·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报第3期(模范机关专刊)
发布时间: 2019年4月15日     人气: 3557 ℃   责任编辑: jggw

机 关 工 作 简 报

 

 

 

2019】第3

 

中共台山市直属机关工作委员会编      2019329

 

 

大力推进党的政治建设 创建群众满意模范机关

 

【编者按】自模范机关创建活动启动以来,市直各单位紧紧围绕市委部署要求,坚持以党的政治建设为统领,以落实《中共台山市委关于全面加强新时代党的建设的实施意见》为重点,把创建活动与中心工作融合起来,引领全体党员在推进党的政治建设上带好头,当表率,模范机关创建活动取得了初步成效。

 

市税务局:以模范机关创建为引领  开创台山税务党建工作新局面

※市司法局:“三大着力”扎实开展模范机关创建活动

※市财政局:对标最高最好最优 扎实推进模范机关创建

 

 

市税务局:

 

以模范机关创建为引领

开创台山税务党建工作新局面

 

台山市税务局把模范机关创建活动作为首要政治任务,科学统筹,精心组织,将创建活动与新时代税收工作深度融合、互促共进,不断把模范机关创建工作推向深入。

一、认真研究部署,压实创建责任。局党委书记、局长陈子杰主持召开局党委会议,专题研究部署创建模范机关工作,提出创建工作要与落实减税降费政策、党建共建工作、开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作等重点工作有机结合,将创建活动成效列入局内年度党建工作重要考核指标及2019年工作计划。同时,印发《国家税务总局台山市税务局关于开展模范机关创建活动方案》。

二、深化理论学习,提高政治意识。该局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事。通过召开党委中心组理论学习,“三会一课”、专题学习会、主题党日活动等形式组织学习习近平总书记关于加强党的政治建设等系列重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强推进机关党的政治建设的自觉性和坚定性。

三、认真查摆问题,狠抓落实整改。一是班子“带头查”。领导班子带头查找,结合分管工作职能,充分运用专题民主生活会成果,结合调研过程中收集到的意见建议,查找自身不足和差距,明确努力方向。二是支部“深入查”、股室(分局)“认真查。各支部、股室(分局)在对照六个方面问题基础上,坚持高标准严要求,深入查找影响党建工作质量提升方面的不足和差距,围绕大力整治形式主义和官僚主义,抓痛点、找堵点,强制度、堵漏洞,深入整治“四风”老问题和新表现。三是个人“主动查”。党员个人围绕查摆内容,通过自我剖析找问题、相互谈心找问题、对照党章党规找问题、对照标杆找问题等方式,紧贴岗位职责,自我革命、自觉查找。根据查摆问题情况,各部门、单位在深入调研和分析查摆问题的基础上,加强自我剖析,逐项归纳梳理。制定整改落实行动方案,建立问题清单,提出具体整改落实举措。  

四、加强组织建设,强化党建引领。该局着重强化机关部门、各党支部的政治功能,围绕带头锤炼党性加强革命性锻炼、突出抓好政治学习和教育、增强党的组织生活质量和活力等方面加强基层组织建设。组织党支部开展“牢记使命勇担当戮力同心促改革”主题党日活动、“人员大团结 人心大融合”大讨论活动,提高基层组织力。通过举办“凝心聚力促改革 砥砺奋进谱新章”趣味运动会、三八妇女节“党建引领聚合力巾帼花开竞芳菲”活动、“相约世界咖啡馆 共话党建与服务”、“学习雷锋好榜样 党员服务进社区”等系列活动,引导党员干部自觉加强岗位责任感和职业使命感,充分发挥党建引领作用。

五、抓作风提效能,推动改革发展。该局始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决惩治损害群众利益的违纪违法行为。通过组织廉政谈话,信访举报问题调查、“一案双查”工作调查、工作纪律明察暗访等措施,有效防范执法和廉政风险;开展党廉知识培训、参观廉政书画展等活动,筑牢党员干部思想纪律防线,营造风清气正氛围;开展形式主义、官僚主义集中整治工作,制定整治工作实施方案。组织调研排查和集中纠正整改,边查边改、立行立改。将开展集中整治形式主义、官僚主义工作列为党内组织生活会的一项重要内容,确保模范机关创建活动取得实实在在的成效。

 

(市税务局供稿)

 

市司法局:

 

“三大着力”扎实开展模范机关创建活动

 

市司法局在开展模范机关创建活动中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚持“边学习边创建,以学习促创建,以创建促提高”,着力服务中心、建设队伍,转变作风、提升效能,为当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”提供司法行政智慧、贡献司法行政力量。

一、明确目标任务,着力在教育引导、凝聚合力上下功夫

下发了《中共台山市司法局党组关于印发<开展模范机关创建活动方案>的通知》和《关于印发<台山市司法局开展模范机关创建活动领导小组>的通知》,召开模范机关创建活动动员大会,做到责任到人,合理分工、协调配合,工作有序开展。机构改革转隶人员到位后,再次结合党风廉政建设工作召开模范机关创建活动工作会议,对开展模范机关创建活动进行再动员、再部署、再要求。截至目前,全市司法行政系统共举办动员布置会议35场,理论学习中心组专题学习26次,“三会一课”60次,书记讲党课活动18场。建立工作台账,细化工作措施7项,同时通过工作督导等形式定期对活动开展情况进行跟踪问效,共查摆问题三大项7个。

二、坚持问题导向,着力在补齐短板、提出对策上下功夫

按照“一突出两对照三查找”要求,坚持查弱与补短并举,建立问题清单、责任清单,明确改进工作和提质增效的具体内容、措施、时间表。如深入推进扫黑除恶专项斗争,围绕群众关心关注的热点难点问题,着力抓好人民调解以及社区矫正等重点领域工作;深入推进“大学习、深调研、真落实”,努力把上级的决策意图细化为具体的路径图、计划书和时间表;创新司法行政治理方式,整合服务资源,建立公共法律服务于一体的一站式司法行政综合服务中心,进一步提高工作效率,改进服务质量,实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”。

三、强化使命担当,着力在服务大局、改进作风上下功夫

一是加强作风建设,创建“勤政机关”。今年是机构改革攻坚年,该局在不折不扣完成机构改革任务的同时大力加强机关作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”,开展领导干部自查自纠活动,全司法行政系统干部职工公开承诺,制定整改措施,提高全司法行政系统干部职工为民服务意识。

二是加强廉政建设,创建“廉政机关”。继续开展党风廉政建设警示教育活动,充分利用集中学习、观看警示教育片、定期谈话、红色活动等形式,开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,增强司法行政系统广大干部职工的法纪意识。认真落实党风廉政建设“一岗双责”制,细化分解党风廉政建设各项任务,接受群众监督。

三是加强文化建设,创建“学习机关”。把创建学习型党组织、建设书香机关作为提高司法行政队伍水平和能力的重要举措,要求干部树立“终身学习”、“全员学习”的理念,制定了年度集体学习计划安排,坚持每月2-3次集中辅导政治理论党课及业务学习。通过学习,真正解决思想上、政治上存在的问题。

 四是加强道德建设,创建“文明机关”。广泛开展以弘扬践行职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德为主要内容的活动,在“精准扶贫”攻坚战中,领导干部带头对精准帮扶户进行帮扶救助,确保精准扶贫户的生产生活得到明显改变。通过参与创文入户宣传、普法维权、道德讲堂、先进人物巡讲等活动,在司法行政系统形成爱岗敬业、服务群众、奉献社会的良好风尚。

五是加强班子建设,创建“和谐机关”。在创建活动开展以来,该局主要领导以身作则,勇于担当,班子成员之间相互沟通、团结共事,充分发挥团队意识和集体观念,营造了团结平等的干事创业环境,塑造了司法行政良好的社会形象。如针对基层司法所人员缺编严重制约业务开展的问题,通过争取市委市政府大力支持,购买服务的42名专职人民调解员均于2018年年底全部到岗到位,加强了基层人民调解的力量。

下一阶段,该局将继续加大工作力度,在“学”“严”“创”字上做文章,力争使创建工作上台阶,上水平。

 

(市司法局 供稿)

 

市财政局:

 

对标最高最好最优 扎实推进模范机关创建

 

自开展模范机关创建活动以来,市财政局坚持以党的政治建设为统领,以问题为导向,主动对标最高最好最优,充分发挥机关党组织和党员模范带头作用,带头转作风提效能,全面加强机关党的建设,有力推进模范机关创建活动扎实开展。

一、高度重视,健全组织,落实责任

为确保模范机关创建活动有序推进,该局成立了由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长的模范机关创建活动工作领导小组。党组书记以身作则,对创建活动亲自部署、亲自研究、亲自督办,其他班子成员按照分工对分管工作加强研究,指导落实。各党支部、各股室及属下单位结合实际,细化创建工作措施,推动模范机关创建工作落地见效。形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的创建工作局面。

二、深入推进,开展“五个一”活动

一是召开一次动员会。116日,该局召开模范机关创建活动动员大会,进一步深刻认识开展模范机关创建活动的重要性和必要性,增强推进党的政治建设的自觉性。

二是开展一系列专题学习。通过党组理论学习中心组、“三会一课”等形式专题学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神以及市直机关党的政治建设推进会精神,教育引导党员深刻认识开展模范机关创建活动的重要意义,动员广大党员干部积极投身到创建活动中来,凝聚创建合力。

三是开设一系列宣传专栏。在局党务公开栏开辟模范机关创建活动宣传专栏,充分利用LED显示屏、网页、微信、简报等平台加强“争创模范机关”宣传。

四是举行一次集中专题大讨论。以支部为单位,利用“三会一课”形式举行一次模范机关创建大讨论活动,各党员纷纷为模范机关创建活动建言献策,完善工作方案;局党组、各党支部、各股室及属下单位分别制定当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”工作台账。

五是制定一套工作方案。结合财政工作实际,制定了《中共台山市财政局党组关于开展模范机关创建活动的实施方案》,明确模范机关创建活动的总体要求、组织领导、主要任务、措施步骤等。

三、突出问题导向,深入查摆问题

该局认真围绕六大方面,按照“一聚焦两对照三查找”要求,聚焦机关党建和作风建设薄弱环节,深入查摆本单位在当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”方面存在的问题6个,进一步明确整改方向。

通过开展模范机关创建活动,进一步深化学习,加强制度的完善,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;进一步强化担当作为,促进改革发展,提升服务水平;进一步强化监督执纪,锤炼过硬作风。

 

(市财政局 供稿)

 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 36287 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有