·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报第13期
发布时间: 2019年2月1日     人气: 2902 ℃   责任编辑: jggw

机 关 工 作 简 报

 

 

 

2018】第13

 

中共台山市直属机关工作委员会编20181231

【作风建设】

市人大办:市人大常委会视察检查我市社会治安巡逻防控工作

※市科工商务局:再推进、再部署!深入推进扫黑除恶专项斗争工作

※市人社局:台山市对建设施工行业开展农民工工资支付专项检查

【机关党建】

※市教育局:多种形式推动习近平总书记视察广东重要讲话精神进校园

市粮食局:学习党章强党性 抓好党建促发展

※江门市台山公路局:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

【机关动态】

※市直机关工委、市住建局、市农业局、财政局:

创文 我们一直在行动

【作风建设】

市人大办:

 

市人大常委会视察检查我市社会治安巡逻防控工作

 

127日上午,市人大常委会副主任谭钜安带领视察检查组,对我市社会治安巡逻防控工作情况开展专项视察。检查组先后实地视察了巡警大队沿海机动队、四九派出所和火车站巡控点,并听取了市公安局相关工作情况汇报。

检查组指出,社会治安巡逻防控体系建设既是一项社会管理工作,也是一项民生工程。近年来,市公安局创新巡防工作机制,打造“条块结合、全面覆盖、快速高效”的社会面巡防网络,各项防控措施落实到位,为维护社会稳定,提升人民群众的安全感,建设平安台山作出了积极的贡献。

就如何进一步做好社会治安巡逻防控工作,检查组提出了几点建议意见:一是深化社会治安防控体系建设,科学配置社会管理资源,构建起立体防控、管理常态、扁平指挥、快速高效的社会治安防控体系。二是加强内部管理,建立健全警情监测分析制度,实行动态布警、精准布警,规范巡防模式,保障巡逻见警率,增强防控实效。三是加快推进“天网工程”建设,消灭监控盲区,将“天网”织密、擦亮,逐步实现视频监控全覆盖。四是继续加强队伍建设,抓好岗位练兵,向素质要警力、要战斗力,进一步提升公安队伍的为民服务意识和打防控工作水平。五是加大对治安工作的宣传力度,切实增强广大群众的自防、联防、协防意识,形成联防联治、群防群治的强大合力。

(市人大办公室  供稿)

 

 

市科工商务局:

 

再推进、再部署!

深入推进扫黑除恶专项斗争工作

 

为认真传达和贯彻上级扫黑除恶专项斗争推进会议精神,研究部署中央督导反馈意见的整改落实措施,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,124日上午,市科工商务局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,局党组书记、局长余睿敏出席会议并讲话。

会议强调,一要积极采取措施,狠抓共性问题整改落实。对照整改方案,列明工作要求,迅速展开行动,全力抓好落实。强化组织协调,完善信息报送机制,搭建纵向到底、横向到边的整改落实体系。二要继续精准发力,推动专项斗争走向深入。做好线索摸排,加强协调联动,加强会商研判,畅通信息渠道,完善衔接机制,实现案件线索及时发现、实时移送。三要引导各方参与,全面凝聚广泛工作合力。发挥各自优势,动员一切力量、整合一切资源,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。密切协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、紧密配合,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。加强宣传发动,坚持多形式、多渠道开展宣传,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

(市科工商务局 供稿)

 

 

市人社局:

 

台山市对建设施工行业开展农民工工资支付专项检查

 

为贯彻落实国家、省、江门市2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,全力打赢“治欠保支”攻坚战,做好建设施工领域农民工工资支付工作,从11月起,市人力资源社会保障局联合市住建局、市水务局、市交通运输局对辖区内14个在建工程项目开展农民工工资支付检查工作。

此次专项检查的内容主要包括两个方面:一是检查工程项目落实工人工资保证金制度、工人工资分账管理制度以及劳务用工实名制等情况;二是检查工地用工管理、劳动合同签订、工资发放等情况。

此次检查主要通过座谈、现场查阅台账资料以及“回头看”等方式了解工地在做好农民工工资支付工作方面的落实情况。通过检查,辖区内在建工程基本落实工人工资保证金制度、工人工资分账管理制度以及劳务用工实名制,遵守劳动保障法律法规,暂未发现严重拖欠农民工工资行为。同时对企业做得不规范的工作提出意见,要求企业进行整改。

(市人社局 供稿)

  

【机关党建】

市教育局:

 

多种形式推动习近平总书记视察广东重要讲话精神进校园

 

教育系统以大规模、多层次、多样化的宣讲宣传活动形式,推动了习近平总书记视察广东重要讲话精神进校园,在全市教育系统营造了良好的学习氛围。

一、加强组织领导,开展专题学习

该局党组书记、局长李石凑要求教育系统全体党员干部要转心态、转状态,进一步提高政治站位,增强学习自觉,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面准确把握其丰富的科学内涵和精神实质,以习近平总书记新指示新要求引领工作,并向基层学校党组织提出此次学习范围要广泛、学习效果要有实效、学习形式要新颖。全市教育系统通过 “三会一课”和“党日活动”,以集体学习和个人学习、微信平台等多种学习方式相结合,组织机关全体党员干部和各学校基层党组织开展学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,其中该局党组开展学习3次,各基层学校党组织开展党支部委员会会议121次、党员大会96次、党小组会议32次。

二、活动形式多样,提高思想认识

基层学校党组织多层次、多形式认真开展学习习近平总书记视察广东的重要讲话精神,提高基层学校全体师生对宣讲活动的认识。在该局党组的正确领导下,突出教育重点,不断把学习活动引向深入,开展了 “我与家长说时事” 为主题的活动,共参与活动人数2万多人,全面扩大了家长和学生对此次活动的广泛认识程度。此外,各个学校还通过升旗仪式、班会课、家长会和实践课等多样化活动形式开展了此次活动,共计256次,全面提高了全体师生对此次宣传宣讲活动精神的整体认识。

三、宣传形式多样,力求全面覆盖

在该局党组的领导下,各个基层学校党组织充分发挥教育系统的学科优势和人才优势,组织多渠道学习习近平总书记的重要讲话精神,在校园内通过国旗下讲话、开学典礼、主题班会和社团文艺宣传活动来推进习近平总书记视察广东重要讲话精神的宣讲。据统计,通过电子屏幕、黑板报、公告栏、宣传横幅等多渠道方式开展宣传活动共计462次。各基层学校积极通过“小手拉大手”的方式扩大宣传覆盖面,面向学校和广大家长开展学习传递活动,做到家长亲属、学校社区宣传习近平总书记视察广东的重要讲话精神,校内校外、线上线下、课内课外全面覆盖学习,积极引导我市教育系统充分学习习近平视察广东的重要讲话精神,并将讲话精神融入到我市教育事业之中。

(市教育局供稿)

 

 

市粮食局:

 

学习党章强党性 抓好党建促发展

 

为了加强市粮食系统广大党员干部对《中国共产党章程》精神内涵的认识,提高遵守《中国共产党章程》的自觉性,1211日,市粮食局组织召开《中国共产党章程》专题学习会,市粮食系统全体党员干部近80人参加了会议。

会上,市粮食局党组书记、局长李夏波给在座党员干部专题授课,结合工作实际,原原本本与大家学习了《中国共产党章程》第三十二条、第三十三条以及《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》第三点内容。会议要求,全局党员干部要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央始终保持高度一致,不断深入地学习《党章》、更加自觉地遵守《党章》、贯彻《党章》、维护《党章》。

会议强调,市粮食系统全体人员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,严肃纪律,在机构改革期间做到队伍不散、思想不乱、管理不松、工作不断、干劲不减,确保各项工作落到实处、取得实效,发扬粮食人爱岗敬业的优良传统精神,打赢秋粮收购攻坚战;围绕党建促发展,稳健推进近期八项重点工作的再落实。一是抓好党建工作的再落实;二是做好粮食安全责任考核工作的再落实;三是对大项目的管理要彻底到位,确保按期落实;四是抓好纪检工作的再落实;五是抓好财务监管工作的再落实;六是抓好安全生产工作的再落实;七是抓好局机关工作的科学统筹;八是抓好创文、扶贫和工青妇工作的再落实。

(市粮食局 供稿)

 

 

江门市台山公路局:

 

学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

 

近日,江门市台山公路局机关党支部召开党员大会,组织全体党员集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。

在机关党支部书记李浩明的领学下,全体党员对《条例》内容进行原原本本、逐字逐句的学习,对党支部组织设置、基本任务、工作机制等内容有了更深入的认识和了解。会议还对当前和今后一个时期就如何学习贯彻《条例》进行了部署,要求全体党员充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,切实提高政治站位,把《条例》的学习放在重要地位。

此次党员大会,局党总支书记周伟强还根据近段时间的工作实际和安排,对党员思想政治意识、行为规范提出了新的要求:一是党员干部要明确党员标准、树立行为规范,在享受党员权利的同时,要清楚明白自身要履行的义务。二是要主动开展各项学习,提高自身的思想觉悟,时刻反思自身,做到不仅名誉上入党,思想上也要入党。三是党员干部作为先锋模范,要时刻保持先进性,不忘初心,在工作上要尽职尽责。

(江门市台山公路局 供稿)

【机关动态】

 

创文 我们一直在行动

 

为积极响应市委市政府全力冲刺创文的号召,推进优化市容和卫生环境,进一步提升城市品位。连日来,我市各单位积极行动,不断加大创文工作力度,再掀工作新高潮。

市直机关工委市直机关工委克服人手少户数多的客观困难,组织党员义工充分利用工作日的晚上和周末时间,走街窜巷开展创文入户宣传,并现场填写《台山市创建全国文明城市模拟测评调查问卷》,共收回有效调查问卷500多份,让文明创建的氛围深入人心;该委党员义工队走进南门路旧区进行集中清扫大行动,在谭远东书记的带领和指挥下,大家撸起袖子加油干,清理卫生黑点30多个,清运垃圾8车;为了巩固劳动成果,该委党员义工队联合社区工作人员组成环境卫生监督小组,副书记轮流带队开展环境卫生巡查工作,督促网格内店铺的门前“三包”责任制落实。

市住建局1217日起,市住建局出动近150人次在环南社区开展为期一周的环境清洁统一行动。1218日下午,该局长刘文亲自带领党员义工在环南社区丰和里居民区开展环境清洁行动。党员义工积极响应号召,分组分段,分工协作,纷纷走上街头,拿起扫把等工具,以实际行动积极投身到环境清理统一行动中。此次清扫活动,不仅增强了党员的凝聚力,培养了党员的坚韧与毅力,也拉进了党群关系,调动了党员服务群众的积极性,用实际行动树立了新形象,践行了模范带头作用。

市农业局:为积极配合创建全国文明城市工作的开展,提升社区整体文明形象和社区居民对文明城市创建的知晓率,从128日起,市农业局局长周坚校、纪检组长蔡凤娇多次带领市农业局党员义工队和富城社区环市东小组工作人员,走访社区,对沿街商铺和小区住户开展了“创建全国文明城市”入户宣传活动。

志愿者走家入户,将创文模拟测评调差问卷、创文知识宣传手册、《文明一个人 温暖一座城——致全体市民的一封信》送到住户和商户手中,积极耐心地向市民讲解创建全国文明城市的基本知识,广泛宣传文明城市创建的重要意义,重点向社区居民讲解市委、市政府推动文明创建的主要举措和进展成效,收集社区居民对文明城市创建工作的意见和建议。同时,向居民群众倡导健康、文明、和谐的生活方式,号召大家从自身做起,从身边小事做起,做文明人、说文明话、办文明事,自己遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

市财政局:128日上午,市财政局党组书记、局长吴东文带队到责任街道--县前路开展创文入户宣传活动,市财政局领导干部、环南社区共20多名义工参加活动。义工们一家家扣开了住户的门,向他们派发台山市创建全国文明城市模拟测评调查问卷、创文知识宣传折页、《文明一个人温暖一座城 ——致全体市民的一封信》等宣传资料,与户主们面对面,耐心细致地宣传讲解我市创建文明城市工作的意义和创建文明城市相关知识,辅导他们完成创文调查问卷,并认真指导商铺做好有关卫生、绿化、秩序等工作,对不遵守“门前三包”行为的商家及时进行文明劝导,确保“门前三包”责任落实到位。

 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 46851 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有