·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
机关工作简报【2017】第6期
发布时间: 2017年7月19日     人气: 1157 ℃   责任编辑: jggw

机 关 工 作 简 报

 【2017】第6期

中共台山市直属机关工作委员会编        2017年6月30日

 

  【作风建设】
※市纪委:
我市召开中共十三届台山市委首轮巡察工作动员会
※市检察院:派驻检察室以“三创促三新”适应司改新常态迸发新生命力
※市食药监局:“双随机一公开”监管模式正式启动

【机关党建】
※市委组织部:
提士气 树正气 立志气——台山市通过三级干部会议统揽抓好基层工作
※市直机关工委:举行庆“七一”党员宣誓暨2016年“党建工作创新示范点”授牌仪式
                               开展“七一”送关怀活动
市地税局:台城税务分局打好“四张牌”助推创建“党员示范岗”

【机关动态】
※市直机关工委:
市直机关单位运动会完美落幕
※市环保局:台山市召开市委常委会议 专题部署环境质量改善“三大战役

 

【作风建设】
市纪委:

我市召开中共十三届台山市委首轮巡察工作动员会

    6月8日上午,我市召开中共十三届台山市委首轮巡察工作动员会。市委常委、组织部部长、市委巡察领导小组副组长彭大荣,市委常委、纪委书记、市委巡察领导小组组长廖辉文及市委巡察工作领导小组其他成员、市委巡察机构全体成员、首轮被巡察单位有关领导参加会议。
    会上,彭大荣对首轮巡察的巡察对象、时间任务、工作方式等进行具体部署。据了解,市委巡察组从6月8日起,将用大约2个月时间对端芬镇党委、市粮食局党组和台山广播电视台党总支进行巡察,主要是对上述单位执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现是否违反“六项纪律”以及利用行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权侵害群众利益导致社会不公等问题。
    廖辉文就做好首轮巡察工作提出三点意见:一是要充分认识开展巡察工作的重大意义。二是要准确把握巡察工作的总体要求。三是巡察过程中,巡察干部要切实发挥作用,做到“四个实”,即问题要切实,工作要扎实,流程要落实,目标要务实。
                                                                                                                                                                                 (市纪委供稿)

市检察院:

派驻检察室以“三创促三新”  适应司改新常态迸发新生命力

    市检察院派驻检察室,围绕全市工作大局,为保障我市村(居)“两委”换届选举顺利进行提供全程法律服务。派驻检察室检察官积极主动适应新办案机制,独立履行法律监督职权,办案质效实现双提升。今年以来,共办理各类案件35件,派驻检察室业务得到全面提升,推动全院业务工作上新台阶,派驻检察室迸发出新的生命力。
    一、创新检察室管理模式,释放干事创业新动能
    新办案机制运行前,该院6个派驻检察室由一名副检察长分管,每个检察室的人员配备模式是“1+1+1”(即一名负责人加一名干警、一名协检员)。新办案机制运行后,该院派驻检察室管理模式发生变化,现由党组副书记、副检察长谭楚明分管,配备3名入额检察官,明确派驻检察室工作联系人。这个管理模式统筹考虑了派驻检察室路途远近、派驻检察室发展特色和辖区内业务工作量等相关因素,力求派驻检察室各员额检察官的业务工作和日常管理工作均衡发展,并形成良好的竞争氛围。管理模式的创新,队伍的科学配备,为派驻检察室检察官提供了发展的新平台,释放干事创业的新动能,为业务的全面提升提供了组织保障。
    二、创新检察官履职方式,倒逼检察业务新提升
    新办案机制运行前,派驻检察室的定位是协助、配合本院业务科室开展业务工作,派驻检察室干警在发现监督案件线索后,需先经主管副检察长同意后将线索移交给控申科,再由控申科移交归口业务科办理。新办案机制运行后,明确规定派驻检察室岗位检察官独立行使法律监督职权,直接亲临一线办案,独立办理立案监督、民事、行政监督等诉讼监督案件,自主决定调查核实线索,并签发送达文书,派驻检察室从以往的协助、配合的配角变成独当一面的主角。同时,由于司法责任制的落实,派驻检察室的检察官对案件质量终身负责,使得检察官在办案过程中主体地位意识、工作积极性、责任感和荣誉感大大提升。
    三、创新大民行工作理念,打开民行检察新格局
    随着改革的不断推进,基层检察机关必须顺应改革新形势,促使基层民事、行政诉讼监督和行政执法监督工作有效开展,做大做强民行工作,来扭转转隶后检察机关监督手段和监督力度上的不足。从近年统计数据看,该院派驻检察室向民行部门移送的线索占民行部门线索总数的80%左右,派驻检察室贴近基层、深入群众,在收集民行线索方面很有优势。因此,该院及时调整工作重心,以内设机构改革为契机,整合派驻镇(街)检察室和民行部门资源力量,打造“大民行”的检察工作格局和“全天候”的民事行政法律监督队伍,实现民行业务与派驻检察室业务同开展同提升。新办案机制运行以来,该院民行部门在派驻检察室的配合下,共收集公益诉讼线索24件,发出诉前督促履职检察建议4份,审查办理涉及国土、水务、环保、林业等执法领域的公益诉讼线索共6条,成功办理全市首宗土壤污染防治领域的公益诉讼案件(诉前程序)。派驻检察室共办理民事、行政监督案件8件,并向我院民行部门移送公益诉讼案件线索4条。
                                                                                                                                                                 (市检察院供稿)

市食药监局:

“双随机一公开”监管模式正式启动


    “双随机一公开”监管工作,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,也是创新食品药品监管方式,加强事中事后监管的关键环节。“双随机一公开”是指建立随机抽取检查对象、随机选派检查人员、及时公布抽查结果的“双随机一公开”监管工作机制。
    近日,市食品药品监管局率先在化妆品经营环节开展“双随机一公开”监管工作模式,抽查事项是“化妆品经营使用质量管理情况”,重点检查化妆品经营使用单位产品使用质量安全落实情况。通过“江门市双随机抽查系统”随机抽取9家化妆品经营单位和5组检查员开展检查。5月10日,在罗冠儒党组书记带领下,市食品药品监管局执法人员开展化妆品经营使用单位产品使用质量安全落实情况进行检查,现场通过抽查经营产品核查产品合法性、索票索证管理情况、对经营使用单位者同时进行普法教育宣传,对检查存在问题做好检查记录,立即责令改正,发现问题产品按程序依法处理。
    通过“双随机一公开”抽查工作,进一步强化了食品药品事中事后监管,有利于及时发现违法违规行为,严厉打击食品药品违法犯罪行为,提高监管对象的自律意识。下一步,该局将继续在食品、药品、医疗器械行业全面推广“双随机”抽查,提高监管效能,创新管理方式,切实保障广大群众饮食用药安全。
                                                                                                                                                   (市食药监局供稿)

【机关党建】

市委组织部:

提士气 树正气 立志气
台山市通过三级干部会议统揽抓好基层工作

    台山市基层工作紧紧围绕党组织书记这一核心要素,竭力推动市、镇、村“三级干部大会”和“三级书记座谈会”制度化、常态化,做到提士气、树正气、立志气,统揽抓好各项工作,推动农村经济社会协调发展。
    站台鼓劲“提士气”。台山市坚持每年召开一次高规格的市、镇、村“三级干部大会”,市委书记为基层党组织书记讲党课,市四套班子领导成员和各部门单位、各镇(街)主要领导参加会议,为广大农村基层干部尤其是村级党组织书记站台撑腰、加油鼓劲。今年,市有关领导在会上还详细讲解我市实施“5+3”战略蓝图和工作进展,并播放台山发展形象片,让农村基层干部切身感受到全市经济社会取得的新发展,坚定抓好基层党建和基层治理工作的决心和信心,鼓舞士气,全力支持和配合市委市政府的中心工作。
    示范引领“树正气”。台山市围绕基层党建、综合治理、全域旅游、美丽乡村、精准扶贫、特色产业等6方面重点工作,每年在全市范围内设立一批示范村(社区),并邀请相关村级党组织书记在“三级干部大会”上作经验介绍,树立先进典型。同时,按照创建“两型一化”基层党组织的要求,市委主要领导今年带头选点审核把关创建方案,抓好斗山镇浮石村党建示范点,全市17个镇(街)党(工)委书记也分别抓一个党建示范党支部,全市共设立村(社区)基层党组织建设示范单位18个、村民小组基层组织建设示范单位8个。通过发挥示范点的带动作用,传递“正能量”,推动全市基层党建和基层治理工作深度融合,引领全市农村经济社会和谐发展。
    坚定信念“立志气”。多年来,台山将“三级干部大会”和“三级书记座谈会”作为创新党内组织生活的一种形式。尤其是通过定期举办、分片召开市、镇、村三级党组织书记座谈会,学习贯彻上级重要会议精神和重要工作部署(如“两学一做”学习教育、村级换届选举工作、学习传达贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示等),精准开展基层治理分析研判,逐级压实党组织书记的主体责任,推动落实抓书记、书记抓。各级党组织书记在深入开展学习研讨和分析研判中交流心得体会,总结经验和剖析问题,积极建言献策,进一步坚定理想信念,增强政治定力,表明工作态度,在学习传达精神中学深一层,在贯彻落实工作中走先一步。
                                                                                                                                                         (市委组织部供稿)

 

 
市直机关工委:

举行庆“七一”党员宣誓暨2016年“党建工作创新示范点”授牌仪式

    为庆祝中国共产党成立96周年,6月30日市直机关工委在市委党校礼堂举行庆“七一”党员宣誓暨2016年“党建工作创新示范点”授牌仪式。市直各部门单位分管党建工作领导和党务干部、相关党组织的新党员200多人参加。
    宣誓仪式在庄严的国际歌中拉开序幕,在鲜红的党旗面前,新老党员举起右手庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。通过开展宣誓活动,不仅可以激励新党员严格要求自己,牢记入党誓言,增强入党的神圣感和使命感,同时也让老党员重温了入党誓词,进一步坚定了共产主义信念,强化了党员为人民服务的光荣感和责任感。
    宣誓仪式结束后,对“2016年党建工作创新示范点”——台山市科工商务局、台山市供销社、台山市国税局、台山市地税局和江门台山供电局等5个党组织进行授牌。市科工商务局等4个单位分别作经验介绍和工作汇报。去年以来,市直机关工委在市直机关启动第一批“党建工作创新示范点”创建活动。各党组织严格按照“组织机构健全、工作制度完善、阵地建设规范、党建资料完备、活动开展经常、党员作用明显”的要求,进一步加强领导班子和党员队伍建设,健全党建工作机制,创新党建活动载体,强化服务职能,推进各项任务落实,成功创建了第一批叫得响、立得住、推得开的“党建工作创新示范点”。今年再确定市教育局等10个单位为第二批党建工作创新示范点创建单位,通过示范带动,典型引领,以点带面,全力提升机关党建工作整体水平。
    最后,市直机关工委谭远东书记就下半年机关工作提出要求:一是以落实“三会一课”为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是以开展“述职评议考核”为切入点,落实全面管党治党责任;三是以创建党建工作品牌为契机,提升机关党建工作整体水平;四是以开展绩效考核和“管理创新奖”评选活动为着力点,发挥机关党员干部在改革发展实践中的带头作用。
                                                                                                                                                (市直机关工委供稿)

市直机关工委、市教育局、市卫计局:

开展“七一”送关怀活动

    市直机关工委:在中国共产党建党96周年之际,6月23至6月26日市直机关工委领导班子分别到联系点西栅村和台城社区走访慰问了7户生活困难党员和老党员,带去了党和政府的关怀与温暖,送上了节日的祝福。走访中,领导班子与困难党员进行了亲切交谈,并关切地询问了他们的身体状况和生活起居情况,给他们送去慰问金和慰问品,帮助他们解决好生活中遇到的实际困难和问题。
    市教育局:市外侨局、市教育局党委办和赤溪镇组织暖侨义工服务队开展“七一”党送关怀暨“关爱洋留守儿童”夏令营活动,带领赤溪镇中心学校32名洋留守儿童到台山市中小学生科普教育基地台山核电开展夏令营活动,孩子们参观了台山核电、观看了核电专题片,深入了解核电清洁能源在日常生活的应用。武警江门市支队三中队的大哥哥教孩子们整理内务,给他们表演军体拳,并鼓励他们好好学习,将来以优异的成绩报效祖国。   
    市卫计局:6月23日上午,市卫生计生局党组书记、局长郑品辉同志率领慰问组到联系点北陡镇沙咀村委会开展2017年“七一”走访慰问活动。活动中,慰问组一行到达沙咀村村委会后,先为村“两委”干部等同志讲授了推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课。随后,慰问组实地走访3户困难党员,通过和党员家属拉家常等方式,详细了解他们的身体状况和生活情况,为做好下一步的精准扶贫工作打好基础,并送去了慰问金,让他们体会到了组织的关怀。
(市直机关工委、市教育局、市卫计局供稿)

市地税局:

台城税务分局打好“四张牌”  助推创建“党员示范岗”

 
    今年,台城税务分局联合办税服务厅是我市地税系统唯一一个申报台山市第五批创建"党员示范岗"的集体单位。“党员示范岗”是我市机关党建工作的一个品牌项目,也是加强基层服务型党组织建设的有效载体。
    作为该局组织税收收入的中枢、征纳关系沟通交流的互动平台,台城税务分局联合办税服务厅充分发挥业务精、战斗力强、基础好的优势,精准发力,打好 "四张牌",为助推创建"党员示范岗"开好局、起好步。
    一是打好学习牌。结合深入开展"两学一做"学习教育,组织开展学党章党规、联系实际学习习近平总书记系列讲话,特别是把习近平总书记对广东的重要指示精神作为学习的重要内容,切实增强学习的自觉性、坚定性。
    二是打好责任牌。认真履行"一岗双责",党支部书记履行好创岗监督第一责任人职责,支部委员各司其职,率先垂范。组织召开专题会议,分解目标、细化任务,明确时间进度,全面落实创建责任。
    三是打好服务牌。按照“便民、利民”的原则,开展“党员示范岗”限时服务、即办服务、跟踪服务、预约(微信)服务、提醒服务、导税服务、温馨提示等服务方式;持续向纳税人问计问需等多个方面精准发力,做好简政放权的“减法”、后续管理的“加法”和优化服务的“乘法”,让纳税人办税更省心、顺心和舒心。
    四是打好榜样牌。以大力传承和弘扬正能量为着力点,开展“党员亮牌示范”活动。通过设立“党员示范岗”“优秀党员榜”“办税服务之星”及开展“送温暖、献爱心”和党员义工等形式,引导党员立足岗位,发挥先锋模范作用,带动党员和身边群众创先争优。
                                                                                                                                                        (市地税局供稿)

 

【机关动态】

市直机关工委:

市直机关单位运动会完美落幕

    由中共台山市直属机关工作委员会、台山市总工会和台山市体育局共同主办的2017年台山市直属机关单位运动会于6月28日晚在台山新宁体育馆完美落幕。
    当晚,13支参赛队中的市教育局、市供电局、市财政局、市住建局、市公安局、市卫计局等代表队进入总决赛争夺一至六名。赛场上,运动员精神振奋,敢打敢拼,配合默契:犀利的发球、超高的弹跳、猛烈的扣杀、意外的反击……每一个细节都展示出运动员精湛的球技和顽强的斗志。比赛精彩纷呈,高潮迭起,气氛紧张激烈,真正赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊。经过激烈角逐,最终市教育局代表队夺取了这次的男子九人排球赛冠军。
    此次运动会的举办,进一步激发了全市机关单位干部职工的活力,丰富了广大干部职工的精神文化生活,增强了向心力、凝聚力、战斗力,激励广大干部职工以更加饱满的热情投入到工作中去。
                                                                                                                                          (市直机关工委供稿)


市环保局:

台山市召开市委常委会议  专题部署环境质量改善“三大战役”

 

    6月7日上午,市委召开常委会议,专题部署环境质量改善“三大战役”工作。市委书记张磊、市长李惠文、市人大、市政协等市领导及相关单位负责同志参加会议。
    会上,市环保局局长陈宜均汇报了我市环境保护工作。今年1到4月,我市空气环境质量良好,整体表现较优,但仍面临较大压力。目前我市正在开展“大气质量保卫战”,年内任务是淘汰60台高污染燃料小锅炉,要完成1643辆“黄标车”淘汰任务。水环境保护方面,抓好潭江流域台城河、公益水的整治,加快推进城镇污水处理厂建设,同时,强化对重点企业监控,其中今年重点任务是完成大沙工业区整治。对于禽畜养殖场整治工作,今年上半年我市的任务是完成全市2206家非禁养区规模养殖场的重点整治。目前,各项工作正在抓紧进行中。
    市长李惠文指出,当前,我市“黄标车”淘汰工作滞后,小锅炉整治面临压力。下一步,要加快“黄标车”淘汰进度,紧盯小锅炉整治情况,完成大沙工业区整治,强化对重点企业监控,加强禽畜养殖场整治工作,保证按时完成任务。
    市委书记张磊对我市环保工作提出三点意见:一,要认识再提高。决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。二,要压实责任,加强督查,严肃问责。三,要敢于碰硬,依法整治,从严惩处,彻底改变环境保护“守法成本高,违法成本低”的问题,实现治理效果的长效化。
                                                                                                                                                  (市环保局供稿)
 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 20583 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有