·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
 
 
  台山市机关党建通知公告  
 
关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
发布时间: 2017年10月30日     人气: 13711 ℃   责任编辑: jggw

    为巩固创建成果,发挥先进典型示范引领作用,进一步提高机关党组织规范化、制度化、科学化建设水平,市直机关工委于10月17-19日对市教育局、市卫计局、市司法局、市住建局、市审计局、市人社局、市水务局、市体育局、市气象局和市汽车总站共10个机关党建工作创新示范点进行了实地检查验收。
    通过实地检查、查阅档案资料等方式了解到,各示范点都能围绕“组织机构健全、工作制度完善、阵地建设规范、党建资料完备、活动开展经常、党员作用明显”的要求,认真对照创建标准,进一步完善软硬件设施,高质量、高标准、高要求做好示范点的创建工作,取得了阶段性成效。
    一、主要成效
    (一)领导重视,组织保障过硬。
    各示范点坚持把示范点创建工作列入重要议事日程,以示范点创建为载体和重要抓手,来推动基层党建工作顺利开展。市教育局、市水务局、市司法局、市汽车总站等均相应成立了领导机构和工作班子,制定了具体实施方案,做到了党委、党支部书记亲自抓,分管领导具体抓,党务干部一线抓,形成了分工明确,责任到人,一级抓一级,层层抓落实的示范点创建工作格局。
    (二)投入到位,阵地建设规范。
    各示范点坚持以“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”要求,加大投入,新建了党员活动室,配置了电教设备、办公桌椅、文件书柜等硬件设备,规范制作党建工作上墙牌,建立完善了各项规章制度,力求创特色、出经验、求实效,真正做到有貌可观、有点可挖、有经可学,发挥应有的示范带动作用。如市教育局、市住建局、市司法局、台山汽车总站等党建示范点因场地限制,特别聘请广告公司设计布置方案,合理利用空间,按照高标准、高起点、上档次的要求进行示范点阵地建设,使示范点真正成为可看、可听、可学的党建工作展示窗口。
    (三)机制完善,党建氛围浓厚。
    一是严肃党内政治生活。各示范点严格执行组织生活制度,坚持和落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党内政治生活基本制度。二是强化组织机构建设。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照“双直选”要求,严格按照程序做好党组织换届选举工作。三是推进党组织制度建设。各示范点都制订和完善了各项党组织工作制度和年度工作计划,为党务工作创新发展提供制度保障。坚持以制度抓党建、制度促党建,推进党建工作管理规范化、科学化、制度化。四是规范党员队伍建设。积极发展新党员,完善党员档案资料,及时足额做好党费收缴工作,打造“党员示范岗”,加强党员的管理,充分发挥共产党员的先锋模范作用。
    (四)学做结合,教育效果显著。
    各示范点大力弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重抓好党员干部的理论学习,在学习制度的落实上严格坚持“三会一课”要求;在学习内容的设置上,能将“两学一做”学习教育与工作任务和特点相结合,进一步明确每月完成一个专题理论或业务学习。加强学做结合,在“学”上深化拓展,在“做”上聚力用劲,在“改”上精准发力,规范支部主题党日活动,深化“党性体检、民主评议”活动,全面提升基层党建工作整体水平。
    (五)载体创新,示范效应明显。
    各单位党组织在认真完成“三会一课”、“两学一做”学习教育、支部主题党日等规定动作的同时,纷纷结合自身条件开展有特色的党建创新项目。如市司法局开展“流动红旗党支部”活动,根据各支部每个季度的综合考评情况,由党总支每季度评选一个流动红旗党支部。市审计局积极创新“党日活动”主题和方式,采取“党日+”形式,通过组织不同形式的主题党日活动,从单一室内理论学习拓展到室外实地感观体验学习,丰富了党员干部的视野,增进了党组织的凝聚力。
    二、存在问题
    (一)资料整理仍欠规范。
    基层党建工作过程中形成的大量文字、图片及音像资料,是各单位扎实推进基层党建工作的真实反映和历史记录。加强对基层党建工作资料的规范化管理,建立健全系统、规范的档案资料,对于回顾过去、总结经验、指导工作,推动全市基层党建工作持续深入扎实推进具有重要意义。但从实地督查和平时掌握情况看,有的单位虽然建立了基层党建工作台帐或档案,但有关会议记录和资料没有分类归档,不规范不齐全。
    (二)示范点的上墙布局未达要求。
    从检查验收的情况看,大部分示范点均能结合实际,按照规范化建设标准和要求,抓好党员活动室达标建设、网格化管理等各项工作,做到“三亮五有十上墙” 。(“三亮”:即党员亮身份、亮职责、亮承诺。“五有”:即有党员经常性开展活动场所;有桌椅、学习资料、书橱等设施,有电教设备,有活动经费,有管理人员;“十上墙”:即党旗、入党誓词、党员权利、党员义务、先进党组织“五好”标准、优秀共产党员“五带头”基本要求、党支部基本情况、党务公开、党员承诺、党员学习等上墙。)但个别单位没有因地制宜,合理布局,以为内容越多越好,却忽视了宣传阵地的美观性;有的单位没有合理利用办公场所,科学规划,导致宣传空洞。
    (三)主题党日活动形式单一。
    支部主题党日活动其目的在于强化党员党性观念和宗旨意识,增强党员意识、党章意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,养成自觉、经常参加组织生活的习惯。但个别党组织开展活动内容呆板陈旧、缺乏吸引力,党员参加党的组织生活的积极性、主动性有所下降。
    三、整改意见
    一是科学分类归档。各单位要结合实际,按照“落实党建工作责任制、组织制度建设、党员队伍建设、换届选举、党建活动”等不同模块,分门别类做好平时资料收集整理,每季度一整理,每半年一汇总,每年一次集中梳理归档。具体分类归档要结合实际,做到内容全面、条目清晰、整洁规范,美观大方,全面、客观、真实反映基层党组织和党员活动情况,保证党建资料的时效性、完整性、准确性。
    二是办好宣传阵地。办好办公楼党建宣传栏和支部宣传阵地,及时反映机关党建和支部工作动态与成绩,让“空白墙”变成“党建墙”,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策和支部动态的前沿阵地,进一步增强党建工作的生机和活力。
    三是搞活主题党日。各党组织要精心部署、认真开展,突出“两学一做”这一主线,组织党员开展诵读党章、缴纳党费、研学党规党情、上党课、民主议事、民主公开等活动,唤醒党员意识,牢记党员身份,增强党性观念。各基层党组织要在“创新”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的活动方式方法,突出政策宣讲、志愿服务、兴办实事等主题,力求“内容上有突破,形式上有特色、效果上有亮点”。
党建工作创新示范点建设是一项基础性、长期性的党建工作任务,对于推动基层组织建设整体水平的提高,具有极其关键的作用。在今后的示范点创建工作中,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,进一步解放思想,创新思路,改进方法,提升水平,注重建设一批整体水平高、特点特色突出、示范作用明显的示范点,努力把示范点建设成基层党建工作的试验田,打造成基层党组织建设的导向标,以此不断加强和改进市直机关党组织建设。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3854 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有