·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市水务局2018年绩效工作总结
发布时间: 2019年2月1日     人气: 3162 ℃   责任编辑: jggw

 

 台山市水务局2018年绩效工作总结
 
2018年度,我局习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕市委、市政府战略决策和工作部署,抓班子,带队伍,改作风,提效能,扎实推进机关绩效工作。简要汇报如下:
一、抓党建,强作风,打造坚强有力的水利干部队伍
一是抓好党风廉政建设,认真落实一岗双责。年初,局主要领导与班子成员、直属基层单位负责人分别签订党风廉政建设责任书,分管领导与各股室负责人分别签订党风廉政建设承诺书,层层压实责任。按照市委印发的基层正风反腐三年行动方案工作要求,结合水利工作实际,印发《台山市水务局深入开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动方案》,要求机关各股室、直属各单位对照各自职能,认真抓好落实。及时开展廉政谈话,对党员干部倾向性、苗头性问题抓早抓小,防患于未然。截止10月底,共开展廉政谈话32人次。
二是抓好机关作风建设,以严明的政治纪律和政治规矩促水利工作落实。持续保持整治“四风”,把作风教育融入党员、干部日常教育管理。强化干部人事管理,严格落实干部个人信息报告制度和国家公职人员因私出国(境)审批制度,证照全部实行集中统一保管。加强纪检监察,严肃监督执纪。按组织部要求,严查祼官、近亲属任职回避、干部违规兼职、违规收受红包礼金等行为,自查发现裸官1名,按规定及时免除其职务。局领导带头严格遵守中央八项规定等廉洁纪律,作好表率,带好队伍。
 三是抓好党的组织建设,认真落实“三会一课”制度。认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》,结合“主题党日”和纪律教育月学习活动,先后组织机关党员到大隆洞水库缅怀革命先烈、到台山书画院观看廉政书画展,邀请市委宣讲团上专题辅导课,举办机关道德讲堂,开展党的知识竞赛。“七一”前夕,局党组成员深入基层走访,分别到联系党支部上党课,党组书记分别为机关支部和烽火角水闸党员上党课,9月底组织中层以上领导参加市委组织的党章党规党纪教育培训班。截止目前,水利系统党员干部集中学习176次,撰写心得体会80篇,226人参加“台山清风”公众号的知识测试。通过教育学习,强化党员干部责任担当,切实增强“四个意识”,凝心聚力,打造作风优良的水利干部队伍。
  二、兴水利,夯基础,为人民群众生命财产安全保驾护航
(一)千方百计,推进民生水利工程建设稳步实施。
今年,我局牢牢抓住人民群众生命财产安全这一重大民生,采取系列制度措施,确保按时按质完成工作任务:一是强化责任落实。实行分管领导牵头负责制,对局重点任务完成情况负总责。落实项目专人包干,强化联动合力和考核督办,千方百计推进工程实施。二是强化现场协调。执行“一宗一策”专人负责制,强调现场办公,随时发现问题并解决问题。三是严控工程质量。坚决落实工程质量监督机制,严把材料进场关,加大监理旁站力度,加密随机抽检率,对工程质量进行严格控制。四是实施月报制度。执行“一月一报”督办制,对民生水利工程进行倒逼,工程进度滞后的,通报工程责任单位。五是执行约谈制度。对工程进展缓慢、进度不理想的,约谈各参建单位负责人,明确责任,强化措施。截止目前,全市共完成水利投入7859.74万元,顺利推进3宗海堤达标加固、3宗中小河流治理、1宗大江大河综合整治和17个镇(街)村污水处理设施等民生工程建设。
(二)严防死守,扎实完成全年防汛工作任务。
一是加强隐患排查与整改。认真开展汛前安全大检查,及时排除安全隐患。全年共完成8宗工程安全排查,落实93宗管理不到位情况整改。二是组织开展应急培训,加强抢险救灾业务指导。三防办组织400多名基层三防人员开展应急培训,从细从实做好各项防御台风暴雨工作,保证防风“五个百分百”落实到位。三是加大资金投入,提高安全防御能力。投入760万元完成市镇村“三防”标准化建设,不断提高市镇两级三防能力。一年来,成功防御“艾云尼”、“贝碧嘉”、“百里嘉”和“山竹”等多个台风袭击。今年汛期,斗山镇横江村围内5000亩农田斗山镇横江涝区综合整治工程建成发挥效益而免受洪涝灾害,受到当地村民的大力点赞。强台风“山竹”以14级风力在我市登陆,正面受袭依然实现了无人员伤亡,无重大灾情的目标。全年200宗水库安全运行,防汛度汛工作取得优异成绩,防风和灾后复产工作得到水利部和省防总有关领导的充分肯定,10月24日,我局被江门市人民政府评为2018年防御台风“山竹”工作先进集体。
(三)攻坚克难,推进村镇污水处理设施建设。
作为我市第一个政府与社会资本方合作的项目,我市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目涉及范围广,工程数目多,项目推进难度大。按照我市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目工作安排,我市要在2018年底前新建镇级污水处理厂12座,大江镇扩建配套管网约5km,新建农村污水处理设施432座,项目总投资31617.26万元。为加快推进我市生活污水处理设施建设,我局主要领导多次到发改、国土、环保、规划等部门沟通协调,先后17次带队深入各镇、村实地调研,协调解决“选点难”、“进村难”等问题。目前17个镇(街)353个农村污水处理设施已开工,260个已完工,93个农村污水处理设施在建中,148个正在进行调试中。2018年度计划投资21457.26万元,现已完成投资额18000万元,年度累计完成投资率84%,按期完成目标任务。
(四)聚焦聚力,全面落实河长制湖长制。
 今年以来,我市河长制工作以“见行动”“出成效”为目标,积极探索创新,扎实做好各项工作:一是严格落实“三个清单”制度,加强巡河和问题整改。市河长办每月收集各镇(街)各部门提交的资料并结合工作推进情况,编制“三个清单”提交市级河长用于巡河督导。截止目前,我市市镇村三级河长共计巡河10761人次,全市各级河长巡河发现问题1438个,已整改1419个,整改率98.67%。二是全面部署,大力开展“五清”行动。印发《台山市河长制“五清”专项行动方案》,坚持高位推动,强化属地管理,加强部门联动,突出全民动员,力促清障、清淤、清漂、清污行动见成效。截止目前,我市“五清”行动共投入四千多万元,出动3万多人次,清理整治入河排污口43宗,清理河道垃圾13964吨,清淤疏浚河道241公里,清理行洪障碍物168宗,清理违章构(建)筑物57宗,清理整治工作取得显著成效。三是开展第三方明查暗访制度,加强监督力度。利用第三方专业机构对河流水环境治理进行明查暗访,定期发布我市水环境保护“红黑榜”,落实水质监测每月通报制度,倒逼各镇(街)时刻保持高压态势,确保水质环境持续改善。四是积极推行“三长一员”河湖创新管理体系。在全面推行河长制的基础上,结合实际工作经验,横向联合职能部门、纵向发动基层群众,建立河长、河道警长、民间河长、专职巡管员组成的“三长一员”河湖管理体系。目前我市已设立河道警长128名,民间河长201名,专职巡管员339名,全市基层护河队伍共4803人。同时,我们还积极探索“互联网+河长制”管理模式,开通“台山市河长制”微信公众号,建立“台山市互联网+河长制综合管理平台”整合水利、环保、农业等相关行业信息资源,全方位提升治河管河能力。
(五)履职尽责,加大水资源管理和保护。
  一是落实最严格水资源管理制度。按照用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”管理要求,印发《台山市“十三五”最严格水资源管理实施方案》,强化水资源管理和保护。二是先急后缓,实施水源保护工作。开展台山市猪乸潭水库饮用水源保护工程建设,并对全市重要水库及主要河流开展水功能区水质监测和大隆洞水库健康评估工作。开展全市入河排污口核查登记和整改工作,开展台城河、公益水、斗山河水功能区纳污能力核定工作。三是严格考核,确保达标。顺利通过江门市对我市落实最严格水资源管理制度的考核,完成省对台山市节水型社会试点建设的验收。四是试点先行,推进节水型社会达标建设。开展全国县域节水型社会达标建设,全力守护好台山宝贵的水资源,为广大人民群众提供优质水源,为台山经济社会的可持续发展提供支撑。
三、真抓实干,确保共性工作落实
(一)简政放权,行政审批服务效能进一步提升。
积极推进“放管服”改革,向“一门一网式”政务服务发展,修改完善行政审批责任清单、流程图,明确审批时限与追责情形,大力优化行政审批服务程序,建立健全统一的集成服务运行管理机制,打造高效,便捷的行政审批服务新模式。实现线下“只进一扇门”、“最多跑一次”。截止目前,本单位15大项16个子项行政审批事项均已进驻广东省网上办事大厅台山分厅,全面完成行政许可项目标准化建设。
(二)依法行政,水事秩序进一步好转。
一是坚持依法审批。截止10月底,共受理行政许可事项68宗,其中取水许可61宗,河道管理范围占用地审批5宗,水土保持审批2宗。全部在承诺时间内完成,并按照“双公示”的要求,及时在单位网站公开。二是坚持依法征收。严格落实水利规费减免政策, 1-10月已征收水资源费等行事规费1143.32万元。三是坚持依法公开。按党务政务公开要求,全年公开政府信息、党务信息250条。四是坚持依法治水管水。现场制止水事违法行为23宗,依法查处水事案件1宗,拆除违法码头6座。受理12345群众投诉12件,件件有回复。
(三)扫黑除恶,和谐稳定局面进一步巩固。
一是完善制度措施,确保扫黑除恶专项工作有力、有序。根据市委部署,年初即成立我局扫黑除恶专项斗争领导小组,先后制定了水务系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案、线索分类收集移交程序、约谈实施办法等制度措施。二是全力开展线索摸排,强化对涉水项目的监管。坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”原则,开展水利执法大检查。截至9月底,我市水利系统共出动涉黑涉恶线索摸排工作组374组,工作人员1196人次,摸排上报涉黑涉恶涉乱线索8条;开展“双随机、一公开”抽查8次,共抽查行政许可对象37个,出动执法人员74人次。特别加强对河道采砂、河道占用、水资源保护等领域的巡查和执法。截止10月底,我局水政大队共出动巡查组178次,联合执法15次,共巡查河道3735公里、水域面积70公里,涉及监管对象468个。三是坚持依法息访、信访下移。高度重视群众的利益诉求和矛盾化解,及时处理群众投诉,全力做好三峡移民和特大防护期的维稳工作。
(四)自查整改,巡查共性问题整改取得实效。
一是加强领导,落实责任。4月中旬,按全市巡察发现共性问题反馈会工作要求,成立我局专项工作领导小组,下设综合整改组、专项整改组和工程管理整改组共三个工作组落实具体工作。二是严自查、真整改、不敷衍。对照全市巡查共性问题清单认真查摆,建立问题台帐,制定整改方案,按时间节点认真进行整改。三是完善制度措施,建立长效机制,确保整改工作取得实效。针对自查存在的问题,我局制定了《台山市水利建设领域抽查巡查工作制度》《台山市水利建设市场主体信用信息管理工作制度》,印发了《关于进一步规范国家公职人员因私出国(境)管理工作的通知》,修改完善了《台山市水务局局务会议制度》《台山市水务局党组规则》《台山市市属水利工程管理单位财务管理制度》等一系列制度措施,以制度提升作风,以绩效提升服务。四是切实抓好水利工程建设领域风险防控。加强事前事中事后监管,防止权力滥用造成的违法违纪行为发生,营造风清气正的干事创业环境,确保党风政风根本好转。
一年来,我局在机关绩效管理方面虽做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求和社会的期待仍有一定的差距。下一步,我局将根据市绩效管理的有关要求,不断改进工作方法,努力提高服务水平和工作效率,调动干部职工奋发有为、干事创业的积极性,促我市水利事业再上新台阶!
 
 
              2018年10月25日
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 12704 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有