·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市科工商务局2018年绩效建设工作情况汇报
发布时间: 2019年2月1日     人气: 2739 ℃   责任编辑: jggw

 

 台山市科工商务局2018年绩效建设工作情况汇报
 
今年以来,我局紧紧围绕市委市政府的中心工作,切实加强机关绩效建设,全局呈现出自律严、精神好、干劲足、风气正的良好风貌,有力地推动了全市科学技术、工业经济、商贸流通、外经外贸、信息化和口岸等方面工作“稳中有进、稳中向好、稳中提质”
一、主要工作亮点
一是主要年度考核目标进展顺利。今年江门市下达给我市的主要经济指标、科技创新、珠西战略、招商引资等考核指标53项,已提前超额完成全年任务的指标15项。1-9月在江门排名前三的指标有6项,其中工业投资完成总量、技改投资增速排名第一,获得市主要领导和上级部门对我局工作的充分肯定和表扬。市政府工作任务清单中,我局牵头负责的13项均按进度完成,其中提前完成的有6项。经济目标任务的顺利完成,为全市经济社会平稳发展提供了强有力的保障。
二是科技创新步伐加快。截至10月,创新驱动53项细分指标,我市已提前完成年度任务13项,超过时间进度的有18项。通过高新技术企业认定50家(7家到期重新认定),新增43家,实现存量翻一番,是通过认定企业最多的县级市。全年高新技术企业整体通过率70.42%,在江门排第一。省市级新型研发机构、科技型小微企业累计数、科技型中小企业入库登记数、技术合同登记额分别提前完成任务数的100%、102%、144%、144.5%,并实现了我市主营业务5亿元以上企业研发机构的全覆盖。预测省级以上创新平台数量、江门市级工程技术研究中心将超额完成今年任务。企业创新能力不断提高,诚辉医疗公司荣获第七届中国科技创新创业大赛(生物医药行业)成长组的优秀奖,互信生物公司勇夺江门市“科技杯”成长组三等奖。推动富华重工获得2018年广东省知识产权示范企业称号;日升餐厨科技公司获江门市贯标认证企业。新增设立农业银行水步科技支行,推动科技金融发展。推动我市申报建设创新型县(市)工作,争取创建国家创新型县(市)。
三是招商引资创佳绩。1-9月,全市新引进投资230亿的正威集团华南(台山)产业基地、投资30亿的渔业特色小镇、普洛斯物流产业园等投资项目28个,投资额达408 亿元。其中,亿元以上项目16个。富华重工商用车底盘零部件智能制造项目、金桥铝业汽车轻量化材料生产等一批重大产业项目,正有序加快推进。盘活闲置和低效土地818.94亩,盘活闲置和低效厂房81764.22万平方米,有效整合资源引进玫瑰岛科技卫浴项目、泳池装备项目、高端五金科技等多个项目。
四是服务效能大幅提升在行政服务中心窗口开通绿色通道服务,推行“邑门式”、“一网式”服务模式,行政审批服务不断提速增效。1-9月,窗口办理行政审批业务550件办结业务550件,受理和办结业务100%完成。我局行政服务窗口分别荣获2017年度第四季度和2018年第一季度“红旗窗口”称号。两名窗口人员先后被评为“服务之星”,在文明服务竞赛中,鲍维睿同志被评选为2018年第二季度“行业文明礼仪之星”。
五是惠民工程落实到位。我局积极协调相关单位,推动完成川岛、北陡镇中心农贸市场升级改造,白沙、端芬、深井和冲蒌农贸市场升级改造有序开展。深入各大型商场超市和农贸市场督导创文工作。为茫洲村实施网络基站建设及配套工程建设,彻底解决茫洲村委用电和上网服务不稳定的问题,做到基层公共服务全覆盖,使民生工程惠及群众。
六是科普工作成效显著。推动中国农业公园(都斛)被评为江门市科普教育基地;台山美环健芦荟种植基地为江门市科普示范基地创建单位。推动台山市居正学校被认定为江门市防震减灾科普示范学校。成功举办 “中国流动科技馆”广东省巡展江门·台山站活动、台山市第一届青少年科技创新大赛,有效提高全民科学素质,促进全市科教事业发展。
七是争取资金助力企业发展。为全市企业争取并兑现各级扶持专项资金共1.687亿元(其中科技创新11309.15万元、诚信绿卡1738万元、“小微双创”基地1100万元、珠西装备1210万元、外贸604.72万元、中小企350万元、小微企业上规模305.22万元、鼓励企业上规模和扩大生产159万元、上市奖励50万元、科普40.9万元),推动企业加快发展,为全市带来良好的经济效益。
八是口岸通关水平进一步提高。压缩货物整体通关时间,进口通关时效64.93小时,优于全国及江门海关水平。出口通关时效5.27小时,优于全国水平。推动国华台电恢复进口煤炭业务。香港瑞港集团工程船舶“海广38”工程船在我市顺利完成入境维修及办理通关出境,完成江门首例船舶维修服务贸易类试点业务。落实口岸查验配套服务费改革,1-9月免除我市78家企业共6万元查验配套服务费,进一步提升口岸通关水平。
二、主要做法及成效
(一)强化服务企业,推动全市经济稳步增长。
一是开展“安商暖企”行动。贯彻落实市领导挂钩联系重点企业暨暖企业、促投资行动,坚持不定期走访,走访了全市47家重点企业和18个镇(街),与企业建立良好的政企关系,并举行了多场企业座谈会,切实为企业排忧解难,助力企业发展。
二是加强政策宣讲,优化企业发展环境。贯彻落实好“民营经济十二条”、招商引资十二条、鼓励企业上规模和扩大生产等各种扶持政策,今年共举13场大型政策宣讲活动和培训活动,帮助企业用好用活相关扶持政策,推动企业做大做强。
三是帮助企业开拓市场。组织51家企业参加广交会、香港国际电子展、中国国际进口博览会等16场展会,加强粤港澳合作,大力开拓“一带一路”新兴市场。积极接洽北京网库信息技术股份有限公司、阿里巴巴等企业,推进电子商务平台建设,多渠道开拓企业市场。
(二)实施创新驱动,促进企业转型升级。
一是实施高新技术企业倍增计划。今年共组织两批71家目标企业申报,其中有7家属于到期复审。共通过高新技术企业认定达50家,全年整体通过率70.42%。在2017年存量50家的基础上,新增43家高新技术企业,存量将近翻了一番。其中,第一批高企经评审拟通过24家(其中新增18家),通过率64.9%;第二批拟通过26家(新增25家),通过率76.47%二是鼓励企业开展技改。1-9月,我市技改投资各项任务均超过时间进度,其中完成技改投资32.85亿元,增速41.5%,增速在江门排名第一。开展技改规模以上企业72家,完成全年任务的101.41%,新增机器人应用128台/套,完成全年任务的96.24%,推动规模以上工业企业开展“机器换人”企业数5家,提前完成全年任务。三是推进孵化育成体系建设,已建成1家江门市级科技孵化器,在孵企业32家,已有1家企业毕业。推动妇联巾帼创业基地申报众创空间的创建工作。四是推进创新人才队伍建设。9月,富华重工的车辆关键零部件先进设计制造研发团队通过江门市创新科研团队项目(2017批次)第一年度现场考核,已获台山配套资金补助支持30万元。五是推进科技金融结合。1-10月,台山建行科技支行共放贷10家科技企业累计1315万元,助力企业享受科技金融政策。
(三)落实“招商引资突破年”,壮大全市经济总量。
一是建立了市委市政府主要领导亲自挂帅的招商引资联席会议机制和市领导联系重点企业和项目制度。市四套班子领导和市有关部门负责同志分别率团走访全市50多家重点企业,走访次数高达近百次。今年,市委、市政府主要领导多次赴北京、深圳、广州、东莞和佛山等珠三角核心城市,主动上门拜访意向客户,进行敲门招商;组织赴美国、韩国、墨西哥和香港、澳门等国家和地区,举办境外专场招商推介活动,进一步扩大对外宣传和加强资源对接。二是加强部门联动招商。制定《台山市2018年招商引资突破行动方案》,细化各单位招商引资工作清单,明确时间节点和工作目标;发挥市招商引资工作联席会议制度,多部门联合重点研究解决大型项目引进过程中的重点和难点问题,提高项目服务效率。三是开展“走出去、请进来”招商。一方面赴深圳、东莞等先进发达地区招商,并开展驻点深圳招商工作, 宣传我市投资环境,招引项目。另一方面先后接洽雪松控股、旺旺集团等多个考察团来访,开展招商洽谈,并成功举办或参与港澳春茗暨投资环境推介会、珠西装洽会等多场大型活动,掌握项目线索。四是全面推行项目代办制,狠抓“委托制”和“承诺制”改革工作,进一步优化投资项目审批流程,针对重点项目建立“挂图作战、问责推进”工作模式,全速服务项目落户建设、加快投产、增资扩产,企业落地率、开工率、投产率全面提升,海亮铜业新增二期等一批重大项目相继开工建设。五是盘活资源激发镇级招商。推动三合镇政府利用原金润铝制品有限公司的闲置土地厂房对外招商,成功引进投资5亿元的玫瑰岛科技卫浴项目,盘活了闲置土地250多亩、厂房6万平方;推动工业新城盘活闲置土地近100亩,先后引进投资2亿元的泳池装备项目和过亿元的高端五金科技等多个项目。同时,引导各镇街因地制宜,加快乡村振兴建设,打造项目落户的良好载体和环境,激发镇级经济活力。如川岛镇引进顺峰集团,广海镇引进恒大农牧,斗山镇引进广东富易食品,汶村镇引进古兜控股等投资项目。
(四)加强党风廉政建设,提高机关效能。
坚持把练内功强素质、抓作风提效能贯穿于全局工作全过程,努力提升干部队伍综合素质,增强服务保障能力,激发全局的内在活力。
一是抓理论学习。以“两学一做”学习教育为主线,通过党组织书记讲党课、邀请专业人士开展专题培训、组织党员开展党日活动等方式进一步增强党员干部政治学习的积极性,提高党员干部的政治素养,引导大家争做“四讲四有”合格党员,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。2018年共组织理论学习7次。
二是抓业务培训。紧密联系工作实际,充分发挥党员带头模范作用,支部书记亲自授课,不断提高党员干部的履职能力。今年我局共组织科技创新、信息化、知识产权、招商引资等业务培训9次,党员干部理论与业务水平明显提高。
三是抓作风建设。实行党风廉政建设“一岗双责”,签订《党风廉政建设责任书》及《“八小时以外”言行承诺书》,使党风廉政建设与作风建设得到层层落实。强化监督,综合运行好“四种形态”,防范重大问题的发生,提高了干部队伍整体拒腐防变的能力。组织开展纪律教育学习月活动,观看警示教育专题片;组织开展革命传统教育,增强干部队伍廉洁自律意识。严格执行中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,在元旦,春节、中秋、国庆等重要节点,在大会小会上,强调和重申廉政纪律,做到警钟长鸣。此外,贯彻落实谈话提醒制度,切实把抓早抓小、动辄则咎、全面从严治党的要求落到实处。
四是抓制度建设。落实“三会一课”制度和民主评议党员工作,提高党性认识。局每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,各支部书记或委员每季度结合工作实际共为党员上党课。落实党内组织生活制度,今年先后召开以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的民主生活会和以学习党的十九大报告和党章为主题的组织生活会、民主评议党员,紧密联系自己的思想和工作实际,查找不足和差距,并明确了自己今后的努力目标和整改措施。同时,健全局各项制度20项,修订《台山市科工商务局专项资金监督管理办法》,进一步健全资金审核制度,强化资金监督管理,在局机关形成了“以制度监督人、以制度约束人、以制度激励人”的良性循环。
(五)推行“互联网+党务政务”,坚持依法行政
完善党务政务公开工作机制。依托“互联网+”,加强对科工商务局网站的管理,及时公开我局党务、政务信息,自觉接受社会监督,让权力在阳光下运作。定期更新党务、政务公开栏,并及时更新《办事指南》系列小册子免费发送给各镇经促局、各企业;在网站设立监督栏目和公布投诉电话,设立意见箱,畅通了监督渠道,规范了依法行政行为,防止和杜绝了行业不正之风。开通政务微信、政务微博等新媒体平台,加强信息公开。今年以来已发布微信413条,微博43条。出版了3期《台山科工商务运行情况反映》270份,让企业和群众及时了解我市经济动态。此外,抓好江门市行政审批委托事项,开展“双随机一公开”抽查,加强监管作用。今年“双随机”共抽查事项11项,抽查企业31家,联合检查2家。落实行政许可实施和案卷评查,规范执法案卷,形成案卷19宗。
(六)加强党建工作,增强凝聚力和向心力。
一是推动成立中国共产党台山市科工商务局机关委员会。今年3月,我局根据有关规定进一步优化了局党组织,成立中国共产党台山市科工商务局机关委员会,撤销中国共产党台山市科工商务局党总支部委员会,并完成机关委员会班子的选举和党支部的换届选举。二是积极创建党员示范岗,发挥党员的先锋模范作用。我局陈少武同志2017年申请创建党员示范岗,今年6月份顺利通过检查验收。三是坚持以党的建设带动群团建设,今年共组织开展了“三八”旗袍秀、党的十九大精神知识竞赛、“六一”亲子游园活动、羽毛球、排球比赛等活动,促进建设文明和谐机关。四是开展党建结对共建活动,与广东鸿特精密技术(台山)党支部结对共建,不定期组织党员到鸿特精密开展调研、上党课及为企业相关政策作宣讲等活动,协助企业健全党建制度,提高企业党组织活动和服务发展的能力。五是深入基层,开展精准扶贫工作。组织党员义工队经常到联系点水步镇冈宁村委会了解民情、听取民意,切实为基层办好事做实事。今年先后组织节日慰问、爱心父母、赠阅科普读物等活动8次,帮扶特困户、特困党员、特困儿童家庭共15户,受惠人数30多人,发放扶贫款、慰问金合计约3万元。
一年来,我局努力加强机关绩效建设,各项工作取得了长足进步。今后,我局将再接再厉,以改革创新的精神、务实严谨的态度、扎实有效的措施,深入推进机关绩效建设,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新台山作出更大的贡献。
 
 
                           台山市科工商务局
2018年10月23日
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 16080 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有