。通过快捷、便利的服务,使吃、拿、卡、要、报等腐败行为失去滋生的温床,从源头上预防和治理腐败。这既体现了文明优质服务,也有助于促使公证处改善自身形象,提高自身素质。公证处在廉政问题上无一人违法违纪,形成了敢于战斗、敢打胜仗的坚强团体。
    同时,公证处要求全体党员认清新形势,根据上级部门的要求带头开展公证队伍教育规范树形象活动,深入开展政治思想教育、业务素质教育、职业道德教育;进一步规范公证服务秩序、规范办证程序、规范公证处的运行机制、规范公证管理行为,使公证处的公证工作再创新水平,再上新台阶,为促进我市的经济发展和建设和谐台山作出积极贡献。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: / 台山市机关党建    评价: 3    大小: 3770 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有