·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关作风职能总结  
 
台山市人民检察院2016年工作总结
发布时间: 2017年8月1日     人气: 824 ℃   责任编辑: jggw

    2016年,我院在上级检察机关和台山市委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,按照上级检察机关的工作部署,以检察改革为主线,以争先创优为目标,坚持“业务抓基础、队伍抓素能、后勤抓规范”的工作思路,推动我院检察工作实现跨越发展,为台山市加快“五个强市”建设提供有力司法保障。今年5月,我院被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”荣誉称号。
    一、提高司法办案效能,服务改革发展大局
    (一)依法打击刑事犯罪,助力社会平安。以参与全省公安机关“飓风2016”行动为契机,重点打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗及金融领域突出犯罪,保障全市治安形势稳定。今年(截至10月)共批准逮捕326件416人,提起公诉423件483人;追加逮捕、起诉漏罪漏犯28人,发出纠正违法通知书、侦查活动监督通知书39份,检察建议7份;提出刑事抗诉8件;依法排除一宗贩卖毒品案的虚假证言笔录;完善对公安机关侦查活动的提前介入机制,引导公安机关依法规范侦办“5.28”台山市凤凰峡旅游区游客漂流遇山洪落水事故案件等20件重大疑难复杂案件;结合“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”和“破坏环境资源犯罪专项立案监督”活动,联合市食药监局、市公安局开展打击药品违法犯罪“雷霆行动”;依法严厉打击破坏环境资源犯罪,今年(截至10月)共监督公安机关立案5件。
    (二)强力打击职务犯罪,促进风清气正。按照中央和上级院关于反腐败斗争的部署,强力推进“查办涉农、扶贫领域职务犯罪”、“重点打击行贿犯罪”、“职务犯罪国际追逃追赃”等专项工作,今年(截至10月)共依法查办职务犯罪15件18人,其中涉农领域职务犯罪3件4人,扶贫领域职务犯罪2件2人,涉案金额500多万元。总结出职务犯罪侦查“辐射法”、“拉网法”、“复制法”三大战法,深挖窝案、串案、类案,扩大战果。今年7月份成功劝返一名潜逃加拿大多年的正科级职务犯罪嫌疑人回国投案自首。强化自侦办案安全管理,实现办案安全“零事故”。深化涉农扶贫领域职务犯罪专项预防工作,深入多个镇(街)村(居)开展警示教育和法制宣传20场次1500多人次,联合市委党校组织540多名基层党员干部到法制教育基地开展专题廉政教育;积极开展服务和保障地方换届选举专项预防工作,营造风清气正的选举环境;主动向市委、市人大呈报惩防职务犯罪工作年度报告,从监督制约、制度完善、惩防并举、社会化预防等方面提出预防对策,获得市主要领导批示肯定。
    (三)全面增强诉讼监督实效,构建法治框架。依托“两法衔接”工作机制,我院积极探索对公安派出所刑事侦查活动监督工作,促进基层刑事执法规范化水平进一步提高,工作经验获省检察院肯定。2016年结合“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”和“破坏环境资源犯罪专项立案监督”活动,联合市食药监局、市公安局开展打击药品违法犯罪“雷霆行动”,针对我市24家学校食堂无证供餐乱象,督促相关部门加强供餐监管。
扎实推进集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行等专项检察活动,今年我市发现裁判生效被判处实刑未执行刑罚的罪犯有23人,通过发检察建议等方式,已清理纠正18人,成效明显。今年以来办理羁押必要性审查案件11宗11人,审查后向办案部门提出变更强制措施建议均被采纳。我院特别注重对未成年在押人员羁押必要性的审查,如对涉嫌盗窃罪的未成年在押人员××进行审查,考虑到其犯罪时未满十八周岁,是在校学生,无违法犯罪前科,能认罪悔罪,其家属已和被害人达成了赔偿协议并得到被害人的谅解等综合因素,我院对办案部门提出对其变更强制措施的建议被采纳。
    稳步推进涉法涉诉信访改革,完善涉法涉诉信访导入机制,强化刑事申诉复查,不断提升信访处置效果。今年(截至10月)共接受群众来访来电咨询165件次,接收、办理信访案件93件,其中涉法涉诉信访75件;将8件信访案件纳入执法办案风险预警评估系统。今年(截至10月)受理并立案复查刑事申诉案件3件,办结3件,受理民事申诉案件24件。如申诉人××对××等2人故意伤害案的刑事判决不服,以法院量刑过轻和被告人未赔偿医药费为由到检察院进行申诉。我院经立案复查,认为该案不符合抗诉条件,决定不予抗诉,并到申诉人所在镇举行公开答复会。今年办理司法救助案件1件。依法对2起职务犯罪案件的举报人进行奖励,共奖励奖金10000元。
    稳步推进“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,加强对法院民事执行违法、行政机关履职不当的监督力度,积极探索公益诉讼工作,增强民行检察的影响力。今年(截至10月)共受理、审查各类民事、行政检察案件45件,共发出检察建议13份。全力做好公益诉讼案件线索的发现、诉前程序的办理工作。截至今年10月份,共发现行政公益诉讼线索5条,均已办理诉前程序。针对我市发生的3起非法采矿案件,积极开展督促起诉工作,挽回国家经济损失307.63万元。
    二、坚持规范透明司法,延伸服务民生触角
    (一)创新检察室建设,加强基层治理。围绕我市加快“五个强市”建设的发展思路,结合各派驻检察室辖区实情,调整特色检察室工作思路,助推辖区开创发展新局面。依托派驻检察室服务镇(街)和村(居)换届选举工作,保障选举程序公开透明和选举环境风清气正。今年(截至10月)各派驻检察室共收集民事执行监督案件线索10条、行政执法监督案件线索10条;收集立案监督案件线索8条;协助预防部门开展职务犯罪预防宣传、法制教育工作60次,开展行贿犯罪档案查询工作162次;协助刑事执行检察部门开展社区矫正工作58次。江门市人大常委会视察调研派驻镇(街)检察室工作时,对我院派驻检察室工作充分肯定。
    (二)依托案件管理平台,深化“阳光检务”。加大案件信息公开力度。今年(截至10月)共公开案件程序性信息876件,公开法律文书437份,发布重要案件信息17条。致力改进律师接待服务,积极推行电子卷宗制作使用工作,推进“阳光检务”向纵深发展。今年(截至10月)共接待律师等查询案件信息103次,受理辩护人、诉讼代理人提出的预约阅卷、会见申请44次,安排阅卷、会见44次;受理涉及12名犯罪嫌疑人的变更或解除强制措施申请。完善规范司法行为长效机制,落实案件流程监督,今年(截至10月)经审查不符合受案标准案件6件,经与公安机关沟通均被撤回。进一步严格规范涉案财物管理,加强涉案财物流程实时监控和期限动态预警。
    (三)深入推进未检工作,保护未成年人权益。扎实开展“未检工作推进年”活动,成立未成年人检察工作办公室,推行“捕诉监防一体化”工作模式,有效推进我院未检工作专业化、规范化。今年(截至10月)我院未检办共受理审查逮捕案件17件29人,现已全部办结,其中不批准逮捕12人;受理公诉案件共18件27人,其中不起诉3件3人。全面落实未成年人法定代理人、合适成年人到场制度,及时为未成年人提供法律援助帮助,今年(截至10月)共发出9份《提供法律援助通知书》。严格执行未成年人犯罪记录封存制度,共对11名未成人犯罪案件的犯罪记录、不起诉记录进行封存。强化对失足未成年人的帮教挽救,通过采取法制讲座、模拟法庭、法制展览等多样化形式,依托我院法制教育基地平台,组织44间小学师生开展“道德、诚信、守法”主题教育活动,受教育人数达16000多人。启动我市为期三年的“法治进校园”巡讲活动,组建“法治进校园”宣讲团进入校园开展形式多样的普法宣讲活动。
    三、全面从严从实治检,加强检察队伍建设
    (一)注重思想引领,提升履职能力。按照上级部署和要求,高效推进“两学一做”学习教育,将“两学一做”学习教育与规范司法行为专项整治成果有机结合起来,积极开展检察党员先锋评选活动及党员示范岗、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,挖掘和宣传一批可敬可学的身边先进典型,营造争先创优的气氛。以检察人员分类管理改革需求为导向,加强检察人才培养,强化岗位练兵、技能培训,培训检察人员1100多人次。2016年,我院被评为台山市“优秀道德讲堂”,获得了“党员义工创新服务项目奖”;控告申诉检察科、派驻赤溪检察室被台山市直机关工委授予“五星党员示范岗”荣誉称号,公诉科被授予“台山市巾帼文明岗”和“四星党员示范岗”荣誉称号。金平同志在广东省检察机关第四届侦查监督业务竞赛中荣获“广东省侦查监督业务能手”称号。
    (二)稳妥推进改革,规范检察权运行。我院作为省内第二批试点单位,按照中央改革精神、上级检察院的部署,积极稳妥推进检察改革试点工作。科学划分配置岗位类别和相应员额,确保业务工作量与岗位员额配置数量相匹配。积极配合上级院严格规范开展入额检察官参选报名、笔试、面试、考核和民主测评等各项选任工作,选出的首批素质高、能力强、作风硬的25名检察官已被批准入额,并举行首批入额检察官宣誓仪式。精心制定《台山市人民检察院检察官权力清单》以及《台山市人民检察院办案组织运行与办案质量评价实施办法》,组建检察官办案组织,全面试行改革后的检察官办案运行机制。
    (三)强化内外监督,提高司法公信力。认真落实全面从严治党“两个责任”,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强廉政警示教育,狠抓纪律作风建设,以开展谈话提醒活动为抓手抓好日常性纪律督察。组织全体党员干部签订《党风廉政建设责任书》和《八小时外言行承诺书》,观看廉政建设警示教育片、利用省纪委官方微信平台“南粤清风”组织开展“党员随身微教育”活动等丰富多样的教育形式和教育内容,筑牢全体干警廉洁自律、廉洁从检意识防线。重点针对涉案财物管理、职务犯罪侦查、公诉、侦查监督、控申检察等业务开展“回头看”检务督察活动,巩固规范司法行为专项整治工作成果。今年以来共开展检务督察9次,提出整改建议10条。拓宽与人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、“阳光检务”联络员的沟通渠道,自觉接受监督。加强新媒体时代检察宣传和舆论引导工作,在江门日报开设台山检察专栏,制作派驻检察室女检察官工作纪实宣传片,提升台山检察工作的社会知悉度和影响力。
    (四)丰富活动载体,增强服务意识。一是以纪念建党95周年为契机,开展以“强堡垒、当先锋、树形象”为主题的系列活动,组织全体党员重温入党誓词,参观“党的好儿女—江门史上的共产党员先进事迹巡回展”和林基路烈士纪念公园。组织全体党员干部参加台山市直机关党员“两学一做”专题学习培训班学习、“两学一做”学习教育知识竞赛和考学、“如何做合格党员”主题征文等活动。组织2015年先进工作者和优秀党员参观新会区周恩来纪念馆,组织支部党员到我院冲蒌法制教育基地和广海抗倭历史文化遗址开展参观教育等活动,促进党性进一步深化、理念进一步更新。二是结合机关党建带“两新”党建结对共建活动,主动到我院所联系帮扶的某五金制品有限公司党支部开展党建调研、“两学一做”专题座谈会、捐赠图书和慰问困难党员等活动。三是积极推进志愿服务活动,院领导带领青年干警前往我院挂钩帮扶点广海镇双龙村委会开展特殊党日、访贫慰问、“建设美丽城乡”等活动,组织干警参加义务献血、献爱心捐款15000多元、“送法下乡”等活动。四是积极开展摄影、散文、诗歌、书法、演讲比赛、球类友谊比赛、趣味运动会、青年联谊会、亲子同乐等丰富多彩的检察文化活动,营造浓厚的文化氛围,增强队伍的战斗力和凝聚力。
    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我们的工作与党和人民的要求相比,还有较大差距。今后,我院将紧紧围绕上级院工作部署和台山市委中心工作,深化检察改革,规范司法行为,增强履职能力,促进各项检察工作上新台阶。


                                2016年11月17日

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 6059 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有