·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报第5期(民生热线专刊)
发布时间: 2019年6月3日     人气: 2291 ℃   责任编辑: jggw

机 关 工 作 简 报

 

《民生热线》专刊

 

2019】第5

 

中共台山市直属机关工作委员会编     2019529

 

市政务服务数据局上线《民生热线》专场节目

 

    57日,《民生热线》节目2019年第一次专场播出!市政务服务数据管理局、市行政服务中心相关负责人作客《民生热线》直播室就市行政服务中心的运行管理、配套设施、12345政府服务热线、政务服务改革等工作与听众进行互动交流。
    本次专场节目共收到群众反映问题15个,其中电话问题6个,微信问题9个。政务服务便民化改革是这期节目普遍关注的重点。
    热点问题分析:
    一、排队叫号问题。群众反映办多件事需多次取号排队;无声叫号不方便,容易过号,重复呼叫时显示屏不闪动或滚定提示,不能引起注意等问题。市政务服务数据管理局及时作出回应。据悉,为确保窗口受理工作顺利开展,维护群众办事秩序,市行政服务中心实行“一号一办”的办事模式,即群众到一个窗口办理一项业务需进行一次取号,若一次取号办理多项业务会导致后面取号的群众等待时间过长,影响正常办事秩序。为解决群众多次排队问题,该中心将积极探索“大综合窗口”建设,争取实现事项“一窗通办”。针对无声叫号不方便的问题,市政务服务数据管理局表示,已在行政服务中心各个显眼的位置摆放“采用无声叫号 请留意显示屏”的温馨提示,同时让咨询台工作人员在指引群众取号时作适当的提醒,另外还要求工作人员在到号却未有群众前来的情况下采取人工呼号,切尽可能少过号的问题。
    二、办事效率问题。群众反映个别窗口业务量比较大,办理时间比较集中,而且工作人员和窗口较少,有时还会出现部门的办公系统错误,等了好久却办不了事等问题。对此,市政务服务数据管理局将结合群众需求和业务量综合考虑,不断调整优化窗口设置,同时加强对工作人员培训,以提高服务质量和办事效率。此外,还通过推出多项举措进一步提升办事效率,充分利用政务服务网、部门门户网站、微信公众号等,加强对前期咨询和材料获取方式的宣传指引,提高申请人获取相关信息的便利度;公布办事流程、所需材料和进度等相关事宜,提高开办企业的指引程度;在市行政服务中心大厅提供邮政寄递服务,切实减少企业、群众办事跑腿次数;完成开办企业压缩至1个工作日建设工作,实现企业开办全流程“1天办结”。关于部门办公系统错误的问题,由于新行政服务中心进驻时间短,前几个月智能系统仍在调试阶段,到目前已经比较稳定,业务系统错误的情况也不断减少。
    三、便民服务问题。群众反映行政中心税务局窗口办理事务不能当场缴费;交通不便,能否增设公交路线等问题。市政务服务数据管理局表示,已在行政服务中心3层西侧设有中国建设银行自助柜员机,部分缴费业务可通过自助柜员机处理;另外提倡部门单位窗口使用POS机刷卡缴费,进一步方便群众缴费;目前工商银行已进驻行政服务中心,该局将继续积极同各银行联系沟通,争取在行政服务中心设置银行营业网点,受理更多的业务,为群众提供一站式服务。针对公交线路少的问题,该局将与交通运输部门联系沟通,研究能否增设公交路线。
    专场节目是进一步畅通群众诉求渠道,推动我市部门单位和行业履职尽责,切实维护人民群众利益的一项重要举措。通过参加专场节目,推动市政务服务数据管理局以转变作风、提高服务质量、更好地满足人民群众的需求为出发点和落脚点,坚持民生为本、服务优先,努力建设规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的政数系统,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为全面建成小康社会作出积极贡献。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8537 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有