·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
2017年机关工作简报第五期
发布时间: 2017年6月5日     人气: 1159 ℃   责任编辑: jggw

 

机 关 工 作 简 报

 

 【2017】第5期

中共台山市直属机关工作委员会编        2017年5月27日

 

 

 


【作风建设】
※市纪委:
我市举行落实“两个责任”推进会暨市委巡察机构揭牌、市纪委派驻机构授牌仪式
※市环保局:市委书记张磊调研督办我市环保工作
※市市场监督管理局:台山市推行商事登记“银政直通车”服务

【机关党建】
※市委组织部:
深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神
※市直机关工委:市直“两新”党组织开展“学创新•争表率”主题党日活动

【机关动态】
※市人社局:
台山市建立企业人工成本监测制度
※市卫计局:紧抓医改工作主线,全力推进“医联体”建设
※市民政局:施行周末和法定节假日提供婚姻登记预约服务


【作风建设】

市纪委:

我市举行落实“两个责任”推进会暨市委巡察机构揭牌、市纪委派驻机构授牌仪式

    5月18日,我市举行落实全面从严治党“两个责任”推进会暨市委巡察机构揭牌、市纪委派驻机构授牌仪式。江门市纪委副书记李云龙,市纪委常委、监察局副局长、市委巡察办主任冯妙妍,台山市委书记张磊,市委常委、组织部部长彭大荣等出席会议,会议由市委常委、市纪委书记廖辉文主持。
    会上,张磊代表台山市委对一直以来关心支持台山经济社会发展和党风廉政建设的江门市纪委、江门市委巡察办表示感谢,并从保障台山经济社会发展大局的高度,就落实全面从严治党“两个责任”该怎么看、怎么做,以及怎样发挥“两个全覆盖”作用提出了三点意见。张磊强调,要以成立市委巡察机构和市纪委派驻机构、开展“两个全覆盖”为契机,推动全面从严治党“两个责任”落实,以卓有成效的管党治党行动,为我市打造“五个强市”提供持续动力和纪律保障。
    江门市纪委副书记李云龙指出,县级巡察机构的设立,构建起完整的中央、省、市、县四级巡视巡察监督体系,推动全面从严治党向基层延伸。台山市作为江门地区最早探索开展巡察工作的市区,应充分借鉴前两轮巡察工作经验,在今后的巡察过程中,及时将成功做法固化为制度成果。纪检监察干部要紧紧围绕江门市党代会提出的“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标,增强监督执纪问责的精准性,提高政治站位,将巡察和派驻监督工作融入到当前党风廉政建设中来,加大从严治党力度,服务市委中心工作。
    廖辉文就贯彻张磊重要讲话精神提出三点要求:一是加强领导,明确责任。“两个全覆盖”政治性强,涉及面广,要加强组织领导,明确责任。广大党员干部要把思想和行动统一到市委关于全面从严治党的各项要求和推进“两个全覆盖”的工作部署上来,形成全党一起抓的良好局面。二是善于履职,扎实推进。按照今年巡察计划,6月份开始新一轮的巡察工作,坚持节奏不乱、标准不降、力度不减,五年内实现全市各镇(街)各部门单位全覆盖。三是创新实践,扩大成效。紧紧围绕市委市政府中心工作开展巡察监督和派驻监督,在制度机制、方式方法、成果运用、队伍建设等方面大力探索,积极创新,努力使我市“两个全覆盖”工作走在前列。
    会议最后,廖辉文强调,揭牌、授牌仪式圆满完成标志着市委巡察机构和市纪委派驻机构正式开始运作。落实“两个责任”、推动“两个全覆盖”的目标已经明确,希望大家凝聚共识,增强从严治党的决心,真抓实干,把从严治党成果转化为改革发展的最强动力,护航我市经济社会发展新征程。
                                                                                                                    (市纪委供稿)

 

市环保局:

市委书记张磊调研督办我市环保工作

    5月10日上午,市委书记张磊对我市落实中央第四环境保护督查组关于广海大沙环保工业园污染整治及我市落实潭江流域河(段)长责任制工作进行调研督办,市委常委、市委办主任陈瑞琪、副市长李超华、市府办、市环保局有关负责同志陪同调研。
    调研组一行先抵达广海大沙工业园区污水处理厂,听取广海镇委梅立全书记对广海大沙工业区污染整治情况的汇报后,现场视察了台山市广一皮业有限公司,张磊书记对广海大沙工业区落实环境整改责任,建立健全群众监督沟通机制给予肯定。同时,要求园区企业切实履行环境保护职责,严格执行环保法律法规,压实工作责任,狠抓产业提质,加大治污投入,确保园区稳定达标排放。
    随后调研组到水步圩汇入银波村的河涌现场勘察,深入银波村断面察看河道,了解周边畜禽养殖、农田化肥农药使用、村庄生活污水、工业污水排放等方面情况,详细查找造成水质量恶化的主要原因。
    最后,调研组一行在市工业新城召开潭江流域的六个镇(街)(台城、大江、水步、四九、三合、白沙)及市工业新城管理委员会、市水务局、市农业局等相关部门座谈会。会上,张磊书记强调,潭江流域水质保护是一项长期、艰巨的工作,各镇(街)、各职能部门必须要思想重视、措施到位,注重生态资源保护的同时加大力度抓好农业、工业、生活污染整治,深入推进河(段)长责任制,狠抓水步银波村和大江滘口坤辉桥等7个河(段)长考核面的水质整治,并且抓好农村生活垃圾和新一轮污水处理设施建设,在工作中要以习近平总书记对广东工作重要批示为指引,打好环境质量改善“三大战役”(水、大气、土壤)攻坚战,努力把我市青山绿水守护好,把生态环境治理好,造福侨乡人民。
                                                                                                                    (市环保局供稿)

市市场监督管理局:

台山市推行商事登记“银政直通车”服务

    2017年5月15日起,台山市全面推行商事登记“银政直通车”服务,由商业银行免费代为办理商事登记各项业务。台山市首批承接该项业务的银行有建设银行台山支行、工商银行台山支行、中国银行台山支行、农业银行台山支行及广发银行台山支行等5家银行共25个网点。
    “银政直通车”服务充分发挥了银行网点多、与投资者联系紧密的优势,帮助企业实现开业登记、开立资金账户“一条龙”办理,避免了企业来回奔跑,节省了办理时间和办事成本,为企业和群众提供更加便利的准入服务和金融服务,促进我市营商环境不断优化。
    承接银政直通车服务的商业银行网点通过设立商事登记代办专柜、代办守则、指定服务专员并经培训上岗,向商事主体提供商事登记代办服务。商业银行网点原则上通过广东省工商行政管理局开发的全程电子化工商登记管理系统、网上登记注册大厅或银政通系统提交商事登记申请。申请人也可以要求商业银行网点直接将申请材料移交至登记机关核准登记。同时,市场监督管理部门开通绿色通道及时受理银政直通车业务,并做好对商业银行代办专柜、服务专员的定期培训、业务指导和检查监督,保障代办服务质量。
                                                                                                                                                    (市市监局供稿)

【机关党建】

市委组织部:

深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神

 

    市委组织部认真按照省委、江门市委和台山市委的工作部署,深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,切实把机关干部的思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的精神实质上来,竭力推动全市组织工作上新台阶。
    抓好集中学习和个人自学。一是迅速行动,召开部长会议,认真学习相关精神,并对机关学习宣传贯彻工作做出具体部署。二是召开机关全体干部专题学习会,市委常委、组织部部长彭大荣同志传达学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省委、江门市委贯彻落实意见,并结合组织工作对全体干部提出了具体要求,相关学习材料也印发给参会人员。会后,机关全体干部认真对照文件要求和会议精神开展自学,并撰写了学习心得,确保在思想上和行动上与党中央保持高度一致,确保批示精神贯彻精准、落实到位。
    细化学习方案和工作职责。出台《台山市深入开展习近平总书记重要批示精神学习培训工作方案》,坚持分类分级的培训原则,针对不同对象开展学习培训,增强针对性实效性。文件要求市党政领导班子成员要采取出席联系镇(街)党(工)委(扩大)会议、选择出席分管职能部门学习会等方式,指导学习宣传贯彻工作;各级领导干部要带好头,采取党委(党组)中心组学习会、集中学习研讨、专题组织生活会等方式认真学习、深入研讨,切实发挥示范引领作用;各级党组织要同步抓好本单位党员干部的学习,把习近平总书记重要批示精神纳入“两学一做”学习教育以及“三会一课”学习常态化制度化的重要内容;要充分运用媒体和党员干部远程教育平台,通过“乡土教员”送学、组织专题讨论会、学习会、读书会、报告会、生活会等形式,开展集中学习和个人自学,推进全市党员干部群众主动学、深入学;要注重抓好离退休党员干部、“两新”组织党员、流动人口中党员的学习,明确各单位职责分工,进一步推动批示精神广泛普及、深入人心。
    强化宣传推广和督促指导。充分运用“台山组织工作网”、“台山先锋”微信公众号、党务政务公开栏、党员服务中心电子显示屏等媒介,加大批示精神的宣传力度,营造良好的学习氛围。市委组织部领导班子分片区对各单位学习宣传贯彻落实工作进行督查指导,确保广大干部群众成为习近平总书记重要批示精神的主动学习者和自觉实践者,真正使批示精神转化为谋划发展的思路、解决问题的办法、推动工作的举措,取得实实在在的发展成效。
    推进组织工作落实。市委组织部将紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,确保全市党员干部学在经常、用在日常;全面贯彻落实从严治党、从严治吏要求,补齐短板,加强基层党组织建设和党员管理,不断提升“两新”党建水平,着力开展干部能力提升工程,精准选人用人,不断夯实基层党建基础、筑牢执政根基。
                                                                                                                                             (市委组织部供稿)

市直机关工委:

   市直“两新”党组织开展“学创新•争表率”主题党日活动

 

  
    为促进市直“两新”党组织互相学习和交流,5月26日,市直机关工委组织市直“两新”党组织党员开展“学创新•争表率”主题党日活动,集中学习习近平总书记对广东重要批示精神,并到鹤山市“两新”党组织参观学习。
    这次主题党日活动专门设置了学习习近平总书记重要批示精神专题课,上午邀请市委党校校委郑立雄为大家讲授《牢记习总书记嘱托,新起点上再创新局》专题党课,郑校委从批示的重要内容、时代背景及意义、并结合台山发展进行了详细的讲解,让大家更加系统、全面、深入学习领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵。
    当天下午,市直“两新”组织党员来到鹤山市雅图仕印刷有限公司和广明源光科技有限公司参观学习。大家带着“两新组织党建工作抓什么、谁来抓、怎么抓”的问题,通过细致看、认真听、仔细问, 重点参观了党员活动室、党建宣传栏等,深入了解他们在党员教育管理、党组织发挥作用等方面好的做法。通过开展活动,大家纷纷表示要认真学习借鉴鹤山市“两新”党组织先进经验,对照查找自身党组织的薄弱环节,结合实际进一步创新完善“两新”组织党建工作思路,提升“两新”组织党建工作水平。
                                                                                                                                        (市直机关工委供稿)

市教育局、市供销联社:

江门市委组织部  江门市教育局到我市开展民办学校、中小学校党建工作专项督查

 

    5月15日,江门市委组织部和江门市教育局联合成立的专项督查组到我市开展民办学校、中小学校党建工作专项督查。
    督查组先后到台山市新宁中学和广东厨艺学院进行现场考察,参观了学校党员活动中心,认真检查党务公开栏、党建宣传栏以及学校党建档案资料,并详细了解学校党支部开展“三会一课”、“两学一做”学习教育等党建工作的情况。
    当日下午,督查组还在新宁中学党支部会议室召开了座谈会,市教育局副局长吴振文就台山市加强学校党的建设工作的经验做法、取得成效、存在问题以及下一步工作目标等作了汇报;各学校党支部书记针对学校党建工作的开展作了汇报,并提出在基层开展党建工作目前存在的问题及建议。
    督导组成员认真听取了汇报,对学校党组织所反映的问题在座谈会上展开深入的交流和讨论。江门市委组织部黎池安同志、江门市教育局党委办李胜前同志对学校开展基层党建工作提出了具体意见和指导。江门市教育局党委副书记、纪委书记黄明亮指出,加强学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意教育,具有重要意义,一定要按照两个《意见》的要求抓好贯彻执行,对存在的问题落实整改,切实加强中小学校、民办学校党的建设。
                                                                                                                        (市教育局、市供销联社供稿)

【机关动态】

市人社局:

台山市建立企业人工成本监测制度

    为掌握企业人工成本变化情况,建立企业薪酬调查和信息发布制度,从而更有效地服务和指导企业合理确定劳动报酬,稳定就业岗位,从今年4月起,根据上级要求,市人社局在全市建立企业人工成本信息监测制度。
    全市共设置了62家企业作为监测点,主要监测企业用工,职工劳动合同签订,从业人员劳动报酬,在岗职工平均工资情况,企业人工成本等情况。
    通过建立监测制度,可以实时掌握各行业企业在生产经营过程中,因使用劳动力而支付的各种直接费用和间接费用情况、工资分配情况和劳动用工情况,为科学制定最低工资标准、工资增长指导线、劳动力市场工资指导价位和企业人工成本信息制度提供重要参考。同时,加强与企业的联系,更有效地为企业提供面对面的指导和服务,帮助企业加强人工成本预测预警工作,解决劳资双方在劳动关系方面存在的困难和问题。
                                                                                                                                     (市人社局供稿)

市卫计局:

紧抓医改工作主线,全力推进“医联体”建设

    为了进一步传达和贯彻落实林应武书记到我市专题调研“医联体”工作的指示精神,总结2016年医改工作情况,布置下阶段深化医改工作任务。5月2日上午, 市深化医改暨“医联体”管理工作会议在市人民政府一号楼四楼会议室召开。市政府副市长张慧琳同志、市卫生计生局局长郑品辉同志等领导参加了这次会议。
    市卫生计生局局长郑品辉全面总结我市2016年深化医改工作情况,并对下阶段深化医改工作提出几点要求:一是加强领导组织,强化责任担当;二是落实2017年医改工作要点;三是加快”医联体“建设项目进度;四是完善医改相关配套政策,使我市医改工作真正落到实处,让百姓真正体验到医改带来的红利。
    张慧琳副市长充分肯定我市医改工作情况,强调各单位要高度重视深化医改工作,认真谋划,主动担当,明确责任分工,协同统筹推进,不断增强改革的动力、能力、合力,并要求各相关部门要在“医联体”建设项目上求突破、创佳绩,确保“医联体”试点能按时保质完成各个阶段建设任务和深化医改近期的各项重点工作目标。
                                                                                                                                              (市卫计局供稿)
 

市民政局:

施行周末和法定节假日提供婚姻登记预约服务

    为进一步贯彻落实“民政为民、民政爱民”的工作理念,优化公共服务、方便群众办事,按照省民政厅的工作部署,市民政局在实施婚姻登记和收养登记免费的基础上,再推出一项便民措施:于2017年5月1日起,在全市范围内提供周末和法定节假日婚姻登记预约服务。
    周末和法定节假日提供婚姻登记预约服务原则上实行预约登记制度。有需要的群众事先通过“广东民政婚姻网上预约系统”(网址:
http://210.76.66.108/hyyy/)办理预约。提供服务的内容包括办理结婚登记、离婚登记;补领(补办)婚姻登记证;接受婚姻登记咨询等。
    据了解,周末和法定节假日提供服务的具体时间是:每周六上午(9∶00-11∶30);每年元旦(1月1日)、劳动节(5月1日)、中秋节(农历中秋)以及国庆节(10月1日)上午(9∶00-11∶30)。此举适应人民群众婚姻登记新需求,提升了民政公共服务水平。
                                                                                                                                                           (市民政局供稿)

 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 19904 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有