·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报第2期
发布时间: 2019年3月11日     人气: 3466 ℃   责任编辑: jggw

机 关 工 作 简 报

 

 

 

2019】第2

 

中共台山市直属机关工作委员会编     2019228

【作风建设】

市委党校:举行创建模范机关专题学习

※市交通局:扎实推进模范机关创建活动

※市民政局:召开模范机关创建整改落实专题会议

 

 

【机关党建】

※市直机关工委、市住建局市城管局:

市直机关党组织书记全面“体检”  促党建质量提升

 

【机关动态】

※市委政法委:强化党建引领  助力扫黑除恶

※市教育局:组织学习《条例》和推广使用

“学习强国”平台

※市税务局:应对系统停机升级 台山税务服务模式受好评

 

【作风建设】

市委党校:

 

举行创建模范机关专题学习

 

215日上午,市委党校举办主题党日活动,校委委员、党总支部副书记郑立雄给全体机关干部作“全面推进机关党的政治建设,创建模范机关”专题辅导。

他首先讲述了习近平总书记提出建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的背景和意义。对于如何创建模范机关,他认为必须牢牢把握两个方面:

第一,要明确加强党的政治建设的重要意义,加强机关党的政治建设。中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。机关党的政治建设水平高低关系到党的路线方针政策和理论的贯彻落实、最广大人民群众根本利益的实现、党的长期执政能力、先进性和纯洁性的提高、党的执政地位的巩固和执政使命的完成。一要增强政治自觉,践行“两个维护”。二要把准政治方向,当好“三个表率”。

第二,严格政治标准,建设“一个模范”。一要加强领导干部管理制度执行,让人民群众满意;二要增强服务意识,强化自身建设,让人民群众满意;三要加强干部队伍建设,积极发挥服务群众、推动发展、促进和谐的作用,让人民群众满意。市委党校要以模范机关创建活动为抓手,高质量落实好市委的各项决策部署,全体机关干部要以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,围绕党的基层组织建设三年行动计划的要求和我市相关工作方案,抓细抓实出成效,奋力推动党校干部教育工作新发展,为我市的全面发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

(市委党校 供稿)

 

市交通局:

 

扎实推进模范机关创建活动

 

模范机关创建工作是加强党的政治建设的一项重要举措,市交通局高度重视,多措并举,扎实推进模范机关创建活动。

一、召开党组扩大会议,进一步强化组织部署。212日,该局召开党组扩大会议,研究部署近期模范机关创建活动重点工作,要求各党支部、股(室、执法局)、直属单位和党员个人紧紧围绕市委部署要求,对标最高最好最优,以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作措施,全力落细落小落实,扎实推动模范机关创建活动,确保按时间节点完成各项工作任务。

二、召开整改专题会议,查找四个方面问题。212日,该局党组带头召开整改落实专题会议,在重点查摆六个方面问题的基础上,坚持查弱和补短并举,进一步深入查找在深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面存在的不足和薄弱环节,提出了有针对性的整改措施,并要求结合实际制定整改落实行动方案,确保整改落实工作取得实效。随后,各党支部、股(室、执法局)、直属单位陆续召开专题会议,研究四个方面问题,并进行深刻剖析,提出具体整改措施。

三、召开支部党员大会,持续加强学习教育。218日,机关党支部召开党员大会,专题传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神、市直机关党的政治建设推进会精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神等,并要求全体党员积极运用“学习强国”APP进行自学,争当学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。

(市交通局 供稿)

 

市民政局:

 

召开模范机关创建整改落实专题会议

 

213日上午,台山市民政局召开模范机关创建整改落实专题会议,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,严格落实市委决策部署和市直机关工委的有关要求,结合模范机关创建活动查摆的问题,进一步找差距、议举措、抓落实,确保模范机关创建活动取得实效。局党组书记、局长林杰荣出席并作讲话。局领导小组成员结合实际进行了发言。

会上,林杰荣同志带头进行深刻自我剖析后指出,要继续保持前期模范机关创建工作的劲头,针对工作中存在的问题,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”,落实问题整改,进一步深入推进模范机关创建工作。

局模范机关创建工作必须严格对标市委《关于开展模范机关创建活动方案》的工作部署要求,在细节上下功夫,谋划好今年重点攻坚年措施,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,深入推进市民政局模范机关创建活动。一要立足政治站位。始终坚持在民政各个服务领悟贯彻为人民服务的宗旨,紧密党群关系。二要加强纪律教育,强化纪律执行。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。三要立足新职责,带头转作风提效能。要在学习上、作风上、工作上特别讲认真,不断提升民政领域服务水平与服务质量。

(市民政局 供稿)

【机关党建】

 

市直机关党组织书记全面“体检”

促党建质量提升

 

市直机关工委:226日上午,市直机关工委组织召开2018年度市直机关党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议,市委宣传部党总支部等6个单位党组织书记进行了现场述职,其它单位党组织书记进行了书面述职。市委常委、组织部部长彭大荣同志出席了会议,市直各单位党组织书记,工委班子成员及各股室负责人和部分“两代表一委员”等80多人参加了会议。会议由市直机关工委书记谭远东主持。

会上,6个单位党组织书记紧紧围绕带头组织学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神等10个方面内容进行述职,既对规定动作、硬性任务有推进措施,又结合各自实际,注重查摆不足、分析原因,同时针对存在的问题,制定了具体措施,明确了努力方向。

彭大荣常委作点评讲话,他对市直机关基层党建工作给予了充分肯定,并就进一步落实《三年行动计划》,全面加强新时代党的建设,抓好基层党建工作提出三方面意见:一是强化政治统领,突出政治功能,着力提升党建引领力;二是坚持问题导向,补齐短板弱项,着力提升党建凝聚力;三是夯实政治责任,强化履职担当,着力提升党建成效。

最后,与会人员结合有关单位党组织书记的述职情况进行现场评议。

市住建局: 227日下午,市住建局机关党委召开抓基层党建工作述职会议。会议由局机关党委书记刘文主持,局机关党委委员、各下属党支部书记参加了会议。

会上,局机关第四党支部、测绘所党支部、检测站党支部和住宅中心党支部等4个党支部书记进行现场述职,对一年来抓基层党建工作情况、存在的主要问题和整改措施等方面依次进行现场述职,其他党支部书记进行书面述职。机关党委委员伍朝斌、方浩瀚、郭云辉、李远芳分别对述职情况进行点评。

刘文同志对过去一年住建系统的基层党建工作,给予了充分肯定,他表示,各支部书记主动聚焦、积极谋划,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,但还存在一些问题:一是主体责任还没有完全压紧压实;二是党建引领作用发挥得还不充分;三是全面从严治党还存在薄弱环节。希望与会的同志要切实提高政治站位,压实党建政治责任,着力解决突出问题,焕发基层党建工作生机与活力。

市城管局:122日,市城管局在该局机关3楼会议室召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会议。该局机关党委书记谢荣科同志及局机关党委委员、各直属党支部书记及委员、各股室、直属单位负责人共50多人参加。

会上,各党支部书记围绕2018年度抓基层党建工作情况进行了述职,既展示了各支部党建工作亮点和特色,又体现了各党支部书记履行抓党建的第一责任人的担当。

局机关党委书记谢荣科同志对支部书记抓基层党建工作述职评议会的开展给予了充分肯定,认为本次述职评议工作准备充分、工作扎实、效果明显,各党支部书记通过述职,进一步强化了“一岗双责”责任意识和担当,并达到了促进支部间互相学习、交流互动的效果。

 

 

 

 

 

【机关动态】

 

市委政法委:

 

强化党建引领  助力扫黑除恶

 

215日,市委政法委党总支部组织全体党员干部参观台山市扫黑除恶专项斗争阶段性成果展,现场观看了我市扫黑除恶宣传视频展播、扫黑除恶成果图片展示,听取典型案例解说。市委副书记、政法委书记黄振中同志以普通党员的身份参加了此次“主题党日”活动,并与大家进行了讨论交流。

就如何在取得阶段性成效的基础上,进一步开展好扫黑除恶专项斗争工作,黄振中强调:一是要加强党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以此次“主题党日”为契机,党员干部带头参加扫黑除恶专项斗争,推动形成人人参与、自觉支持扫黑除恶的局面。二是要强化担当意识。党员干部要对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对黑恶势力敢于坚决斗争。三是要突出重点。结合扫黑除恶专项斗争工作的重点,围绕扫黑除恶专项斗争“五个强化”的工作要求,着力提升群众满意度,在做实做细上下功夫。

该委党员干部纷纷表示,通过这次参观学习,进一步提高了思想认识和政治站位,清醒地认识到自己工作责任感和使命感,坚决把扫黑除恶专项斗争工作进行到底。

(市委政法委 供稿)

                                

市教育局:

 

组织学习《条例》和推广使用

“学习强国”平台

 

近日,市教育局召开2019年教育系统党务工作者会议,副局长吴振文、党委委员陈卓光以及64所基层学校党务工作者参加会议。

会议学习解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员会议流程及“学习强国”平台的使用方法。

针对党建工作,吴振文强调:一要提高认识,高度重视党建工作,坚持党对教育工作的全面领导;二要精心筹备,有效开展组织生活会,改变“上热中暖下冷”的局面,提高党建工作水平;三要规范管理,全面抓好党建工作,做好“三会一课”工作和素材选取;四要创新思路,打造党建工作特色品牌。

为更好地推广和落实“学习强国”平台,吴振文还向与会人员提出四点要求:一是各个学校党组织迅速组织党员进行注册,2月底全面完成;二是配备学习管理员,推动各支部进行动员培训,指导党员干部注册上线并归于所属支部;三是搭建学习组织架构,完整准确录入党员信息;四是要加大推动工作力度,逐级完成对学校管理员的培训和学习组织创建工作。

(市教育局 供稿)

 

 

市税务局:

 

应对系统停机升级 台山税务服务模式受好评

 

216日上午,台山市行政服务中心税务窗口,前来办理税收业务的纳税人络绎不绝。“税务局通知我说本月22日全省办税系统要停机升级了,怕到时候发票不够用,所以提前过来申请发票,没想到税务局春节后的第一个周末也上班,服务真是太细致和贴心了,我要为税务局点个大大的赞”,刚刚拿到申领发票的台山市奥琳体育有限公司办税员小陈高兴地说。

为尽可能减少金税三期征管信息系统停机升级给纳税人带来的不便,台山市税务局及时采取有效措施,工作人员主动放弃休息,开启全天候升级服务模式,加班加点为纳税人办理各项税收业务,216日、17日春节后的首个周末,该局就有50人主动放弃休息,服务纳税人45人次,办理税收业务46,受到纳税人的广泛好评。

一、研究在前,及早布置

收到省税务局停机公告以后,该局党委高度重视,市局党委书记、局长陈子杰立即对相关工作进行布置,明确工作责任。市局党委委员、副局长巴国强召集金三并库各小组和业务部门召开工作会议,要求各部门立足岗位职责,及时全面分析系统停机带来的影响,制定应对应急措施,力求将纳税人的负面影响降到最低。

二、主动预约,服务升级

该局各业务部门通过分析,提取可能受影响的纳税人名单,例如申报和发票领取的纳税人,主动预约纳税人提前过来办理相关业务。同时,通过开启全天候升级服务模式,保障服务有人跟进,电话保持畅通,问题有人回应,全力确保纳税人业务顺利办结。

三、通力协作,确保成效

该局全体上下齐心,各部门通力合作,业务部门主动预约纳税人办税,办公室做好后勤保障,正是由于各部门的通力协作,确保了纳税人各项办税秩序的有条不紊,展现了良好的大局意识和服务意识,展现了新税务机构的新形象。

(市税务局 供稿)

 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 53395 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有