·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市旅游局2018年机关绩效考核总结
发布时间: 2019年2月1日     人气: 3470 ℃   责任编辑: jggw

 

台山市旅游局2018年机关绩效考核总结
 
今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大重要会议精神和习近平总书记的系列讲话精神为指引,围绕市委、市政府的工作任务清单、督办项目清单,以全域旅游为抓手,积极开展国家全域旅游示范区创建工作,坚持把绩效建设贯穿旅游工作始终,加强党风廉政建设,全面推进各项工作深入开展,保障我市旅游业继续较快的增长态势。预计2018年全市接待游客达1283.48万人次,同比增长12.3%;旅游收入105.8亿元,同比增长20.8%。现将今年我局工作情况汇报如下:
一、全力推进全域旅游工作
(一)台山创建国家全域旅游示范区工作多次获得省表扬
今年1月、7月,市长谢少谋同志分别在广东省旅游工作会议、广东省全域旅游工作会议上作经验发言,是全省唯一一个一年内连续两次介绍全域旅游工作经验的县级市,创建国家全域旅游示范区工作获得省的高度肯定。8月21日下午,我市召开了台山市全域旅游工作推进会,市委副书记、市长谢少谋,市委常委、市委宣传部部长罗海华出席会议并部署了工作,继续深入推进各项全域旅游工作,确保国家全域旅游示范区创建成功。8月24日,市委副书记、市长谢少谋主持召开市政府党组(扩大)会议,研究了落实《广东省促进全域旅游发展实施方案》,会议强调了一要抓好资源挖掘。二要抓好政策落地。以全域旅游为抓手,镇(街)为主体,贯彻执行,全面落实,推动全市旅游工作再上新台阶。此外,在市旅游局指导下,9月3日,市旅游协会召集旅游企业会员单位举办了传达贯彻台山市全域旅游工作会议精神的会议。
(二)力促旅游宣传推介工作取得新突破
一是“月月有活动、季季有推介、镇镇有传承”旅游宣传品牌进一步打响。今年以来,我市已举办“广东万人游台山暨旅游手信美食嘉年华”活动、赤溪擂糖糊大赛、北陡荔枝文化旅游节、端芬镇“南粤古驿道”摄影大赛暨健步走活动、海宴镇第三届冬蓉美食嘉年华、水步镇传统牛肉节等共12个大型节庆活动。
二是对台山旅游微信公众号进行了改版。根据台山旅游资源的特色,推出“海岛度假、滨海风光、华侨文化、温泉养生、田园风光、台山美食”等栏目,此外,还开设了“台山故事”“旅游攻略”等特色栏目。
三是推行“走出去”“请进来”的营销策略,制订了“稳住广佛深、力推港珠澳、开拓湘桂赣、面向全中国”的宣传营销思路。4月举办了“广东台山(湖南长沙市)旅游推介会、5月主办了“全国100家旅行社台山旅游资源考察采购大会”,并参加了台北、澳门、佛山等各地的旅博会,成效显著。来自湖南、广西等省(自治区)的“千人团”“万人游”相继举办,为年度游客量提升打开了喜人局面,9月7日-9日,我局组织了重点旅游企业及手信商家共计30人的团队参加广东旅博会,进一步加强对外联络和交流。10月24日上午,港珠澳大桥正式通车。通车首日,台山就迎来了千人香港旅游首发团,同时也举行了“跨越港珠澳大桥,百万港人游”欢迎仪式。此次迎来的港珠澳大桥首发体验团是大批港团赴台山游的新信号,我局将积极加强与香港旅游部门沟通以及指导我市旅游企业做好学习交流,为两地探索出新的旅游景观和体验项目。
四是编印《台山故事》《台山美食》等旅游书籍,多元化宣传推介台山旅游资源。
(三)实施旅游“优质服务品牌战略”初见告捷
2017年以来,为了提高全市旅游优质服务水平,我局大力实施“优质服务品牌战略五年计划”,取得了显著成效。一是台山连续7年获得官方评选的“广东省旅游综合竞争力十强市(县)”;二是指导颐和温泉连续三年(2016年—2018年)获得慧评网广东370多家温泉行业客评第一名,2018年次获得“新快报20周年风尚大奖之甄选酒店“的”卓越服务酒店“称号。三是指导川岛旅游区连续两年获得官方评选的“广东省热门景区前10名”。
(四)协调旅游项目落地工作顺利推进
一是投资30亿元的顺峰集团“川东半岛文化旅游项目”已成功签约,继续协调做好用地指标的落实。
二是汀江华侨文化走廊建设顺利推进。其中,海口埠的湿地公园已完成栈道及步行径建设,年底将完成古码头的修复建设工作。
三是投资近10亿元的盘皇岛·白鹤洲高端旅游项目顺利开工。
四是协调跟进投资25亿元人民币广东棕榈股份集团时光台城项目。
五是协调台山海丝史迹考古遗址公园上川岛片区一期工程取得2018年文化繁荣发展专项资金(旅游发展)高端旅游项目省级资金500万元支持。
六是《2018年台山旅游项目招商手册》已编印完成,并参加了2018年广东投融资推介会。
(五)振兴乡村旅游工作有效推进
一是召开了2018年度乡村旅游示范镇村创建和旅游厕所建设推进会,通过发挥典型示范作用,推动各镇(街)乡村旅游工作更接地气,加快推进工作进展。
二是铺开江门市乡村旅游示范镇村、连片乡村旅游示范区、精品民宿和乡村旅游创客基地的建设工作。我市积极争取上级扶持资金115万元,包括重点专项扶持汶村镇委江门市乡村旅游示范镇单位,都斛大纲村和广海靖安村创建江门市乡村旅游示范村单位,三合神川锦鲤休闲农庄创建精品民宿,四九南村艺术部落创建乡村旅游创客基地等。经不完全统计,我市民宿共建有72家,集中在川岛、北陡两镇,四九、三合、海宴三镇也有少数民宿对外营业。目前,乡村旅游示范镇、村的申报资料已经完成,优秀民宿的提升验收工作正在推进中。另外,我局还会同有关部门研究制定了《台山文旅资源(民宿、侨校、客栈)管理指引》(试行),规范并引导我市民宿的发展。
三是乡村旅游项目创新发展。“旅游+农业”的台山中国农业公园、美国芦荟庄园相继开园,台山中侨旅行社成功入驻三泉湾旅游度假村,实行“乡村旅游+旅行社”地接模式;海宴串联起南丰村、五丰村,致力打造东南亚风情小镇;端芬正将胡蜂基地建设为产研学一体的文旅研学基地,并加快相关基础设施建设。
(六)完善台山旅游的基础设施建设
一是按照省的要求,7间旅游厕所建设顺利推进。寻皇村旅游厕所、五丰村旅游厕所、汶村横山渡口旅游厕所、大江江山多骄文旅展贸城旅游厕所完成工程,三合镇旅游厕所进入内部后期工程。其余海角城、盘皇岛2座厕所工程进行中。
二是川山群岛旅游集散中心于5月1日投入使用,海宴东南亚风情小镇南丰旅游服务中心、汶村横山旅游驿站、端芬寻皇村仙溪花海旅游驿站已经完成建设并投入使用;斗山旅游集散(服务)中心进入内部旅游文化浮雕墙安装工程。
三是大数据中心工程已经完成80%,现正进行后期数据的融合调试;台山旅游APP模板结合台山旅游公众号已经试运行;“台山之旅”小程序已投入试运行。
四是完成了白沙镇纱帽村口、梅家大院入口处、海口埠码头花坛内、中国农业公园游客服务中心旁、广海渔人码头、海宴香料第一村、汶村横山旅游驿站、端芬寻皇原生态旅游区入口、广海路口等共9块导览图,白沙西村博士村、白沙马超俊故居、白沙陈坑水中碉楼、三合古镇、四九南村艺术部落、三合神川锦鲤、三合三泉湾等共7块全域旅游景点双杆简介牌;白沙烈士陵园旁、白沙长江圩、端芬上泽路口转盘、端芬华湛制衣厂门口等4块旅游单杆导览图和19块旅游指示牌的安装。
(七)狠抓景区景点的升级改造
持续指导颐和温泉养生度假区、那琴半岛地质海洋公园创4A工作,景区内各项硬件升级工作按进度建设中。目前,颐和养生旅游度假区申报硬件重要节点游客中心及配套的旅游厕所已经完成建设;那琴半岛地质海洋公园申报资料已送江门景评委,10月16-17日,江门景评委对那琴半岛开展实地考评。
二、狠抓旅游安全生产及行业管理
(一)旅游安全生产工作做到“月月有抽查、季季有行动”
1月18日,我局联合市体育局前往我市各温泉景区开展岁末年初春节前安全检查。2月8日,配合市安委会旅游安全专责小组开展岁末年初春节前旅游安全生产联合督查行动。3月7日,配合江门市旅游局前来我市开展2018年全国“两会”期间旅游安全生产专项督查。4月3日,我局前往各旅游景区开展清明节前安全生产检查。4月24日,联合市体育局、市安监局等部门单位开展“五一”节前安全检查。4月25-26日,配合江门市旅游局联合市公安、工商、交通等部门前来我市山咀码头、上川岛飞沙滩开展打击“黑车、黑导、黑社、黑店”的联合执法检查。4月27日,我局前往各旅游景区开展“五一”节前安全生产检查。4月28日,配合江门市旅游局前来我市督查“五一”假期旅游安全工作。“五一”“端午”期间我局组织人员多次前往景区(点)开展检查,确保旅游市场秩序良好、平稳有序。7月9日-11日市旅游局联合市安委会旅游安全专责小组成员单位开展暑期前旅游安全联合督查工作。8月10日,配合江门市旅游局开展利剑行动-2暑期市场秩序整治暨“双随机一公开”抽查行动。
(二)全力做好旅游行业扫黑除恶专项斗争工作
1.广泛宣传,多举并促。市旅游局运用传统媒体和新媒体,广泛动员人民群众参与扫黑除恶专项斗争,多形式、多层次、多平台广泛开展直观、形象的扫黑除恶专项斗争宣传发动工作。制作扫黑除恶专项斗争广告宣传牌200张,发放给旅行社(营业部)、旅游景区、星级酒店等旅游企业。通过本局微信公众号和官网,宣传报道扫黑除恶专项斗争28篇。10月1-3日,在江山多骄-国际文旅展贸城举办“2018年台山特色旅游手信美食嘉年华”,台山市旅游局在现场设置了文明旅游和扫黑除恶宣传专区,举行扫黑除恶专项斗争知识问答活动。另外,还结合文明旅游宣传,在制作《文明旅游宣传手册》中加入扫黑除恶相关内容,达到多渠道、多载体宣传的目的。
2.积极排查,深挖线索。2月23日,市旅游局发布《关于成立市旅游局扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》,加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,保证专项斗争工作的顺利开展。4月9日,开展出境游、国内游和省内一日游等重点旅游市场整治,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题。8月8日,市市场监督管理局、市交通运输局、市旅游局联合发文《关于印发<台山市扫黑除恶专项斗争重点打击“四类”场所工作部门联动机制>的通知》,明确工作重点和职责,严厉打击市场、车站、码头、景区等“四类”场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸和市霸等黑恶势力。截至10月,市旅游局共提供7条线索至市扫黑办。
(三)加快旅游人才队伍建设
1.提升导游服务质量,举办导游职业技能竞赛。1月12日,我局联合市总工会,在市联合职业技术学校举办2018年台山市导游职业技能竞赛。
2.提升安全管理水平和应急处置能力,举办安全培训和应急演练活动。6月29日,由江门市旅游局、江门市安监局、江门市体育局、江门市公安消防局联合主办,台山市旅游局、台山市安监局、台山市体育局、台山市公安消防大队联合协办,的“2018年江门市旅游安全培训和应急演练活动”,在我市的康桥温泉度假村成功举办。我局组织了乡村旅游示范镇及示范村、旅行社、星级饭店、主要旅游景区点等旅游经营单位的安全生产负责人及业务骨干参加了本次活动。
(四)抓好市场秩序整治工作
2月8日,联合市市场监督管理局开展岁末年初春节前旅游行业市场秩序整治行动。4月25-26日,配合江门市旅游局联合市公安、工商、交通等部门前来我市山咀码头、上川岛飞沙滩,开展打击“黑车、黑导、黑社、黑店”的市场秩序整治联合执法检查行动。4月28日,配合江门市旅游局前来我市督查“五一”节前旅行社市场秩序整治工作。7月9日-11日联合市市场监督管理局开展暑期前旅游行业市场秩序整治行动。8月10日,配合江门市旅游局开展利剑行动-2暑期市场秩序整治暨“双随机一公开”抽查行动。
 三、强化廉政风险防控,推进党风廉政建设。
(一)抓责任落实,把党建工作摆在重要位置
局党组和党支部重视党建工作,把机关党建工作列入重要议事日程,结合党建三年行动计划和台山市党组织达标创优活动等有关要求,通过“建制、立项、执行、评估、优化”等多步骤,逐项对照落实。党组书记、局长雷克主持召开党组会议,做好工作安排部署。今年局党支部已召开多次党员大会,利用党员大会及时通报党建工作落实情况。
(二)抓学习教育,深化党员干部理论与实践相结合
今年以来,局党支部始终坚持把思想政治建设当作一条主线贯穿于整个旅游工作的全过程,作为一项长期工作任务来抓,严格按照中央、省、江门市及我市要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈抓紧抓好这项重要的政治任务,使每位党员干部提高思想政治意识,有效推进新常态下旅游工作的开展。主要做好以下四方面工作:
1.坚持中心组学习制度。年初及时制定党员学习计划,按照学习计划的要求,围绕市委中心工作,先后学习了市委市政府和市直机关工委有关会议精神,学习了前沿理论知识,邀请台山市宣讲团赵清波讲师开展习近平总书记重要讲话精神授课。
2.继续解放思想,加强政治理论学习。我局坚持不懈地抓好思想政治教育和业务学习,把“两学一做”学习教育作为提高干部职工思想认识、提升工作水平的重要手段来抓,制定了学习方案,采取集中学习、个人自学、组织讨论等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话、各级党委政府相关会议、文件精神,并针对性地对党员干部学习情况进行了检查,使全体党员干部职工正确地领会精神实质。同时,加强专业知识的培训学习,并将理论与实践相结合,不断提高工作管理水平。
3.开展走访慰问活动。在“七一”即将到来之际,结合“密切联系群众,千名干部下基层”,弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现党组织对困难党员的关怀和爱护。6月26日上午,我局班子在局长雷克的带领下,走访慰问了老党员梁锋、陈沃文同志,送上节日的祝福及慰问品,送去了党的关怀和温暖,并感谢老同志为党的事业和我市旅游业发展作出的贡献。8月10日下午,市旅游局一行到达扶贫驻点村端芬镇寻皇村委会3名困难群众(党员)进行走访慰问活动,为他们送上大米、食用油等慰问品和慰问金,并送去党组织的亲切关怀。中秋佳节将至,9月20日下午,我局组织开展中秋节走访慰问活动。苏宝筠同志带领邹凤如同志等工作人员,分别走访慰问了梁锋、陈沃文两位退休老干部,并送去党组织的亲切关怀和节日祝福。
4.积极组织开展主题党日活动。为深入贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署,加强和改进党员教育管理工作,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,根据市委组织部(台组通〔2018〕6号)有关通知要求,我局党支部定于原则上每月的15日为“主题党日”活动日,时间不少于半天。通过学习时事学习,掌握最新理论动态、党的十九大精神、学习讲话、党章党规学习教育、党员志愿活动、缴纳党费、民主议事、学习研讨、争当文明旅游先锋”等8个基础主题开展党日活动,加强与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活深度融合。除了内部学习、讨论,党支部还在政策、纪律允许的条件下,积极走出去,通过合作共建、学习考察等形式,丰富党日活动形式。5月16日,我局党支部与喜运来温泉大酒店党支部共同开展基础党组织“合作共建”主题党日;6月5日,组织我市旅游企业共同参与学习习近平总书记重要讲话精神宣讲会;9月19日,组织党员前往林基路纪念公园参观学习并重温入党宣誓仪式。通过定期开展党员主题党日,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。
5.积极开展文明旅游志愿服务活动。为落实好我局2018年度创建全国文明城市工作,推动我市全域旅游创建工作,结合我局实际制定《台山市文明旅游志愿服务活动方案》,利用旅游黄金时间和重要节日期间,发挥文明旅游志愿者作用,结合“中国旅游日”活动主题,组织开展“文明旅游”宣传教育活动,印制发放《文明旅游宣传》折页和《文明旅游宣传手册》。1月1日,我局发动党员义工参加了第二届“广东万人游台山”暨2018台山特色农产品美食嘉年华的义工服务活动;3月9日,参加斗山文化广场举办的台山市第二届巾帼“侨乡农耕节”上开展文明旅游普法宣传活动;5月16日-18日,组织党员义工在“2018全国100家旅行社台山旅游资源考采购大会”上开展文明旅游宣传及文明引导;9月20日,组织党员义工,发动旅游志愿者在2018海宴冬蓉美食嘉年华活动进行文明旅游、扫黑除恶专项知识宣传教育;10月1日,发动旅游志愿者在大江2018美食嘉年华活动进行旅游宣讲和文明劝导等,活动中向游客发放文明旅游宣传资料,举办文明旅游有奖问答活动,现场还开展文明旅游劝导、旅游咨询服务等活动,倡导文明旅游,践行文明旅游。
(三)抓党风廉政建设,构筑坚强战斗堡垒
1.结合我局实际,坚持抓好党风廉政建设和作风工作,实行从严治党,从严要求。继续组织引导党员干部认真学习新《纪律处分条例》《党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》等,提高廉洁自律的自觉性。
2.抓好和巩固巡察发现共性问题整改成果,进一步认真落实执行“四种形态”,做好谈话提醒工作,每月、每季度依时填报《谈话提醒表》。
3.配合市纪委抓好纪律教育学习月活动,加强纪律教育,引导党员干部遵守各项纪律,确保各项工作任务顺利完成。有计划组织党员干部到廉政教育基地参观学习,开阔视野,提高廉政意识。组织党员干部认真学习十九大精神和《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,抓好局的作风建设和纪律教育,特别是上下班纪律。同时还组织观看警示教育专题片《蝇贪之害》《正风反腐警示录2018》《行贿者忏悔录》;自学《警示教育读本2018》组织到都斛林基路教育基地参观学习;另外在网站或台山清风选一些有关教育月活动的文章在局微信群发布,增强干部的纪律意识。
4.进一步加强党风廉政建设,认真做好市巡察发现共性问题的自查自纠、整改和总结汇报工作。完善管党治党管理制度,规范管理,和中层以上党员干部签订了党风廉政建设责任书,增强“两个责任”,我局已把30多项规章制度并印制成册发到全体干部手中,规范按制度办事,提高工作效率,加强廉政教育,提高拒腐防变的能力。
5.协助有关部门,积极开展整治收受红包专项整治工作和认真贯彻落实《台山市深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动方案》的规定积极开展自查自纠,做到有检查,有汇报,有总结。
(四)抓制度完善,确保工作取得实效
1.坚持和完善“三会一课”制度。我局党支部定期召开党员大会,并组织召开支部委员会,坚持民主集中制,凡属需要党组研究讨论的问题,完善“三重一大”决策机制,不搞“一言堂”,杜绝了个人说了算的现象;坚持党管干部的原则,严格落实领导干部定期报告工作、召开民主生活会、过双重组织生活、个人重大事项报告等制度,使党组成员始终在党员群众的监督之下开展工作。同时还做到年度工作有计划、有总结,党支部会议活动记录完整清楚,资料妥善保管。
2.落实困难党员帮扶机制。经排查,我局党支部并无困难党员,但通过“密切联系群众,千名干部下基层”活动和“两新”党建结对共建活动,我局主要领导为帮扶村委会讲党课,走访慰问帮扶困难党员和弱势群众,特别是结合我局职能,为“乡村旅游示范村”寻皇村设立旅游交通指示牌和旅游导览图,通过宣传推广,打响寻皇村“乡村旅游示范村”名堂,吸引更多游客前往旅游,大大增加寻皇村旅游经济收入。此外,我局定期与老党员进行交流座谈,每逢节日时及时地给予慰问。
3.积极推进机关党务公开制度建设。我局建立党务工作制度共10个,有效保证党务工作按程序开展。此外,我局办公楼大堂设有党务公开栏,并在局网站上开始“党务公开”栏目,定期公开党务工作情况及党支部公示、活动等相关内容,确保深入推进信息公开,保证党员的知情权,增强工作透明度。
 
 
台山市旅游局   
 2018年10月25日
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 18495 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有