·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
·关于做好市直机关党(总)支部换届选举工作的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
2017年机关工作简报第三期
发布时间: 2017年3月30日     人气: 797 ℃   责任编辑: jggw
机 关 工 作 简 报
 
 
 
 2017】第3期
 
中共台山市直属机关工作委员会编        2017330
【作风建设】
※市纪委:我市召开纪检监察系统工作会议
※市检察院:坚持“三强化三到位” 做好全国“两会”期间维稳工作
※市人社局:扩大技能人才供给  提升台山“质造”水平
 
【机关党建】
※市直机关工委:开展机关工作“调研月”活动
市城乡规划局机关党建带“两新”党建结对共建活动显成效
※市义工联:3.5学雷锋 党员义工在行动
 
【机关动态】
※市妇联:台山市首届巾帼“侨乡农耕节”活动圆满成功
※市司法局:禁毒宣传进校园   师生签名远离毒品
 
【作风建设】
市纪委:
 
我市召开纪检监察系统工作会议
 
3月9日下午,我市召开纪检监察系统工作会议,布置2017年纪检监察具体工作任务和开展指导工作。各镇(街)纪(工)委书记、专职副书记,市直各单位纪检组长(纪委书记),市纪委机关及各纪工委全体干部参加了会议。会议要求,各级纪检监察组织按照市纪委十三届二次全会工作部署,积极履行监督执纪问责的职责,努力推动全面从严治党各项工作的落实。
市委常委、纪委书记廖辉文指出,在今年纪委全会的总体部署上,要着力开展五方面16项重点工作,突出纪律审查办案这个主业,立足纪律审查、派驻、巡察三位一体,实现全面落实从严治党监督职责和加大党风廉政宣传教育力度比翼双飞。廖辉文强调,进一步增强紧迫感和责任感,鼓足干劲,攻坚克难,探索创新,为全面完成今年各项目标任务奋勇进取,推动我市党风廉政建设工作再上新台阶。
(市纪委供稿)
 
市检察院:
 
坚持“三强化三到位”
做好全国“两会”期间维稳工作
 
为切实做好2017年全国 “两会”期间的涉检信访维稳工作,防止会议期间有涉检进京访、涉检极端恶性案件、涉检重大群体性事件的发生,我院始终坚持“三强化三到位”,确保了“两会”期间台山社会和谐稳定。
一、强化组织领导,责任落实到位
全国“两会”召开前,该院迅速成立由刘冬根检察长任组长的信访维稳工作领导小组。党组书记、检察长刘冬根多次组织相关部门召开维稳工作专项会议,并对做好“两会”期间维稳工作作出具体部署,要求做到“三个落实”:一是严格落实文明接待制度;二是严格落实院领导带班值守制度;三是严格落实责任追究制度。
二、强化“三维”摸排,隐患、舆情收集到位
该院控申部门针对重点矛盾,创新开展“三维排查”工作模式,确保对活跃的矛盾群体和重点信访人员掌握得准、稳控得住。一维是指由控申部门牵头,该院各相关部门参与,对全院所有正在办理或已办理完毕的案件进行全面排查,梳理症结并进行风险预判。二维是指以派驻检察室及检察室所在镇街为依托,从各镇街排查倾向性信访苗头,并结合检察职能进行梳理归纳,同时参与配合社区维稳工作。三维是指借助市委政法委的统一部署,联合市公安局、市人民法院、市信访局以及镇街维稳中心进行排查。
三、强化三项机制,矛盾纠纷化解到位
在矛盾化解环节,该院全面落实“信访维稳全院一盘棋”的工作要求,建立健全办案风险评估预警机制、矛盾联调处置机制、内外信息联动机制,强化化解与息诉罢访的实际效果。一是落实办案风险评估预警机制,做好提前预防;二是健全矛盾联调处置机制,共同开展释法说理;三是建立内外信息联动机制,形成维稳合力。
   (市检察院供稿)
 
市人社局:
 
扩大技能人才供给  提升台山“质造”水平
近年来,在台山市委市政府的关心重视下,市人社局作为技能人才队伍建设的职能部门,紧贴市政府中心工作和产业发展需要,通过不断完善技能人才培养机制、平台建设,突出“三有”,着力扩大技能人才有效供给,为台山经济社会发展提供有力人才支撑。2016年,台山市共组织2100人进行职业技能培训,通过鉴定考核人数1876人,全市新增高技能人才1086人,41人获得省“扬帆计划”高技能人才项目资助,大江传统家具技能人才项目入选省“扬帆计划”资助项目,伍炳亮大师工作室获得“国家级技能大师工作室”称号。
一、有机制,进一步完善技能人才培养工作机制
2011年,根据《台山市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》规定,台山市提出实施“技能人才开发计划”,建立以企业为主体、各类职业培训学校为基础、学校教育与企业培养相结合、政府推动与社会支持相结合,构建技能人才培养体系。2014年台山市出台了《人才工作管理暂行办法》,对技能人才在引进、培养和对我市做出突出贡献的给予相应的奖励。2015年我市被纳入广东省实施“粤东西北地区人才发展帮扶计划”(简称:“扬帆计划”)帮扶对象,我局积极组织41人申报高技能人才培养项目,获得省级人才资助资金共41万元;配合市委组织部申报“大江传统家具技能人才引育计划”项目,获得省、江门共120万元的项目资助。伍炳亮大师成功申报“国家级技能大师工作室建设”项目,获得国家、省资助资金20万元。目前,我市技能人才在引进、培养、晋升等方面得到了省、江门和本级相关人才政策的支持,技能人才培养工作机制和政策体系不断完善。
二、有平台,进一步丰富技能人才培养工作载体
一是台山市技工学校本着“优势互补,互惠互利”原则与二十多个优质企业建立技能人才培养基地,推进校企合作多种形式培养技能人才。2016年我市到对口企业顶岗实习有2600多人。二是鼓励行业领军人才和高级技能人才创建“名师工作室”,发挥高端引领作用。2016年,依托伍炳亮黄花梨艺博馆人才培养平台,成功申报国家级伍炳亮技能大师工作室,重点加强对传统家具行业内有创造力、能创造美的技能人才培养,带领大江传统家具走“高、精、端”发展之路,近期伍炳亮大师的工匠技能培养事迹被《中国劳动保障报》等重要媒体刊登报道。三是以赛促学、以赛促训,搭建各行业技能竞赛平台。2016年大江镇举办“中国传统家具制作大赛”;该局联合市总工会、市妇联、市交通运输局、市汽车总站等单位联合举办台山市职工叉车技能竞赛、台山市家政服务培训、台山市职工技能竞赛、台山市大客车修理工技能竞赛等。
三、有特色,进一步围绕发展需求开展技能人才培养
一是实施大江传统家具技能人才项目,投入资金170万元用于支持传统家具行业技能人才培养和平台建设,为大江传统家具产业发展提供人才支撑。二是台山是华侨之乡,大批旅居海外华侨择业厨艺,充分利用广东省厨艺技术学校在海内外影响力和厨、点师人才培训基地,组织农村富余劳动力、下岗和失业人员进行再就业培训,近年来培训近万人次,其中82%的失业者持证上岗,年培训量500多人次;2016年组织从业人员参加技能晋升1308人,高技能人才109人。三是发挥企业用人主体“自主评价”作用,开展技能人才企业自评工作试点。2016年在广东海亮铜业有限公司以“精密铜管制造”项目开展企业技能人才自主评价试点工作。四是创新双拥工作,送技能进军营。为了让我市川岛部队参加培训官兵有一技之长,市技工学校按国家职业标准并结合部队实际教学,采用理论知识和实际操作相结合的方式,送技能进军营,重点传授部队学员叉车驾驶、汽车维修、汽车美容等技能,2016年来自驻区部队60多位学员通过职业技能鉴定考核获取职业资格证书。
(市人社局供稿)
 
 
 
【机关党建】
市直机关工委:
 
开展机关工作“调研月”活动
 
   3月份,市直机关工委组成三个调研小组,由谭远东书记、李伟军副书记、盘爱红副书记分别带队深入市教育局、市卫计局、市供销社等市直有关单位开展机关党建工作和绩效工作“调研月”活动。
    调研组重点听取各单位开展“三会一课”、党支部换届选举、党员教育培训、机关绩效工作等情况汇报,并分别通报了各单位在去年党建考核和绩效考核情况,同时实地参观各单位党员活动阵地。调研组要求各单位党组织要充分发挥好基层战斗堡垒作用,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以开展“党建工作创新示范点”创建活动为抓手,突出全面从严治党这条主线,努力构建思想建党、政治立党、制度管党、组织强党、作风护党的机关党建新格局。
                                   (市直机关工委供稿)
 
 
市城乡规划局:
 
机关党建带“两新”党建结对共建活动显成效
 
市城乡规划局党支部围绕市委市政府中心工作,结合“三严三实”专题教育活动,与深井天汇自来水党支部积极开展结对共建活动,并主动帮助该党支部排忧解难,资助两万元经费解决缺少规范党员活动场所的问题,有效促进了该党支部的建设。
在该局党支部的精心帮助和支持下,深井天汇自来水党支部不断增添新活力,以创建市优秀党组织为契机,紧紧围绕争先创优工作的各项要求,立足业务发展和内部管理,努力实现“有健全的党组织领导机构和坚强的领导班子;有规范的党员活动阵地;有活跃的党员义工队伍;有服务发展、服务群众的有效党员活动;有党建经费保障”的“五有”目标,并要求党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,取得了明显成效。在深井镇2017年工作部署会议上,深井自来水党支部被授予“优秀党支部”称号。
     (市城乡规划局供稿)
 
 
 
 
 
市义工联:
 
3.5学雷锋  党员义工在行动
 
  今年3月5日是第54个雷锋纪念日,为在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,更好地助力和推动我市新时期精准扶贫工作,当天下午,团市委联合市扶贫办、市文明办、市义工联等部门单位在台城步行街开展“全城义动,助力精准扶贫”学雷锋义卖服务一条街活动,筹集善款,帮助我市扶贫对象子女解决读书难问题。
40多支义工服务队和30多家爱心商家参与了爱心义卖活动,一起为我市精准扶贫工作出力。本次义卖筹集到善款两万多元,善款将全部用于帮助扶贫对象子女解决读书难问题。活动现场还设置了义务咨询、义修、义剪、义诊等摊位,为市民提供便民利民服务,深受欢迎。
 
 
 
 
 
 
【机关动态】
市妇联:
 
台山市首届巾帼“侨乡农耕节”活动圆满成功
 
3月8日上午,台山市首届巾帼“侨乡农耕节”活动在台山市端芬镇梅家大院隆重开幕!活动精彩纷呈,共分六个环节进行,分别是巾帼 “侨耕杯”比赛秀才艺,特色糕点大赛“侨乡巧厨娘”展身手,表彰先进树典型,巾帼趣味农业运动会妙趣横生,巾帼小农圩及糕点展销显特色,三八维权周系列活动等,来自台山各地的近10000多名群众参与其中,度过了快乐的“三八”节。
 (市妇联供稿)
 
市司法局:
 
禁毒宣传进校园   师生签名远离毒品
 
近日,市司法局下属北陡司法所联合北陡镇禁毒办和边防派出所分别在那琴小学、北陡小学和北陡中学举办禁毒展览,近1000名学生参加了活动。
活动现场举行“2017年北陡中学毒品预防教育动员大会”,全体师生进行禁毒宣誓仪式并参与了禁毒签名。活动现场还悬挂宣传横幅,设置禁毒宣传展板,向同学们发放了近1000份宣传资料。 通过此次活动,使广大学生进一步了解到毒品的危害,有效增强学生禁毒意识和抵制毒品侵害的能力,营造人人参与禁毒,构建和谐校园的良好氛围,为减少青少年违法犯罪起到强有力的保证。
(市司法局供稿)
 
 
 
 
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7691 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有