·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市统计局2018年绩效工作总结
发布时间: 2019年2月1日     人气: 2633 ℃   责任编辑: jggw

 

 
 
台山市统计局2018年绩效工作总结
 
2018年,在市委、市政府的正确领导下,市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实江门市委十三届七次全会、台山市委十三届六次全会的决策部署,聚焦主责主业,积极担当作为,奋力开创统计工作高质量发展新局面。
一、抓绩效工作的主要做法和成效
(一)加强组织领导,统筹安排部署。我局围绕市委市政府下达的工作目标,加强对绩效工作的领导,加大与上下级间的联系,密切与各部门的联系,先后多次召开了党组会、班子会、全体干部职工大会和全市统计工作会议,认真学习贯彻落实上级统计部门和市委市政府有关会议、文件精神,对统计系统的绩效工作进行专题研究部署。
(二)明确工作职责,强化工作责任。我局十分注重将绩效考核贯穿到全年的各项工作、各个环节中,按照“谁主管、谁牵头,谁负责、谁落实”的原则,将市委、市政府工作任务分解确定专门分管领导,对关键环节的责任和任务,细化分解落实到具体部门及具体责任人,确保按计划、按步骤做好各项工作。
二、完成职能工作以及市委、市政府工作任务情况
(一)职能工作完成情况
1.主要经济指标统计坚持做好地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标的统计工作,做到数据报送准确全面、及时。一方面,加强与市财政、住建、科工商、税务、交通等部门的沟通协调,确保政府综合统计与部门统计数据之间的协调性和匹配性。另一方面,加强与上级主管部门协调沟通,积极争取大企业大项目纳入我市统计盘子,年内挖掘总部企业昌大昌购物广场和大型项目香港惰性拆建物料台山处置工程落户我市统计数据,目前也正在积极加强对台山核电的入库指导工作,坚决做到应统尽统,壮大全市经济实力。1-9月,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等四项指标同比分别增长7.4%、9.3%、12.9%和11.3%。目前除地区生产总值与目标相差0.5个百分点外,其余指标均已达标,预测11月台山核电正式运营后,全年地区生产总值也能完成年初目标。
2.第四次全国经济普查:一是精心部署,高质量完成基本单位核查。4月上旬,根据上级工作要求,我们对全市2017年以来所有新增法人单位及产业活动单位、个体经营户开展地毯式核查工作,取得预期成效。核查单位合计数2254个,核查率100%,其中存在并录入统计名录库的单位1652个,存在率为73%。二是强化领导,认真做好组织和后勤保障。经市政府批准,我市第四次全国经济普查领导小组及其办公室于9月21日正式成立,负责统筹指导全市经济普查工作。我局积极向财政部门汇报争取经费,并落实购置电脑打印机等办公设备,普查专用设备PAD也调试维护到位。制定下发《清查方案》等一系列指导性文件,扎实推进各项工作。三是精心筹划,深入开展宣传发动工作。印发宣传工作方案,开展有针对性的宣传发动。在政府网站开通普查专栏,编发简报、工作动态;协调各镇(街)投放大型户外广告,在大型LED显示屏上滚动播放经普宣传海报和标语,在辖区内主干道悬挂横幅;更在昌大昌商场举办户外宣传活动,多形式强化宣传效果。四是周密组织,扎实开展单位清查工作。8月下旬,向镇(街)下发文件明确普查指导员和普查员(以下简称“两员”)选聘程序、条件等要求,经过严格选拔,全市共选聘“两员”643名,并就普查方案、普查指标、PAD操作方法等内容精心组织业务培训;从9月起,普查工作正式进入清查阶段,我局组织各镇(街)迅速推进普查区划分和绘图,全市共划分313个普查区和434个普查小区;清查工作伊始即建立日报告、周汇报、督导检查制度,随时掌控清查进度,适时解决疑难问题;清查工作期间,普查“两员”逐户走访清查登记,确保调查对象不重不漏;截至10月25日,已累计清查法人和产业活动单位9311个,个体经营户27296个。
3.统计法治工作:认真贯彻落实中央领导同志关于加强统计法治的指示批示精神,切实按照国家统计局的工作部署要求,认真组织学习《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),积极推进统计法治建设。年初制定《“双随机一公开”监管年度抽查计划》,进一步加大对统计数据生产过程事中事后的监管,全年完成执法检查单位39。强化领导干部和统计人员法治思维,多次利用党组会、干部职工大会学习研究法律法规,并积极配合上级统计部门完成统计技术职称及统计执法考试工作,不断提高统计人员依法统计依法治统能力和水平。深入开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,按时报送排查资料和总结。
4.统计咨询和信息服务:按照要求按时出版统计公报、统计月报小册子、统计分析季刊、统计年鉴等。5月在政府网站发布了《台山市2017年国民经济和社会发展统计公报》;每月在江门局数据正式认定反馈后,以最快的速度、最高的质量编印了《统计月报》,《统计月报》也已成为我市统计工作的拳头产品,是各级领导快速了解台山经济发展成效的主要窗口;每季度精心组织编印《经济运行状况与统计分析汇报(季刊)》,为市党政领导及时掌握全市经济运行态势提供依据;10月又编辑出版了我市最全面、最具权威性的综合统计年鉴——《今日台山2018》;还充分利用政府网站、官方微博和微信公众号等及时发布统计信息,便于社会公开查询。
(二)市委、市政府工作任务
1.政府工作任务清单落实:指定专人负责对接市粮食安全责任考核工作,加强与农业部门沟通,精确提供粮产统计数据,准确掌握我市粮食安全动态;对全市规上工业企业上报的研发项目、经费支出、机构运行等指标进行监测,准确提供全市规上工业企业研发机构数据,推动提高全市规上工业企业研发机构覆盖率;加强与科工商务局的对接,及时收集和梳理技改项目信息,确保技改项目及时入库无遗漏,全年超亿元技改项目18个,比全年5个目标数超额完成260%,工业技改投资完成32.85亿元,增幅41.5%;主动联系相关职能部门协助提供“小升规”、“个转企”在册名单,筛查达标企业并做好跟进服务,切实提高企业申报入库率。
2.重点经济项目推进会落实:为抓好重点项目入库报数,确保经济保持平稳较快增长,我局进一步加强与发改局、住建局等部门的对接联系,随时信息互动。对新开工项目及时进行全面核查,加强对企业的入统指导,并对我市经济运行情况做好分析研判,做到底数清、情况明,及时发现和解决问题。1至9月份入库固定资产投资项目225个,总投资83.09亿元;工业性投资项目156个,总投资49.30亿元,其中技改项目83个,总投资25.61亿元;入库房地产项目13个,总投资13.99亿元。各项有效投资持续发力,使得我市工业投资增速从今年4月起实现转负为正,后续各月更是保持两位数高速增长,排名保持在江门前三。
3.统计管理体制改革工作:认真贯彻国家和省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,积极推进统计管理体制改革。一是主动配合有关部门改进和完善考核指标,引导和树立正确的政绩观发展观。二是认真执行《办法》及相关法规制度要求,落实统计数据管理责任。三是积极探索镇(街)统计工作管理的有效形式,打通统计管理“最后一公里”。年初以来,我局盯紧大户,挤压水分,进一步加强对库内企业进行数据质量核查,切实提高统计数据质量和政府统计公信力。
4.开展各项考核与数据评估认定工作:近年来,我市开展镇级经济社会发展考核工作,要求我局做好有关统计数据的验收评估。在考核评估认定工作中,我们坚持严格遵守《统计法》及其实施细则的规定,严格检查评估,严查在统计数据上虚报瞒报、弄虚作假的行为,确保考核真实可信。
5.扶贫工作:我局结对帮扶3户贫困户,年内积极开展联系帮扶和走访慰问活动,扎实推进精准扶贫工作。
6.政务公开:按照江门局和市有关工作要求,认真做好政府网站建设和管理工作,及时更新栏目信息。年内收到政府信息公开申请1件,已严格按照法律、法规要求按期答复。“台山统计”官方微信推送图文信息254篇,官方微博更新269条,为公众提供多样便捷的统计信息获取和办事渠道。在2018年台山市政务公开工作第三方评估结果显示,我局在全市35个部门中获得总评分第一的好成绩。
7.建议提案办理:2018年我局会办政协委员建议提案1件。主要涉及协同推动企业年报公示工作,强化信用监管等方面的工作。我局积极与有关部门协调沟通,主动作为,按期完成建议提案办理工作。
8.计划生育工作:积极宣传国家计划生育政策,全局建立了育龄妇女台账,及时发放独生子女津贴,录用、提拔干部时将是否违反计划生育政策作为考察条件,本系统职工无违反计划生育行为。
9.创文工作:组织党员志愿服务队上街开展创文宣传活动,到交通要道开展文明劝导,到南塘社区开展垃圾清理活动。按照市创文办的要求,积极配合,提供测评要求报送的相关统计数据资料。
10.保密工作:严格加强对保密人员、网络保密和定密的管理,及时修订和完善我局保密工作相关规定制度,不断提高保密工作管理水平。局党组定期听取保密工作汇报,并及时学习市委保密委有关文件精神和要求,研究部署保密工作。以保密自查自评为重点,对照标准逐一查找问题、及时整改,落实保密工作责任制,将保密工作考核作为对各股室及涉密人员年终考核的重要依据。
三、共性工作完成情况
(一)依法行政和依法审批:根据法规、规章等变动情况,及时增加、取消、变更行政职权事项,动态管理权力清单、责任清单。依据法律法规和统计工作要求在局网站公布地方和部门统计调查项目审批办事指南,明确申请内容、期限和办理流程等程序要求,推动统计调查程序化、规范化,年内未收到统计调查项目审批申请。
(二)工作创新和公务员行为规范:创新工作方式,依托OA办公平台,加强内部日常管理、规范工作流程、实现信息共享、提高办公效率,进一步节约办公运营成本,降低各种资源消耗。认真贯彻《国家公务员行为规范》《统计职业道德规范》,通过开展党性教育和道德讲堂等活动,进一步规范全体公务员的行为规范。
(三)政务服务和办事效率:参照江门局政务服务内容,以开展“放管服”改革工作为契机,结合近年来工作职能和权责清单调整情况,对政务服务事项目录清单进行了全面梳理,并先后开展了“十统一”、“减证便民”等工作,目前政务服务工作已初步完成,最大程度方便办事群众。
(四)党的建设和制度建设:一是狠抓自身建设。出台了《2018年党建工作要点》,分阶段稳步推进各项工作,继续深入开展“两学一做”教育实践活动;二是狠抓学习教育。严格落实《主题党日活动计划》《固定学习日制度》等规定,坚持每月学习1-2次,加强党员干部职工党性教育和廉政教育;三是狠抓达标创优。制定“达标创优”方案,主动学习先进经验,重点打造党员活动室,确保党建工作成果墙上能看到、资料能查到、工作能总结到、成效能感受到;四是狠抓整改落实。以全市巡察发现共性问题和中央巡视反馈意见为导向,通过成立领导小组、印发整改方案、制定整改台账,迅速开展整改工作。目前,各项整改措施已落实或基本完成并将长期坚持。五是狠抓制度建设。局党组在坚持立行立改、快整快改的同时,特别注重治根本、管长远的制度建设,从建立健全体制、机制、制度入手,以巡视巡察整改为契机,进一步堵塞了制度漏洞,提升了统计系统管党治党水平。
 
 
 
台山市统计局        
2018年10月25日     
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 10423 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有