·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报【2017】第8期
发布时间: 2017年9月11日     人气: 783 ℃   责任编辑: jggw

 

机 关 工 作 简 报

 

 【2017】第8期

中共台山市直属机关工作委员会编        2017年8月31日


【作风建设】
※市纪委:创新方式 推进“两学一做”常态化制度化
※市农业局:践行“四有”品格  勇当农业强市建设新标杆
※市人社局:市人社系统召开党风廉政工作会议


【机关党建】
※市教育局:中共台山市教育局第一次代表大会胜利召开
※市委组织部
市农业局
市城管局:众志成城  抗灾复产
※市环保局:开展“两新”党建结对共建调研座谈会


【机关动态】
※市法院:首次利用网络直播平台直播惩治“老赖”
专项执行行动新闻发布会
※市海洋与渔业局:举办牡蛎健康养殖技术培训班

 

【作风建设】
市纪委:

创新方式 推进“两学一做”常态化制度化

    台山市纪委贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神及中央、省委、江门市委和台山市委的部署安排,在完成上级规定学习动作的同时,积极创新方式方法,引导全体党员干部把学思践悟落到实处,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。具体做法主要体现在以下几方面:
    一是佩戴党徽亮身份。全体党员干部在正常工作期间都佩戴党徽,在岗位上把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来,在本职岗位上苦干实干,带头做忠诚干净担当的表率。
    二是过好“政治生日”。通过重温入党誓词,提醒党员干部不忘初心、砥砺前行;通过送上书籍、生日贺卡和寄语,激励党员干部躬身践行、当好标杆;通过所在支部书记的谈心谈话,对党员干部开展思想政治的“健康体检”,了解其思想、工作和生活情况,对存在的苗头性倾向性问题,及时提醒或批评指正。
    三是举办“读书会”活动。定期举办清风满台山读书会,党员干部互相推荐和分享个人阅读过的优秀书籍,交流读书心得,在全体党员干部中营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导党员干部从集中学向经常学延伸,从要我学向我要学拓展。
    四是丰富主题党日活动形式。把组织党员集中学习、听党课、交纳党费、开展党性分析、民主评议党员、扶贫慰问、党员义工志愿服务、开展党员组织生活等纳入主题党日活动内容,着力强化党员意识,增强组织生活活力。此外,还开展以奉献为主题扶困助学活动,与委局直联点冲蒌镇开展“点对点帮扶”困难家庭子女上学行动,共筹集爱心帮扶基金14100元,着力打造爱心党支部。
(市纪委供稿)

市农业局:

践行“四有”品格     勇当农业强市建设新标杆

    为持续深入推进“两学一做”学习教育活动,不断提升党员干部思想政治建设水平,7月28日下午,市农业局局长周坚校为该局及下属单位党员干部们上了一堂既深刻又不乏生动的党课。
    课上,周局长指出,党的十八大以来,党中央高度重视党员干部队伍建设,致力于打造符合新时期需求的党员干部,营造山清水秀的政治生态。周局长要求局及下属单位的党员干部作为全市农业农村改革发展的“领头雁”,更应该体现出心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的优良政治品格,从夯实“学”的基础,到兑现“做”的承诺,不断学习并贯彻党中央关于“三农”建设的最新思想成果,勇当我市现代农业强市建设的标杆和表率。
    践行“四有”品格主要体现在以下四方面:一是时刻坚定党的理想和信念;二是不断践行为民谋福的宗旨; 三是树立廉洁为公的清风正气。四是勇挑建设“三农”的职责担当。
(市农业局 供稿)

市人社局:

市人社系统召开党风廉政工作会议

    8月4日上午,市人社系统在该局五楼会议室召开党风廉政工作会议,全体党员干部参加了工作会议。会议由市纪委派驻第二纪检组组长黄丹娜同志主持,对市人社系统工作的党风廉政建设重点进行布置,并集中观看了纪录教育片《红包之祸》。
    纪检组简要概述了市纪委派驻纪检组工作职责情况,结合人社部门的一些情况强调了人社系统党风廉政工作中的重点工作方向,指出群众反映较为集中的问题。
    人社工作是重要的民生事项,关系到改善民生和社会稳定大局。今后,全体人社干部将严格按照有关党纪条规,统一思想,提高认识,立足本职,为台山的经济社会发展贡献自己的力量!
(市人社局 供稿)

 

 

【机关党建】
市教育局:

中共台山市教育局第一次代表大会胜利召开

    7月28日,中共台山市教育局第一次代表大会在鹏权中学表演厅召开,市直机关工委副书记盘爱红到场指导。该局今年2月撤党委设立了党组,根据《关于规范党组(党委)设置的通知》(台委〔2016〕16号)和《关于调整部分基层党组织设置和隶属关系的通知》(台组〔2016〕146号)要求,按照上级党组织的要求,为进一步规范基层党组织管理,加强执政能力,利于工作更好开展,成立了中共台山市教育局第一届委员会。
    按照会议议程,与会代表以差额无记名投票方式选举产生中国共产党台山市教育局第一届委员会李石凑、吴振文等11名委员,李石凑同志当选为中共台山市教育局第一届委员会书记,吴振文同志当选为副书记。
    新当选的党委书记李石凑在大会上指出,中共台山市教育局第一届委员会的成立进一步完善了党委组织机构,对于加强局党群工作,发挥党组织政治核心作用,推进我市教育改革与发展,有着十分重要的意义和作用。他表示,今后将带领教育局机关党委成员同心同德、锐意进取、扎实工作,以“两学一做”学习教育为抓手,秉持办人民满意教育的信念,追求可持续、高品质的教育,让每一所学校都智慧、每一位老师都幸福、每一个学生都快乐,让教育成为人才培养和社会发展的永续动力。并将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为大力推进书院之乡、职教之城、文化之都建设,打造“教育现代化”台山样本而努力奋斗,为党的十九大胜利召开献礼!

(市教育局 供稿)

市委组织部、市农业局、市城管局:


众志成城 抗灾复产

    8月23日,受最强台风“天鸽”影响,我市各地受到不同程度的损失,面对灾情,我市各级党组织和广大党员干部上下团结一心,认真贯彻落实市委、市政府的部署,反应迅速,积极投入到抗灾复产工作中去。

市委组织部:
    8月23日,今年最强台风“天鸽”席卷了珠三角各市,台山作为“天鸽”正面袭击地之一,受创严重。为全力做好 “天鸽”的防御工作,台山党员干部上下齐心、众志成城,早预警、早谋划、早行动、早落实,取得了“灾情最大,影响最小”的成效,得到省委、江门市委高度认可。
    当天上午,台山市委书记李惠文等赶往防风最前沿的都斛、赤溪两镇做好一线指挥;市委副书记谢少谋坐镇指挥部,并查看了台城、四九、冲蒌等镇建筑工地,部署做好外来务工人员的妥善安置工作;市委常委、组织部部长彭大荣一大早就提前赶到驻点联系镇都斛镇,与镇党员干部一起,部署防风工作。
    当天中午,市四套班子成员及各镇街、各部门领导干部进村入户,赶在“天鸽”登陆前,做好群众转移安置、房屋渔船工棚加固、水库堤坝危险排查、农作物抢收等工作,竭力降低台风带来的损失。台风登陆后,台山各地一片狼藉,广大党员干部挺身而出、无私奉献,发挥了“先锋模范”作用。在城乡主要公路上,党旗挥舞下的武警官兵、消防官兵、镇村干部迎风面雨锯树干、搬树枝、铲沙土、拉警戒线,齐心协力、秩序井然,及时清理出来往的通道。在沿海镇村中,驻村党员干部、派出所干部背起群众迅速转移,并做好渔船、海堤加固工作,确保海防线安全。在台城大街小巷,很多党员自发参与到志愿服务当中,帮助公安、城管部门清理路障、开辟通道。此外,一群穿着蓝色T恤的年轻党员记者们顶着台风,在台山各地为群众带来灾情的第一报道,确保了信息及时畅通。台风无情,我们的党员干部始终走在前面,主动担当责任,抢险救灾工作的认识和落实非常有深度,保障了我市在此次灾害中未出现重大灾情及人员伤亡情况。接下来,灾后复产工作,党员干部的责任更为重大,任务也更为艰巨,更要以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨。

市农业局:
    市农业局按照市委、市政府关于防御台风“天鸽”的统一部署和要求,在台风发生的第一时间里,果断行动,分派小组,深入一线,积极指导和帮助农户做好抢险救灾和灾后复产相关工作。该局落实责任分工,单位一把手担任总指挥、各班子成员担任副总指挥,带队分赴各镇(街)开展防风督导,深入到农户和养殖户,切实了解、整理和反馈受灾情况,并进行复产指导,帮助受灾区域尽快恢复农业正常生产。


市城管局:
    今年第13号超强台风“天鸽”正面袭击我市,城区大量树木倒伏,严重堵塞道路交通。市城管局加班加点清理城区倒伏的树木,想方设法恢复交通。在众多的一线干部职工中,有两位同志的工作热情和态度尤为突出,他们分别是该局园林处的大树修剪组副组长韩斌以及环卫处铲车驾驶员黄悦明。
    韩斌同志工作一向认真负责,他深知这次救灾复产工作严峻且紧迫,在带病的情况下,主动要求参与救灾,这几天,他从早上7点就开始工作,每天工作时长超过16小时之多。午饭也是随便吃几口又拿起工具进行树木修剪。领导和同事都劝他注意休息,留心脚伤,他却笑着说:不累,工作还有很多呢!这路要尽快抢通,不然汽车无法通行,说完又举起手中的高枝锯往倒伏的树木锯下去,发出吱吱响声......直到接近凌晨,才回家休息。
    黄悦明同志在该局环卫处工作,担任铲车驾驶员,加入环卫队伍以来工作勤勤恳恳、任劳任怨,即便家中因此次台风受灾,庄稼和房屋严重受损,但收到局的救灾通知后立即赶回单位,开上铲车,积极投入到抢险复产工作中。在“小家”和“大家”面前,他毅然选择了“舍小家,保大家”。这两天的工作中,他除了吃饭外,基本都呆在车上进行作业。52岁的他,因久坐腰痛到直不起来,但都没听到他一句抱怨,始终保持高度的责任心,全心全意投入抢险复产工作中。

市环保局:

开展“两新”党建结对共建调研座谈会

    为认真贯彻落实市委组织部文件精神,根据《关于印发<关于开展新一轮机关党建带“两新”党建结对共建活动的方案>的通知》要求,8月4日,台山市环境保护局党支部书记熊师硕同志和党支部委员一同前往该局“两新”党建结对共建组织——第七建筑工程有限公司党支部开展调研座谈会,共同探讨如何制定好具体的结对共建实施方案。
    座谈期间,熊师硕同志详细了解第七建筑工程有限公司的发展历程、行业竞争情况、党支部建设等,并与“七建”党支部的党支书、党员们共同研究了党建结对共建的工作方案。听取该公司党支部书记陈河锋同志的详细汇报后,熊师硕同志表示,殷切希望“七建”在抓经济效益的同时不忘搞好党建工作,认真抓好学习贯彻习近平总书记重要批示精神,今后两个单位可以通过开展丰富多彩的共建活动,达到优势互补,资源共享,相互促进,共同提高,充分发扬党员先锋模范带头作用,给民营企业的健康发展带来更加积极的促进作用。
(市环保局 供稿)

【机关动态】
市法院:

首次利用网络直播平台直播惩治“老赖”
专项执行行动新闻发布会

    8月1日,市人民法院召开了新闻发布会,通报了该院开展集中惩治“老赖”专项执行行动情况。江门日报、台山电视台、江门电视台等媒体出席了发布会。会上,李乐川副院长就此次专项执行活动的整体情况以及成效作了通报,并介绍了该院在此次执行活动中采取的措施和主要做法。从7月25日至28日,经过一星期左右的持续作战,该院两组执行干警共司法拘留“老赖”6人(其中3人拘留后交款,案件执结),移送公安机关追究刑事责任2人,扣押汽车1辆,现场搬迁1次,执行和解2件,部分到位标的13万元;2起长期无法执结的“骨头案”、“钉子案”被圆满执结。实际执结案件17件,到位标的209.5万元,将8名“老赖”列入失信被执行人名单,限制高消费22人,限制出境4人,在江门地区的专项活动中成绩排名靠前。
    此次专项执行活动,该院通过由市基本解决执行难工作领导小组启动的执行联动机制,强化执行部署,广撒网,多措施,确保行动的顺利开展并取得成效。
(市人民法院 供稿)

市海洋与渔业局:

举办牡蛎健康养殖技术培训班

    为进一步提高我市牡蛎健康养殖技术水平,提高养殖新技能及病害防治技能,提高养殖企业和从业人员的质量安全意识,逐步带动养殖户实现增产增收,保持我市特色牡蛎养殖业的健康、持续、稳定发展,7月20日,该局在深井镇举办了一期台山市牡蛎健康养殖技术培训班。
    该局邀请了南海水产研究所研究员前来授课,参加培训人员共81人,发出300多份牡蛎健康养殖技术及渔业法规资料。本次培训班注重交流互动,对养殖户提出在水产养殖生产中的疑难问题,课堂上热烈讨论,气氛活跃。通过这次培训,更新了养殖户的养殖知识,更好地为养殖户解决在生产过程中出现的问题。
(市海洋与渔业局 供稿)
 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8756 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有