·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市粮食局2018年绩效考核工作总结
发布时间: 2019年2月1日     人气: 3108 ℃   责任编辑: jggw

 

 
 
 
台山市粮食局2018年绩效考核工作总结
 
今年以来,在台山市委市政府的正确领导下,市粮食局始终以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入贯彻落实市委十三届六次全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作以及局党组年初制定的14项《台山市粮食局2018年重点工作项目督办清单》,认真履行粮食职能,进一步改进工作作风,定期督察督办工作进度,积极推进绩效管理和绩效考核工作,加强行政监督与效能监察力度,着力抓好粮食行政管理、依法管粮、产业化经营等方面工作,各项工作健康有序开展。
2018年,台山市获评为2017年度粮食安全责任考核优秀等次;市粮食局被国家粮食和物资储备局评为全国粮食流通执法督查创新示范单位,我省仅4个(其中县级2个)单位获此殊荣;台山市粮食局党员义工服务队被台山市义工联评为“优秀党员义工服务队”。
一、完成市委、市政府工作清单情况
2018年度,市粮食系统进入市督办事项清单及市政府工作清单的工作共有二项,一是台山市台城镇国家粮食储备中转库2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目,二是落实粮食安全责任制。这两项重点工作我局已从每个时期的工作内容、时效节点、责任人等方面层层分解全力推进,每月按期在市党政工作督查信息管理系统报送进度
(一)台山市台城镇国家粮食储备中转库2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目。
目前已落实项目资金、设计方案、设备公开招标、合同签订、设备安装等工作,预计能提前完成项目工程。
(二)落实粮食安全责任制。
我局与12个责任单位加强沟通协调,分工合作,确保我市粮食安全责任考核工作责任落实,6月份,江门市粮食安全责任考核工作领导小组办公室发布了2017年度全市粮食安全责任考核情况的通报,台山市获评为优秀等次。
今年夏粮收购我市国有粮食企业收购稻谷入库39177吨,为全面落实地方储备粮任务打下了坚实基础。我局联合市食品药品监督管理局等有关职能部门开展了“双随机一公开”联合执法检查,确保了粮食市场流通秩序。目前正做好2018年粮食安全责任考核工作各项准备工作,项目按照时间节点有序推进。
二、重点职能工作完成情况。
(一)加强宏观调控,粮食管理效能有效提升。
1、认真做好地方储备粮油承储、动态轮换以及成品粮应急储备工作。针对收购量大、库存量多的特点,强化管理,通过定期或不定期检查、抽查和监测,确保粮油数量真实、质量良好、储存安全、管理高效。
2、认真做好粮食收购工作。今年夏粮收购入库稻谷近4万吨,保证了地方储备粮的轮换任务和“珍香”用粮主要做好了下列工作:一是严把入库质量关,使杂质、水分控制较好,保证了地方储备粮和“珍香”用粮品质。二是收粮期间积极做好服务“三农”工作,我局充分发挥国有粮食企业主渠道作用,全力敞开收购符合入库质量的农民余粮,并充分利用机械化出入仓等优势,积极筹集资金和解决仓容,采取多种收购形式,延长收购时间,甚至加班加点通宵收购。今年夏粮期间我市出现连续雷阵雨天气,粮食系统未雨绸缪,在收粮前各镇粮站通过摸底登记、电话预约的办法,分批安排烘干,充分发挥全市7个烘干车间的作用,帮助农民解决稻谷出路,共烘干稻谷10000吨。
3、切实抓好军供工作。我们认真贯彻国家军粮供应政策,加强规范化管理,按时按质按量完成军粮供应和军供工程建设任务。
(二)加强监督检查,依法治粮进程扎实推进。
1积极探索粮食流通管理模式,荣获“全国粮食流通执法督查创新示范单位”殊荣。粮食局积极探索创新粮食流通管理模式,以执法检查和维护粮食市场稳定为重点,着力加强粮食流通监管体系建设,规范执法程序,提升执法能力,强化执法保障,紧紧围绕粮食流通重点工作,认真开展执法监管,定期开展各职能部门联合执法,与我市粮食行业协会召开座谈会,向全社会宣传有关政策法规,有效地维护了我市的粮食流通秩序,粮食行政执法能力和服务水平得到不断提升,保证了全市粮油市场供应和价格稳定,保障辖区内粮食安全。通过努力,在全国约2800多个县级粮食部门中终于脱颖而出,获评为40多个县级示范单位的其中一个。
2、加强市场监管力度,积极开展夏粮收购执法行动。在收购期间,积极牵头台山粮食执法队,对我市粮食收购、加工、流通等环节开展专项监督检查,维护收购市场秩序,共出动25人次,检查企业、个体工商户共20家。
3开展库存检查,确保粮食安全。一是圆满完成2018年度全国粮食库存检查;二是开展每季度粮食安全生产及粮情检查;三是做好节假日粮油供应保稳监查工作,保证粮油供应稳定和谐。今年4月协助江门市专项检查组开展地方储备油库存专项检查 ,对我市地方储备油承储企业进行检查,确保我市地方储备油库存数量真实,质量良好。
4、大力开展粮食法律知识宣传。今年7月份我局开展了一系列食品安全暨普法宣传活动,在昌大昌广场开展食品安全专题咨询活动、快速检测、放心粮油展示、发放知识宣传资料等,收到了良好的宣传效果。10月份,我局积极开展世界粮食日和爱粮节粮活动宣传周活动,通过到社区和学校横挂宣传横额、现场答疑、发放宣传资料等多种形式进行宣传,通过举办活动,有效增强了人民群众对爱粮节粮重要意义的认识,加强了群众的节粮减损、安全生产意识。
5、落实“一岗双责”,切实抓好安全生产。一是健全监管体制,明确监管和主体两个责任。建立完善管理办法,实现真正意义上制度管安全;二是严格配备企业的安全管理专业队伍,实现安全生产专人管。三是实施安全生产业绩参与年度绩效考核计奖办法,今年在企业绩效除了注入党建的分值外,还强调安全生产管理上的分值构成,用优化管理办法促企业人员明职责、重安全。全年开展9多次安全生产检查,参与检查人数为100多人次,被检查单位数量为140家次。
(三)加强统筹规划,基础设施建设不断完善。
为了适应新形势发展,我局想方设法筹集资金,通过落实倒逼机制,加大粮油仓储基础设施建设力度,不断完善生产设备和基层站点仓储条件。
1、台山市现代粮食产业功能区建设项目。项目总投资1780万元,包括建设年产大米2.4万吨的生产线一套,烘干能力30吨的烘干机3套,仓容2000吨的冷库一座等。该项目的建设有效提升我市地储粮收储和保管能力,提升“珍香”品牌的核心竞争力,同时通过配套烘干设备,有效解决粮农烘干难、卖粮难的问题。
2、落实粮食加工除尘治理工程项目。项目总投入155万元,在七个现有烘干车间升级除尘系统,有效处理粉尘。目前,项目已进入收尾阶段。
此外,我局还投入了220多万元,进行部分库点办公场所维修、仓库维修、挡土墙加固、搭建铁棚以及做好台风造成的损毁设施维修。
(四)推动产业发展,企业综合实力持续攀升。
坚持做好对下属企业的指导、服务、协调和监管工作,促进粮食经济健康持续发展。
1、提升企业队伍整体素质。今年把国有粮食企业团队骨干队伍建设放在重要位置来抓,迅速搭好企业团队的管理架构,于三月份完成了总公司内设机构设置、工作职能、岗位定员及人员架构等调整工作,一是搭好市粮食购销总公司的工作架构。根据精兵强将、合理配备的要求和工作职能的实际,在今年三月搭建好其总公司的行政管理架构;二是迅速调整好企业团队中层的管理队伍,结合素质、人员因退休缺岗及培养年轻优秀人才等情况于三月份搭建好各分公司中层管理团队。
2加强财务管理工作。年初与下属各单位签订《2018年岗位目标绩效考核责任书》,进一步明确责任。建立健全各项财务制度,并加强制度的执行力度,开展定期或不定期的财务检查,加强基层财务人员的业务培训,以加强对企业的内部控制,防范经营风险。
3、深入开展“三抓”工作。各粮站在摸清辖区粮食生产情况的同时,重点开展抓大户工作,加强与大耕户和合作社社员的联系,同时巩固粮食经纪人队伍,发展收割机手,有效地掌握和巩固粮源。
4、继续开展“订单农业”。大力发展名、特、优、新品种,培育和提纯原种象牙香粘、金香油粘等品种,大力调整品种结构,带动地方高效、特色农业的发展,使我市水稻生产与品牌生产相对接,形成一个“市场引导企业、企业带动农户”的新格局,促进农业增效、农民增收,进一步擦亮“中国优质丝苗米之乡”的国字号招牌。
5、抓好“珍香”品牌的营销工作。通过做好市场管理,加强与客户沟通,拓展超市经营范围,开发新产品,加大宣传力度等方式,逐步提升“珍香”米销售量。今年9月份, “珍香”品牌荣获“中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖”。
三、共性工作完成情况
(一)扎实推进党建工作和“大学习、深调研、真落实”活动,立体式开展学习活动,效果显著。
台山市粮食局党组将学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,精心组织,周密安排,除了举办多次专题学习会、宣讲报告会、道德讲堂、主题党日活动以外,还创新学习方式,在粮食系统中掀起了一股学习的高潮,取得了良好的学习效果。一是创新学习方式,开展形式多样、内容丰富、并能检验学习效果的“大学习”活动。今年年初开展一次全系统学习党的十九大知识竞赛活动,将知识竞赛贯彻于整个粮食应急演练全过程,将党的十九大核心精神和应急演练知识融为一体,在应急演练和竞赛中,实行闭卷问答、抢答方式,有效督促所有学员在演练和竞赛前认真学、用心学、广泛学。
台山市粮食局党组在如何学,如何体现学习质量的问题上,再出新招、实招。今年6月初,以局领导导学及学员上台谈学习心得体会相结合的方式,举办了一场学习习近平总书记系列重要讲话精神暨“讲心得、促发展”专题学习交流会。7月下旬,创新地开展了一次粮食系统中层干部述责述廉工作会议,市粮食系统含国有粮食企业骨干共17位中层以上干部上台述责述廉,现场18位来自粮食系统各阶层的人员对“两述”对象进行打分评定,并现场公布测评结果。另外还开展一系列主题党日活动、“新时代新担当新作为”专题研讨学习班、宪法学习宣讲报告会等,通过开展形式多样的学习活动,台山市粮食系统的干部、职工逐步形成系统学、创新学、自觉学的学习热情。是用有效方式体现党建成果,促被动重党建到主动重党建的氛围营造。取消三个下属国有粮食企业长期以来单一以经营业绩论英雄的做法,把党建成绩定作企业年度绩效考核的重要依据。按照今年市政府廉政工作会议的要求,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲落实好党风廉政建设,切实转变工作作风。三是开展一系列主题党日活动,如组织干部职工到烈士陵园献鲜花,缅怀先烈;开展党的历史专题教育、家风道德教育活动,增强党员爱党爱国爱家,传承好家风意识;结合中秋节前慰问活动,组织党员对困难党员、困难群众开展送温暖活动等,增强组织生活实效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用
(二)开展管理创新工作,解决网银结算问题。
为解决粮食系统以往在粮食收购期间现金结算带来的安全隐患问题,我局高度重视,破解重重困难,牵头市粮食购销总公司与市邮政银行、农业银行、信用社等合作,与农户进行宣传和耐心解释,全力开展粮食收购网银结算业务,取得良好效果,今年5月,市粮食局与台山市邮政分公司在端芬镇举行合作签约仪式,双方共同实施“服务三农项目”,为广大农户提供便捷和优惠的结算服务,按照合作协议中为每户农户争取节约费用40元,每年可为全市农户节约费用达480万元,实现了农户满意、银行增效、企业资金安全的“三赢”的局面。截止2018年夏粮收购,全市网银结算率已达到99.49%。
(三)加强粮食法制建设,深入推进依法行政。
围绕粮食行政执法检查、市场监管、粮食系统财务管理等方面进一步完善相关制度规定,2018年印发了《台山市粮食局“双随机一公开”监管抽查工作指引(试行)》、修订完善了《台山市粮食局财务管理制度》等制度,同时加强粮食规范性文件管理,严格法定权限和程序,起草了《台山市县级粮食风险基金管理办法》部门规范性文件,由法制机构进行合法性审查,领导班子集体讨论决定,按照法定要求和程序公布。
(四)全力助推创文工作,义工活动常态化。
一是全力以赴做好创建全国文明城市的有关工作;二是我局党员义工队员积极参加市义工联和局开展的各项活动,如参与义卖、义务植树、无偿献血、到公共环境进行卫生清理及义务劳动等;我局组织开展粮食法律法规、粮油知识便民资讯等活动。三是我局党员义工队员在节假日前对长期患病的老党员、贫困户、孤儿进行慰问。
(五)廉洁自律,勤政为民。
一是持续深入改进机关作风。2月份,我局召开了台山市粮食系统工作作风建设暨综合素质提升专题培训班,4月份,我局召开了台山市粮食系统党风廉政工作暨贯彻落实市巡察共性问题反馈会议,5月份举办道德讲堂粮食专场活动,9月份,组织粮食系统党员干部前往开平市风采堂廉政教育基地参观学习坚持不懈加强党风廉政建设,持续提高全粮食系统政治素质。二是坚持党务公开制度。办好党务宣传栏和党建创优活动室,公开党建动态等信息。三是提高政治站位,全面落实党风廉政责任制。局机关及下属各国有粮食企业逐级签订党风廉政建设目标责任书。
(六)简化行政审批程序,提供文明优质服务。
一是结合广东政务服务网上线契机,我局根据行政审批管理要求,重新编制粮食收购资格认定办事指南,重新梳理工作流程,进一步精简审批环节,简化工作手续,缩短承诺办结时限。对申请事项,实行一次告知,一次办结,做实首问负责制。在政务服务窗口和办公区域、单位门户网站等平台开设咨询窗口,公示信息,把服务工作做得更细致、更完善。二是军供服务热情周到,窗口服务规范有礼。三是设有办事指南和意见箱,并建有党务政务公开栏等,自觉接受群众监督,群众满意率达到100%。
今后,我局将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发粮食干部队伍的积极性、主动性和创造性,进一步推进机关绩效管理,激励粮食干部职工在新时代担当新使命、展现新作为,全力把中央、省委、市委的各项工作部署不折不扣地落到实处。
 
 
                                    台山市粮食局
                                   2018年10月22日
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 16312 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有