·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市农业局2018年度绩效考核工作总结
发布时间: 2019年2月1日     人气: 2989 ℃   责任编辑: jggw

 

台山市农业局2018年度绩效考核工作总结
 
2018年,市农业局在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“建人民满意机关,做人民满意公仆”的目标,切实加强绩效管理,持续纠建机关作风,用心履行工作职责,推进我市乡村振兴战略实施作出了应有的贡献,取得了较好的成效。现将我局绩效管理工作情况汇报如下:
一、主要做法
(一)“率”字为先,突出组织领导。
我局高度重视绩效管理工作,把它作为加强机关作风建设,转变工作职能,提高办事效率,推进实现乡村振兴奋斗目标和工作任务的重要保障措施。
1.压实领导干部责任。从领导班子抓起,成立以局主要领导为组长,副职领导为副组长,各股长为成员的领导小组,落实领导干部抓机关绩效管理工作的主体职责,以上率下,确保压力层层传导、任务层层压实,确保各项工作得到有序开展。
2.召开会议动员部署。专门召开班子会议,对年度绩效管理工作进行全面深入的安排,并召集局全体干部职工参加专题工作会议,要求全局上下高度重视,统一思想,狠抓绩效管理,提升工作效能和服务水平,确保按时高质完成各项工作目标任务。
3.制订具体实施方案。根据《关于印发<台山市2018年市直机关单位绩效考核方案>的通知》(台绩效办〔2018〕6号)要求,结合我局工作实际,认真制订了《台山市农业局2018年机关绩效管理实施方案》,明确今年绩效管理工作的指导思想、目标要求、整改方向,分解细化阶段性任务和方法,并提出具体的保障措施,扎实推进绩效管理。
(二)“严”字为本,加强制度保障。
制度是保证机关秩序和工作效率的有效手段,我局始终坚持用制度管人,靠制度管事,以严明的制度建设推进作风建设,促进机关管理规范化和科学化。
1.严格推进责任制度落实。局党组严格履行好党风廉政建设主体责任,领导班子成员严格落实党风廉政建设责任制,切实把“一岗双责”落到实处。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”事项报告制度,凡属“三重一大”事项都要严格按照议事规则,由集体讨论作出决定,做好会议纪要;完善议事决策规则和重大事项决策征求意见制度,杜绝“一言堂”、“一支笔”现象。每月至少开展两次党组会议,及时总结各项工作成效,重点围绕存在问题共同探讨相应对策,认真落实市委市政府的具体决策部署。同时,充分发挥民主生活会的批评监督作用,把民主生活会作为机关年度重要建设事项来狠抓落实,认真开好每一次会议,通过批评与自我批评,及时发现领导干部中存在的思想作风问题,深入查摆,立行立改,确保干部队伍的清风正气。
2.建立健全各项制度机制。今年,我局以中央第十二巡视组反馈意见整改落实和市委第五轮巡察工作为契机,大力整改机关制度机制建设方面的存在问题。参照市财政部门有关文件要求,进一步细化项目管理的各项制度规定,明确每个环节的权责分工,切实做到有权必有责、用权必受控。同时,完善操作细则,加强对农业专项资金的事前、事中、事后全过程监督管理,确保专款专用。按照党建工作的要求,完善《台山市农业局党建工作责任制度》、《台山市农业局党建工作目标管理制度》、《台山市农业局“三会一课”制度》、《台山市农业局党员学习教育培训制度》、《台山市农业局党内监督制度》、《台山市农业局民主评议党员制度》、《台山市农业局党风廉政建设责任制》、《台山市农业局民主生活会制度》等系列制度,进一步明确党建工作各项纪律要求,以制度建设规范党的建设。
(三)“简”字用招,提升行政效能。
依照国家法律赋予职权,通过深化行政审批改革,落实行政审批工作责任,简化流程,便利群众。
1.依法提供行政审批服务。我局现有行政许可审批事项28小项,已全部纳入《台山市行政许可事项目录(2016年版)》;许可事项全部进驻省网上办事大厅,实现百分百进驻。2018年,我局行政审批办结118件,其中,农药经营许可证办理107件,动物饲养场、养殖小区动物防疫条件合格证办理3件,兽药经营许可证办理4件,动物诊疗许可证办理1件;种畜禽生产经营许可证办理3件。此外,市新行政服务中心办公大楼即将建成并投入使用,我局将按照“能进则进,方便群众”原则,配合做好局现有的28项行政许可服务事项及2项公共服务事项进驻新行政服务中心准备工作。
2.做好全省政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作。为加快推进“数字政府”改革建设,全面实现行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,根据上级要求及市委、市政府有关工作安排,我局组织专人按照国家相关标准规范,结合我省政务服务事项具体实施要求,按时按质完成286项政务服务事项实施清单的编制。同时,组织各业务股室梳理好网上(微信)预受理、预约取号内部办理流程和政务服务事项办事全景图,配合做好“一窗受理、集成服务”改革,为群众办理事项提供更多便利。
3.开展农药经营许可审批工作。为贯彻落实国家新修订实施的《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》,规范农药经营秩序,今年5月16日至18日,在全市分三个片区召开农药经营管理工作会议,向广大农药经营者详细解读《农药管理条例》相关内容和申办农药经营许可证的要求、注意事项,并发放《农药经营许可审批办事指南》小册子。会后,及时在台山市农业网站发布农药经营许可审批办事指南、开通服务窗口,组织工作人员对农药经营者提交的申请材料进行受理、审核。对于申请材料符合受理条件的农药经营店,我们专门成立核查小组,严格按照审批条件,逐家逐户到现场进行核查,合格的发放许可证书。颁证工作顺利推进,至今止,共发放农药经营许可证107个,涉及农药经营门店205家。
(四)“强”字当头,打牢队伍根基。
“治国先治党,治党先治吏。”干部管理是机关建设成效的关键,我局坚持深化干部队伍建设,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”的“三农”服务队伍。
1.强化思想和技能武装。结合全市大规模学习培训工作,深入开展理论知识和专业技能学习,持续推进宗旨教育、纪律教育、党性教育、作风教育,着力提高干部队伍素质,加强执政能力建设。领导干部带头学,扎实开展中心组学习,做到“有主题、有内容、有思考、有交流”;结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育学习月等活动,组织局干部系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。为提升机关办文工作质量和效率,推动落实市委、市政府提出的“马上就办、办就办好”工作要求,今年我局还召开了农业系统办文业务培训交流会,对干部在公文写作、OA系统办公、市党政工作督查信息管理系统操作、工作简讯撰写、政务信息公开及会务组织等进行专题辅导,进一步提升我市农业系统的办文工作规范水平,推动市委市政府各项决策部署贯彻落实。
2.夯实党建工作基础。在管理中,实行总支抓支部,支部抓党小组,党小组抓党员,一级抓一级,层层抓落实,使党组织和每个党员心中有目标,肩上有责任,工作有动力。同时,注重结合纪念日主题和“三农”工作特点,开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,如组织党员到市举办的廉政书画作品展和新会爱国主义教育基地进行参观,观看《冼夫人之浩气英风》、《钱学森》、《邹碧华》等正面教育片和《“贪蝇之害”》反面警示片,由局总支部书记上忆党史、学党章的专题党课等等,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,促进党建工作和业务工作同发展、齐进步。今年,我局还在二楼办公室设置了党员活动室,在室内公开局的党组织架构、支部委员会成员、党建工作责任制度、党员学习教育培训制度、党风廉政建设责任制等相关内容,设置廉政书柜、工具书柜和党务资料专柜,为各项组织活动的开展提供了良好场所。
3.狠抓党风廉政建设。实行“一岗双责”责任追究制度,强化领导干部和股室单位对党风廉政建设的责任意识,签订党风廉政建设责任书,明确工作要求、责任范围、责任考核、追究办法等相关内容,推进落实从严治党的相关规定,做到“有责必问、有错必纠”,形成严明的纪律作风。结合市委、市纪委相关工作要求,出台了本单位《正风反腐三年行动实施方案》、《纠正“四风”和加强作风建设专项整治工作方案》、《深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动方案》等一系列专项工作方案,全方位推进党风廉政建设和反腐败斗争工作。召开农业系统党风廉政工作会议,并不定期对各股室和直属单位的业务工作和纪律作风进行检查和督促,通过个别约谈及时解决党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,对失职渎职、纪律散漫、作风不正等行为进行严肃批评,厉行整改,并对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的跟踪督查。
(五)“快”字着力,推进工作落实。
坚持从早从快谋划工作,从细从严推进落实,引导干部主动适应新时期建设发展需求,积极干事创业,主动争先进位,为群众多做实事、好事。
1.健全和落实工作督查机制。为推进全年工作的有序开展,结合市委、市政府的部署和我局工作实际,年初便制定了《台山市农业局2018年工作清单》,细化工作内容和时间节点,明确各项工作责任股室和具体负责人,严格推进落实。建立工作跟踪管理机制,安排专人跟进,定期对制度和工作的落实情况进行检查督查,并将相关情况及时整理反馈,对落实不到位或整改不透彻的采取公开批评。深入推行工作清单倒逼机制,明确每项工作的具体责任人和任务内容及时间节点,挂图作战,对工作力度不大、工作推进缓慢的责任人员采取谈话提醒和工作督进等措施,以激励领导干部勤作为、敢作为,推动市委市政府的决策部署落地生根。
2.紧密联系基层群众。认真贯彻落实我市实施乡村振兴战略的有关要求和部署,在实践工作中坚持多走基层、多做调研、多听意见,全心全意为百姓做好服务,搞好三农建设,增进基层福祉。深入推行政务公开,拓宽群众诉求渠道,除积极落实“政府热线”和“民生热线”相关工作外,还通过“台山农业”网站、微信微博,网络问政平台等,主动公开政务工作动态,及时收集并解答群众有关“三农”的疑问,对群众最关心、反映最强烈的问题,采取有力措施,立行立改,切实帮助群众解决生产生活上的热点难点问题,积极为群众办实事做好事。今年,根据市府有关工作要求,我局还制定了本单位推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案、社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案等,结合农业农村工作实际,进一步确定公开重点,强化公开时效,保障群众的知情权和监督权。
二、主要成效
通过不断加强绩效管理,我局党员干部的工作作风明显好转,服务群众意识、勤政廉政意识大为增强。今年以来,我局在市委、市政府的坚强领导下,成功召开了全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会和全省抗御台风“山竹”农业救灾复产现场会,顺利举办台山中国农业公园开园活动及首届中国农民丰收节江门分会场欢庆活动,广东省耕地肥料总站在我市举办2018年耕地质量提升与监测技术培训班和化肥减量增效工作座谈会,鳗鱼产业园入选2018年第二批省级现代农业产业园名单,斗山镇被列入2018年农业产业强镇示范建设,牵头负责的“三清三拆三整治”农村环境整治工作和“七强八改九提升”生态宜居美丽乡村建设取得阶段性良好成效,得到江门和台山各级领导的认可和肯定。我们将绩效管理成果转化为完成职能工作和市府工作任务、年度考核目标工作的实际行动,推进各项工作取得较好成效,同时也增进了基层百姓福祉。现将有关情况汇报如下:
(一)现代农业加快建设。
1.通过做“实”农业基础,提升生产能力。今年,我市水稻综合机械化水平87.089%,超额完成江门分配的指标任务,农机化发展水平持续走在全省前列。先行先试,科学划定粮食(水稻)生产功能区,在珠三角片区“两区”划定工作动员培训班上我市作经验分享,为全省“两区”划定工作提供良好经验。完成现代粮食产业功能区建设项目现代粮食文化展馆、技术推广服务、优质稻标准化生产示范基地建设和省级现代农业“五位一体”示范基地项目总体工程,按计划开展3.56万亩的农业综合开发项目和高标准基本农田建设项目,不断提升农业科技和装备应用水平,种植业现代化生产水平正稳步提升。扩大世界银行贷款广东省农业面源污染治理项目实施面积,8.7万亩项目区化肥农药减量控害效果良好,带动水稻增产,农户反映满意。积极开展政策性水稻保险工作,今年我市水稻保险参保面积超过83.27万亩,参保数15万户以上,为农业增产和农民增收提供保障。截至10月24日,全市水稻保险赔付户数17373户,赔付总额超过593万元。大力发展绿色生态养殖,以畜禽养殖废弃物资源化利用工作为依托,继续开展非禁养区养殖污染整治,狠抓动物疫病防控管理,推进畜禽无害化处理,各项工作得到上级部门的认可和肯定,畜牧业保持平稳健康发展。抓好农业救灾复产,在超强台风“山竹”中,我市及早预案、及时布置、及快行动和不误农时的举措,得到省领导的充分肯定。
2.通过做“优”农业品质,增强市场效益。全面推广种植优质稻“特字号”品种,今年5月本市培育的“象牙香占”获评“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖”。大力发展特色农产品,积极开展农产品地理标志登记产品申报工作,已落实台山黑皮冬瓜、台山花椰菜、台山芥兰、台山萝卜和台山黑豆5个产品的申报主体,年内将上报5个产品相关资料。积极推介台山优质农业品牌,组织本市特色农产品参加各级开展的品鉴和展销活动,加快本地知名品牌“走出去”。目前我市已拥有农产品注册商标83个(其中省级著名商标1个),“台山大米”“台山鳗鱼”“台山青蟹”被评为国家农产品地理标志保护产品。实施食品安全战略,扎实推进国家农产品质量安全县创建工作,建成“责任明确、上下联动、全程监控”的市、镇、村三级农产品质量安全监管体系,实现市镇检测站全覆盖,加强对全市农业生产及其产品的日常监管和检测,农产品质量安全连续多年保持稳中向好。
3.通过做“强”农业平台,加快融合发展。近年来,在省、江门政府的大力支持和帮助下,我市以创建全省首个农产品加工园和国家级农业公园两大现代农业园区为载体平台,加快推进三产融合发展。现阶段,农产品加工园已完成总体规划、控制性规划等专项规划编制,启动区斗山园区征地、土地调整和1063亩土地平整,签约恒大农牧等优质企业,即将加快落实推进PPP项目实施。建好全省首个中国农业公园,深入挖掘我市水稻耕作文化内涵和时代价值,发展以农耕文化观光体验为内容的乡村旅游产业。已完成三大起步区首期工程建设,并在都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园顺利举办开园仪式和首届中国农民丰收节欢庆活动,进一步向外界推介我市农旅融合项目及侨乡农耕文化魅力。此外,今年我市鳗鱼产业园成功入选2018年第二批省级现代农业产业园名单,将依托我市优异的农业资源禀赋,促进鳗鱼生产、加工、物流、研发、示范、服务等一二三产业相融合和全产业链开发,高起点、高质量打造台山鳗鱼品牌。
4.通过做“新”农业主体,激发产业活力。大力扶持新型农业经营主体,制定了《台山市重点谋划优化培育新型经营主体创建江门市产业融合发展方案》,突出龙头企业在现代农业产业发展中“领头羊”的作用,不断增强辐射带动能力。围绕主导产业和重点产品,从引导企业加快科技和管理体制创新、择优择强进行贷款贴息等多方面采取措施重点扶持,全市农业产业化龙头企业特别是市级重点龙头企业快速发展。目前,我市新型农业经营主体数量超过500家,其中龙头企业20家、家庭农场58家、农民专业合作社422家。今年,又组织申报省级农业龙头企业2家、江门市重点农业龙头企业2家、江门市示范性家庭农场6家,新增4家江门市示范性专业合作社。与此同时,大力培育新型职业农民,今年我局联合仲恺农业工程学院,科学设计课程,创新培育模式,组织我市以水稻种植等优势产业为主体的新型农业经营主体带头人、现代青年农场主等141人,先后在仲恺农业工程学院、佛山三水、田缘农场、状元谷、酒仙网、岭南电商园、广州丰华园等学校、电商基地、农园区完整开展了相关培训课程,帮助学员扩宽视野,提升农业科技和产业经营水平,对推动我市现代农业发展具有积极意义。
(二)农村环境持续改善。
1.铺开“三清三拆三整治”,全面优化农村人居环境。开展“三清三拆三整治”,解决农村“脏乱差”的环境问题,是实施乡村振兴战略、推进美丽宜居乡村建设的第一场硬仗。按照省和江门有关部署,到2018年底前,我市288个村(居)委会(含村改居11个)要基本完成“三清理三拆除三整治”工作任务;到2019年底前,全部村(居)完成环境整治任务,达到干净整洁村标准。为保障整治任务如期高质量完成,自今年7月我市召开乡村振兴工作会议以来,出台了《台山市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的总体工作方案》、《台山市深入实施乡村振兴战略推进生态宜居美丽乡村建设行动计划》、《台山市开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动工作方案》等一系列文件,建立起覆盖全面的“三清三拆三整治”工作责任机制、督导检查机制和形式多样的宣传动员机制,发动各界力量,强化资金保障,推进整治工作取得了阶段性良好成效。目前,我市共有29条村列入广东省农村人居环境整治示范村创建名单,斗山镇列入广东省农村人居环境整治示范镇创建名单,3条村列入江门市乡村振兴示范村创建名单。全市17个镇288个行政村共3792条自然村纳入整治范围,目前所有自然村都已开展了“三清三拆三整治”农村人居环境整治,动工率达100 %;已基本完成“三清理三拆除”的自然村有1947条,完成率达到51.3%。累计完成“三清理”20114宗(处),清理杂草杂物、积存垃圾44049吨和淤泥、漂浮物、障碍物14.6万立方米;“三拆除”7362宗(处),26.9万平方米,其中拆除危房、废弃猪牛栏间、露天茅房厕所5814间(处);“三整治”3772处,约5.5万米。都斛镇南村、端芬镇锦江村和深井镇井东村委会作为我市开展“三清三拆三整治”工作的困难村,行动迅速,充分调动群众参与新农村建设积极性,全面打响“三清三拆三整治”攻坚战,各项工作正在扎实推进中,效果良好。
2.实施“七强八改九提升”,加快基础设施提档升级。实施“七强八改九提高”工程是我市深入实施乡村振兴战略、推进生态宜居美丽乡村建设的重要举措,也是对“三清理三拆除三整治”的深化和升级。我市计划从今年起,用三年时间,在全市乡村实施“七强八改九提升”行动,着力改善农村水、电、路、气、房、电信等设施条件,提高农村民生保障水平。目前,2018年度实施项目清单已列出,目前各项目牵头单位已制定具体项目方案并组织实施。其中:垃圾治理方面,目前我市已建成“一村一点,一镇一站,一市一场”的农村生活垃圾收运处理体系,农村生活垃圾有效处理率达97.72%,农村保洁员按每500人配备一名保洁员的标准配置。污水整治方面,按照计划,2018年要新建农村污水处理设施432座,目前306个农村污水处理设施已开工,其中204个农村污水处理设施已完工厕所革命方面,2018年安排190条30户以上的自然村开展农村无害化卫生公厕建设,2000户农村家庭开展农村无害化卫生户厕建设。目前已建成1832户农村无害化卫生户厕、37间无害化卫生公厕,48间无害化卫生公厕建设中。村庄规划方面,已将乡村振兴战略工作部署及要求纳入《台山市市域乡村建设规划(2017-2035年)》中,并通过专家论证。目前全市17个镇(街)已完成村庄规划编制财政立项工作,招标文件已征询相关部门意见并报市政府审核。
3.持续推进农村综合改革,激发乡村各类资源活力。加快土地制度改革,按照上级部署和要求,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,已完成实测耕地面积87.8058万多亩,占应确权面积99.99%;颁发农村土地承包经营权证17.3081万份,颁证率98.27%,确权数据已全面完成汇交整合,顺利通过省农业厅初检,为加快农村土地规范流转,推动农业适度规模经营奠定基础。力促集体产权转制,开展农村集体资产清产核资工作,通过制定工作方案,组织市、镇、村级培训,加强业务指导等措施,我市该项工作进展顺利,目前我市4584个经济组织已基本完成清产核资数据的初步录入工作,现已进入报表公示阶段。同时,在深入调研的基础上,选择三合镇作为我市农村集体产权制度改革的试点单位,并已获批。下一步,我市将积极围绕成员界定、股份制改革、完善权能、产权流转等方面开展试点探索,形成可复制、可推广的经验,由点及面,稳步有序推进我市农村集体产权制度改革的任务。
(三)精准扶贫成效显著。
全力抓好收官之战,确保全市建档立卡的350户1070名贫困人口如期脱贫。开展产业帮扶,打造“一镇一策”特色扶贫项目。比如广海、海宴镇充分发挥自身优势,创新理念和扶贫模式,与大型农业企业签订扶贫合作协议,建立脱贫攻坚的长效机制,有效推动了贫困户脱贫奔康。汶村镇政府与江门广发渔业光伏有限公司签订协议,共同打造光伏产业扶贫项目建设试点,利用沿海滩涂地,建设水产经济光伏一体化基地,并网发电产生效益以分红的形式长期发放精准扶贫帮扶资金。开展就业帮扶,创新投入方式,改输血扶贫为造血扶贫,打造7家“扶贫车间”。落实“三保障”政策,发放政策性扶困助学资金463.5375万元,受助贫困学生8038人,完成33户符合条件贫困户的危房改造,实现对重点帮扶对象医疗补助100%全覆盖。发展资产收益扶贫项目,以每年每户1000元的标准将“致富楼”项目收益分配给建档立卡贫困户,为我市精准扶贫建立了长效物业脱贫机制。推进社会力量扶贫,发挥党员义工先锋作用,建立“10+1”的结对帮扶机制,一年来,我市党员义工累计面向我市建档立卡精准扶贫对象提供各类志愿服务活动达98场次,开展了3.5学雷锋志愿服务一条街、“青春暖流”、“暖家行动”等品牌活动,今年以来累计发动社会各界公益力量向贫困青少年群体捐赠公益款项达583066元。推动“互联网+扶贫”模式引进台山爱家网网上商城生活服务平台,借助互联网电商效应,将贫困户的农产品推向更广阔的市场,带动贫困户增收,打造出石叔鸡心黄皮这个品牌。推进扶贫小额贷款工作,与邮政储蓄银行台山支行进行工作对接,及时为有意愿的贫困户办理扶贫小额贷款。目前已为有意愿并符合小额贷款条件的21户贫困户办理贷款手续,其中李丽仪等5户贫困户的申请已通过邮政银行审批。通过各镇(街)、和有关帮扶单位共同努力,我市2016、2017年实现建档立卡贫困户573户1798人预脱贫,两年合计完成总任务的60.7%。
我局2018年绩效管理工作虽然取得一定的成绩,但与市委、市政府的要求和群众的期待还存在一定的差距。在今后的工作中,我们将再接再励,严格按照市委和上级的要求,进一步加强绩效管理,求真务实,努力推进“三农”工作上新台阶,为推进乡村振兴、建设和谐新台山贡献力量!  
 
 
台山市农业局
2018年10月25日
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 22751 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有