·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报【2017】第7期
发布时间: 2017年8月1日     人气: 999 ℃   责任编辑: jggw

 

机 关 工 作 简 报

【2017】第7期

中共台山市直属机关工作委员会编        2017年7月31日


【作风建设】
※市司法局:
贴心上门办公证  便民惠民暖人心
※市人社局:我市精准就业扶贫工作取得新突破
※市环保局:服务基层 落实行政审批委托制改革事项


【机关党建】
※市农业局、市财政局等:
庆“七一”系列活动精彩纷呈
※市检察院、市供销社:道德讲堂 为创文助力添彩
※市委党校:台山市2017年新一届村组干部培训班开班


【机关动态】
※市教育局:
台山市举办2017年“知我台山,爱我家乡”优秀大学生夏令营活动
※市旅游局:台山市召开国家全域旅游示范区创建工作督导会


【作风建设】
市司法局:

贴心上门办公证    便民惠民暖人心

    近日,市公证处本着“便民、惠民”的公证服务理念,多次奔赴海宴和汶村等偏远乡镇上门服务,为年老体弱、行动不便的老人们办理公证,赢得了群众的一片赞誉。
    不久前,海宴镇的两位老人袁某和蓝某以及汶村镇老人黄某因行动不便,不能亲自到公证处办理公证。市公证处“急当事人所急,想当事人所想”,主动安排工作人员下乡为三位老人办理相关的委托公证事项。市公证处多年来持之以恒实施着为行动不便群众提供上门服务这项人性化便民措施,据不完全统计,近两年来为群众上门办理公证113件,保持着“零距离”优质高效的公证法律服务,很好解决了当事人的实际困难。市公证处让群众切实感受到实惠,让“便民、惠民”政策贯彻落实到实际行动之中。


(市司法局供稿)


市人社局:

我市精准就业扶贫工作取得新突破

    为了全面推进我市精准就业扶贫工作,在各镇街的共同努力下,我市精准就业扶贫工作取得了新的突破,建立了“扶贫车间”和“产业扶贫”等精准就业扶贫安置点,拓宽了扶贫对象的就业路子,提高了扶贫对象脱贫的步伐。
    水步镇是我市第一个建立“扶贫车间”的镇。在镇政府的帮助下,与台山市达利糖果玩品有限公司合作在茅莲村开办了一家加工厂,吸引了大批本村及邻村要照顾家庭、年龄较大或残疾等村民前来工作,员工大多是贫困家庭妇女,有低保户、贫困户、残疾人员,弱势群体占员工的70%左右,其中有建档立卡的精准扶贫户3人,低保户5人。
    广海镇在开展“产业+企业+贫困户”的扶贫新模式的摸索上也取得了新的成效。该镇的艺信农业科技有限公司在广海镇政府以及有关部门的发动下,主动将自身的发展与地方产业扶贫帮扶规划有机结合,吸纳50多户当地贫困户以农田土地入股并参与分红。
    斗山镇结合中国农业公园建设,探索引入优质经营主体,构建“种养户入股合作社、合作社入股大公司”的新模式,由公司统一安排种植生产、景观设计、产品销售、整体运营,农民以其土地或劳动力参与入股分红,并优先接纳周边贫困户、困难群众加入公园的建设和就业,打造了集绿色生产、生态观光、自主体验于一体的其乐“幸福农村”项目,实现了农业增效、农民增收、扶贫脱贫。
    海宴永和村花卉种植面积约1300亩,年产值约1300万元。该村今年计划建设占地700亩的花卉基地,优先出租给当地有意愿及有条件的贫困户种植,将为周边15户贫困户提供较好的就业机会和收入来源,帮助他们早日脱贫。
    上述镇通过建立“扶贫车间”和“产业扶贫”等精准就业扶贫安置点,为扶贫对象中有劳动能力的人员提供既能照顾家庭,又能通过就业增加收入的宝贵经验,非常值得我们学习和推广。


(市人社局供稿)

市环保局:

服务基层 落实行政审批委托制改革事项

    根据《江门市人民政府关于印发<江门市行政审批委托制改革实施方案>的通知》(江府〔2017〕12号)的要求,江门市政府及其工作部门、直属单位行使的市级经济管理相关的行政审批和管理职权,分期分批依法委托赋予各市(区)在“1+6”园区范围内行使。
    江门市环境保护局依法委托县级实施机关的事项有两项:一是建设项目环境影响评价文件审批;二是建设项目环境保护设施验收。为了推进简政放权,优化服务改革力度,江门市环境保护局工作小组深入我市进行调研,了解我市在承接行政审批工作过程中遇到的问题和解决方法,指导我市环保局工作人员如何开展工作。
    通过调研,该局工作人员对承接审批的建设项目环境影响评价文件审批、建设项目环境保护设施验收两项工作更加明晰,工作小组还对制定办事指南、操作规程、技术指标和管理规范等进行详细商讨和衔接,确保委托和受托双方赋予的行政审批和管理职权落实到位,进一步完善运行机制,防止出现管理脱节等问题的发生。


(市环保局供稿)

【机关党建】
市农业局、台山供电局等:

庆“七一”系列活动精彩纷呈

    为庆祝中国共产党成立96周年,继承和发扬党的优良传统,营造创先争优,争做合格党员的浓厚氛围,“七一”期间市直机关各党组织举办了形式多样的庆祝活动。
    市农业局:在“七一”建党节来临之际,市农业局举办了一场热闹非凡、激情洋溢的演讲比赛,结合我市“三农”建设实践,一起回顾党的光辉历程,不忘初心,激昂前行。周坚校局长在致辞中激励全体党员同志和广大干部职工,要满怀信心和希望,时刻保持清醒认识,锐意进取,扎实工作,为我市农业增效、农民增收和农村和谐而努力。当天下午,该局还组织包括下属单位在内的党员和干部职工到中国农业公园和台山核电进行参观。
    江门台山供电局:该局各党支部充分结合各支部实际情况,组织开展了主题为“我是党员走在前”的党日活动。比如生产任务重运维中心党支部的支部结合“安全生产月”活动开展了安全生产大讨论,引导党员在安全生产工作中走在前;机关党支部结合岗位工作实际畅谈党员如何“转作风,强能力”发挥表率作用;有红色教育基地资源都斛、深井等党支部组织了开展“四重温四增强”等党性锻炼活动;还有党群部党支部与宁华党支部邀请了老党员陈新华讲党课、谈体会等;党日活动突出了政治性、教育性,强化了庄重感、仪式感,并引导了广大党员强化“排头兵”意识,增强了“我是党员走在前”观念,推动了立足岗位创先争优成为党员的行动自觉
    市水务局:该局按照“庄重热烈、务实节俭、注重实效”的原则,开展系列活动庆祝建党96周年,一是召开机关支部党员大会,书记、局长黄旭辉亲自为大家上了《正言正行,做一名合格党员》主题党课,并组织观看教育短片《南粤先锋——忠诚》。组织机关全体党员先后参观我市端芬镇梅家大院、南粤古驿道海口埠和斗山美南村污水处理站、南坑水库,通过学习参观,大家进一步了解台山华侨艰苦奋斗的历史;三是开展“党内关爱”活动,慰问机关困难党员和患病党员,深入基层,走访慰问白沙镇扶贫对象和困难党员;四是开展党员志愿服务活动,组织党员积极分子和发展对象参与慰问困难职工“爱到家”活动和基层水法宣传活动,受到广大群众的好评。
    市财政局:为纪念建党96周年,深化“两学一做”学习教育工作,进一步丰富干部职工的业余文化生活,提高职工队伍的凝聚力和战斗力,市财政局、农信社、广发行三个单位在新宁体育馆联合举办以“全民运动 健康中国”为主题的员工趣味运动会。活动共设U波传情、引水上山、前呼后拥、团结合拍、招财进宝5个项目,近200人参赛,全体参赛人员顽强拼搏、积极进取,赛出了风格,赛出了水平,取得了比赛成绩和精神文明双丰收。

市检察院、市供销社:

道德讲堂 为创文助力添彩

    近期,市直机关各单位继续开展道德讲堂活动,坚持把开展道德讲堂活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,助力台山创建全国文明城市。
    市检察院:为推动“两学一做”学习教育常态化和“规范司法行为、提升司法公信”主题文化建设活动的深入开展,在纪念中国共产党建党96周年之际,该院在七楼会议室举办了以“敬业•奉献”为主题的道德讲堂活动。此次活动共分为“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、做承诺、看表演、作表彰”七个环节。道德讲堂活动是该院实施文化育检,提升检察机关司法公信力和干警文化素质的重要活动形式,有效地推进了该院的检察文化建设步伐。
    市供销社:近日,该社举办了主题“敬业、奉献”的“道德讲堂”活动。参加活动的有该社机关全体同志和各基层单位负责人近60人。全体同志合唱了道德歌《爱就在身边》;观看了杨万基的先进事迹宣传片——《气象万变,心不变》;一起学习了《敬业奉献的供销人--台山市冲蒌供销社主任麦浩文的奋斗故事》;大家还诵读了《中庸》中的“素其位而行,不愿乎其外。”并结合供销社的综合改革工作,倡导大家以榜样为镜,爱岗敬业,脚踏实地,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,再一次激发大家强烈的道德共鸣。

市委党校:

台山市2017年新一届村组干部培训班开班

    6月27日,台山市2017年新一届村组干部培训在北陡、海宴两镇正式开班。本次培训班,时间从6月27日至7月18日,培训对象是全市各镇(街)新一届村组干部,包括村(社区)“两委”干部、村(居)民小组长、村(居)务监督委员会成员等,参训人数达6861人,共计29场次。培训班以“流动党校”形式,送课到基层,培训共四个专题课,包括《学习贯彻批示精神,扎实推进基层组织建设》等。
    参与此次授课的单位有市委党校、市乡土教员、市民政局、市农业局。市委党校教师结合习近平总书记对广东工作的批示精神,围绕扎实推进农村基层组织建设这一主题,从理论的高度到现实的案例,提高村组干部思想认识。同时,市农业局、市民政局和市乡土教员的授课内容跟村组干部平时的工作业务息息相关,有助于提高他们的业务水平和综合素质能力。


【机关动态】
市教育局:

台山市举办2017年“知我台山,爱我家乡”优秀大学生夏令营活动

    7月20日至21日,台山市举办2017年“知我台山,爱我家乡”优秀大学生夏令营活动。本次活动由市委组织部联合团市委、市教育局举办,受邀大学生大都是“985”、“211”高校2014、2015年入学的台山籍优秀大学生代表,约40人。在为期两天的活动中,通过参观工业新城、广海湾两大发展平台,台山核电、国华台电两大电厂,金桥铝型厂有限公司、特一药业集团股份有限公司等大型企业,以及海口埠、银信博物馆等文化旅游景点,使这些在外地求学的大学生充分感受家乡的迅速发展和巨大变化,增强了对本土文化的认同感和自豪感。此外,主办单位还邀请大学生们召开座谈会,向与会大学生们介绍了台山发展的现状、前景、规划等情况和我市引才政策。据了解,近年来台山市先后出台了《台山市人才工作管理暂行办法》等一系列人才引育政策,对回来台山工作的优秀人才在户口迁入、子女入学、配偶就业等方面提供一站式服务和相应的资金补贴,充分引进、培养、激励和留住人才。


(市教育局供稿)

市旅游局:

台山市召开国家全域旅游示范区创建工作督导会

    7月10日下午,我市召开2017年第三季度国家全域旅游示范区创建工作督导会。市委常委马品高出席会议并作重要讲话,市直有关部门单位、各镇(街)以及各旅游景点、旅行社、星级酒店负责人共120多人参加了会议。为了加强全域旅游创建工作,我市按照国家、省、江门市三级旅游部门的要求,制订了《台山市创建全域旅游示范区重点工作指引》。市委常委马品高在讲话中指出,今年第三季度是我市国家全域旅游示范区创建迎检的“冲刺期”,各部门单位、各镇(街)和企业要对照重点,加紧行动,有的放矢,狠抓落实。为加强旅游安全生产的检查督促,做到发现问题及时整改,我市从即日起组织旅游安全生产的专项督查小组,深入各景区、景点进行地毯式的旅游安全生产大检查。

(市旅游局供稿)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8591 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有