·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
·关于做好市直机关党(总)支部换届选举工作的通知
 
 
  台山市机关党建机关工作简报  
 
2017年机关工作简报第一期
发布时间: 2017年1月25日     人气: 878 ℃   责任编辑: jggw
机 关 工 作 简 报
 
 
【2017】第1期
 
中共台山市直属机关工作委员会编        2017125
 
【新年寄语】
 
【作风建设】
※市绩效办:2016年绩效考核和“管理创新奖”评选结果揭晓
※市发改局:“四举措”强化节日市场价格监管
※市食药监局:扎实开展防控H7N9禽流感专项工作检查
※市交通运输局:多举措开展安全生产检查力创平安春运
 
【机关党建】
※市纪委:“三个严”督导民主生活会
※市直机关工委:开展“党内”关爱情系困难党员
——市直各单位党组织开展春节走访慰问困难党员、群众活动
 
【机关动态】
※市文广新局:培训活动丰富多彩 广大群众笑逐颜开
          ——2016年文化馆免费开放艺术培训活动圆满完成
※市红十字会:我市博爱送万家活动已连续开展18年
※市妇联:举办“巾帼扶贫直通车”项目培训班
新年寄语
    律回春晖渐,万象始更新,现在我们告别了2016,迎来了充满希望的2017。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。值此之际,《机关工作简报》编辑部向所有关心和支持机关工作的各级领导、干部职工和各界朋友致以最衷心的感谢和最诚挚的新年祝福!
    过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,市直机关各党组织认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神和台山市第十三次党代会精神,坚持全面从严治党要求,努力构建思想建党、政治立党、制度管党、组织强党、作风护党的机关党建新格局,为台山建设“五个强市”提供强大动力和思想保证。
    2017年是我市与全省同步率先全面建成小康社会的关键之年。我们将继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,以《机关工作简报》为抓手,大力宣传机关工作的新思路、新举措、新成效,及时传播好声音、传递正能量,不断增强机关工作的影响力、辐射力,为市直机关搭建一个良好的信息交流平台。
    在此,我们衷心希望各级领导和广大机关干部职工特别是市直机关信息员一如既往支持我们工作,积极投稿,提供有价值的信息,为机关工作简报更上一层楼出谋划策!
    2017年,让我们携手并肩,向着更加高远的目标,续写新的篇章!
 
 
【作风建设】
市绩效办:
2016年绩效考核和“管理创新奖”
评选结果揭晓
    2016年,市直各部门、单位深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以开展绩效考核和“管理创新奖”评选活动为抓手,以“两学一做”学习教育为契机, 努力加强绩效建设,积极推动工作创新,推动台山“五个强市”建设取得新突破实现新作为。
    经各个环节的严格考核,并报市直机关单位绩效考核领导小组审定,市委、市府办等28个单位被评为绩效考核“优秀单位”;市总工会等24个单位被评为“表扬单位”;市国税局、市地税局“一窗联办,便民利民“等8个项目被评为2016年台山市直机关“管理创新奖”项目。
    2017年是“十三五”规划的关键之年,也是我市与全省同步率先全面建成小康社会的关键之年,全市各部门单位和广大干部职工,要以先进典型为榜样,主动作为,开拓进取,勇于创新,以良好的作风推进各项工作任务顺利完成。
(市绩效办供稿)
 
 
 
 
市发改局:
 
“四举措”强化节日市场价格监管
 
    为保持节日市场价格的基本稳定,规范市场价格秩序,维护消费者合法权益,营造良好的节日氛围,市发改局开展了一系列的工作,加强元旦、春节期间的市场价格监管。
    一是加强节日市场价格监测。重点加强对群众生活必需品价格进行监测,密切监测粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜、液化气、客运票价等,特别是从2017年1月1日起实行市场调节价管理的食盐市场情况。时刻关注市场物价动态,对市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题分析预测,及时进行价格预警预报。
    二是强化节日市场价格检查。对城区大型商场、超市、客运站等开展专项检查,检查货源供应是否充足、价格的执行情况、有无哄抬物价、虚假促销等价格非法行为,并引导经营者严格执行相关价格法律法规,公平竞争,诚信经营,对经营者的违规行为及时进行批评教育、责令改正。
    三是严格执行节日值班制度。明确节日值班人员及守岗管理责任,并作好节日值班记录,确保节日期间价格监测、价格举报和价格监管任务落实到人。值班人员要对群众的来信来访,做好价格法律法规和政策宣传,积极化解价格纠纷。
    四是认真受理价格举报。畅通价格举报渠道,确保“12358”价格举报电话24小时畅通。对与价格相关的举报、咨询案件,详细了解案情,做好调查跟进工作。及时有效化解价格矛盾,妥善处置价格违法行为,确保广大市民度过安定祥和节日。
(市发改局供稿)
 
市食药监局:
 
扎实开展防控H7N9禽流感专项工作检查
 
    自我市发生人感染H7N9禽流感疫情后,市食药监局认真落实市委市政府的防控工作要求,成立工作领导小组,局主要领导亲自带头,迅速行动,各股室、监管所按照各自的职能和管辖范围,全面开展H7N9禽流感防控工作。
    一是加强宣传教育。利用网站、微博、微信宣传禽流感防控有关知识,向全市餐饮服务单位负责人和食品安全管理员发送禽流感防控预警短信1500多条。与市卫计局、市农业局、市监局等部门联合组织活禽经营市场开办者、管理者、活禽经营者约200人开展人感染H7N9禽流感防控技术培训,收到良好的效果。
    二是加强部门联动。与市相关职能部门组成联合检查组,由张慧琳副市长带队,多次对台山市禽畜批发市场、新宁市场等开展现场联合执法检查。
    三是加强监督检查。在餐饮监管方面,要求经营者建立健全禽鸟类食品原料采购索证索票、进货查验登记制度,严防来历不明禽类及其制品流向餐桌。在农贸市场活禽经营监管方面,督促市场开办者完善执行进货查验、索证索票和进销货台账等制度,确保禽类及其制品来源合法可追溯,坚决杜绝病死禽类及其制品流入市场经营。每天休市后,加强对农贸市场全面巡查,确保制度落到实处。在药械监管方面,狠抓人感染H7N9禽流感所需的药品、医疗器械的监管,确保所使用的药械质量安全。
    截至目前,市食品药品监管局共出动执法人员900多人次,检查餐饮服务单位150家,发出《监督意见书》150份;检查活禽经营市场24家,活禽经营户187家,发出《监督意见书》187份;检查药械经营企业和医疗机构20多家,对部分存在问题的经营单位进行教育并限期责令改正。下一阶段,市食品药品监管局将继续深入开展防控人感染H7N9禽流感专项监督检查,确保人民群众生命安全。
 (市食品药品监督管理局供稿)
 
市交通运输局:
 
多举措开展安全生产检查力创平安春运
 
    春运是一年之中客流量最大、运输任务最重的时段,同时也是事故多发期,安全管理是春运工作的重点之重。为切实做好春运安全检查工作,保障人民群众出行安全,近日,市交通运输局综合行政执法局与安全监督股、综合运输股和市交通管理总站组成联合检查组,分别对我市客运、危运企业、港口码头等领域开展春运安全生产检查活动,全面排查安全生产隐患,努力创建“平安春运”良好氛围。
    一是加大宣传力度,营造春运安全氛围。联合检查组广泛深入各客运站场、港口码头开展春运安全宣传,利用广播、短信、网络、宣传手册等方式及时发布相关政策和措施等信息,进一步提高乘客交通安全意识。
    二是注重源头监管,深化排查治理工作。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为隐患排查治理原则,坚持边查边改,以查促改,督导运输企业强化安全生产主体责任,明晰各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。
    三是加大执法力度,维护春运客运市场秩序。针对春运特点做好交通综合执法工作,全面统筹执法力量,及时调整执勤模式,不断完善春运期间执法人员上路巡查制度,并客流高峰时段实施错峰执法,加大对非法营运、超范围经营、不按规定线路行驶、违法经营等各种违法违章行为的打击力度,维护广大旅客和运输企业的合法权益,营造良好的旅客运输市场秩序。
    截至1月22日,联合检查组对台山市汽车总站等17家企业的春运安全生产工作进行了督导检查,共排查出安全隐患21项。针对检查发现的问题,对企业提出了有针对性的整改意见,责令企业立即整改或限期整改,并对整改情况进行跟踪落实,确保整改到位,有效维护了我市交通运输行业的春运安全生产秩序。
(市交通运输局供稿)
 
【机关党建】
市纪委:
“三个严”督导民主生活会
 
      近日,市纪委组成督导组,严要求严标准严纪律督导全市各单位开好民主生活会。
     市纪委积极践行执纪监督“四种形态”,特别是强化对第一种形态中批评与自我批评的运用。早在去年12月3日,市纪委召开常委扩大会议,部署对全市各单位民主生活会的督导工作,研究督导组人员安排、督导重点等。市委常委、纪委书记廖辉文强调,要坚持严纪律、严标准、严要求,加强督促指导,切实把上级和市委的要求落到实处,确保民主生活会开出高质量好效果,全面加强和规范党内政治生活,加强党内监督,努力营造良好的政治生态。
     一是严要求。开好2016年度民主生活会是贯彻落实《准则》和《条例》的现实要求,是严肃党内政治生活的有力保障,是从严管理干部的有效方法,是落实从严治党责任的重要举措,督导组成员提高思想认识,切实增强责任感,加强对这次民主生活会的督导。
     二是严标准。参加督导人员以“严肃、认真”为基本要求,重点检查“三个是否”,即是否紧扣主题、是否深入查找六大突出问题、是否认真撰写对照检查材料;抓住关键严把“四个关”,即严把思想武装关、查摆剖析关、开展批评关、整改落实关;对发现开展批评与自我批评不痛不痒、以工作建议代替批评意见、搞无原则“一团和气”等问题坚决当场指出,及时叫停,确保开展一次真诚的思想交流和交锋,不断增强党组织及党员领导干部发现和解决自身问题的能力,把严肃规范的政治生活推向经常化。
     三是严纪律。廖辉文要求,参加督导人员要以过硬的作风保障督导任务全面落实,保证指导有把握、督促有底气。要讲究方法,认真点评,实事求是肯定成绩,敢于指出存在问题,要严肃纪律,坚持原则,既当好质检员,又当好指导员,树立纪检监察干部的良好形象。
(市纪委供稿)
 
市直机关工委:
开展“党内”关爱 情系困难党员
                                                                                                                                              ——市直各单位党组织开展春节走访慰问困难党员、群众活动
 
    2016年春节前夕,为认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,切实解决城乡困难党员、群众的生产生活问题,市直各单位党组织纷纷深入困难党员、群众家中,开展走访慰问活动,送去了党和政府的关怀和温暖。
    一是开展调查摸底,加强宣传发动。市直各单位党组织深入细致地开展调查摸底,了解掌握本单位困难党员的数量、家庭住址、致困原因等信息,明确慰问对象,认真制定春节期间走访慰问方案,增强走访慰问帮扶共识。
    二是精心组织安排,全面抓好落实。市直各单位党组织深入社区、农村,为困难党员、群众送去米、油、保暖衣物等慰问品和慰问金,把党的关爱和问候送到千家万户。据统计,市直各单位党组织共开展慰问活动70多次,组织慰问困难党员、老党员和困难群众400多人(户),共发放慰问金约20万元。
    三是加强动态管理,完善帮扶台账。市直各单位党组织以此次春节慰问活动为抓手,进一步完善困难党员帮扶慰问档案,认真撰写帮扶慰问总结,建立困难党员动态管理机制,深入推进党内关爱活动,进一步密切党群干群关系。
(市直机关工委供稿)
 
 
 
 
 
【机关动态】
市文广新局:
培训活动丰富多彩  广大群众笑逐颜开
 —— 2016年文化馆免费开放艺术培训活动圆满完成
 
    市文化馆的免费开放艺术培训活动作为国家公共文化惠民的重要工程,经过几年的努力耕耘,现已成为侨乡广大文艺爱好者由衷喜爱的群众文化活动和品牌。市文化馆为了做好这项长期性的文化民心工程,努力争取国家各级文化主管部门的支持和指导,不断探索开展工作的新思路,开拓服务群众、发展群众文化的新方法,不断积累经验和改进提升,效果非常显著。
    为了更好地组织举办好2016年的系列免费开放艺术培训活动,文化馆年初就制定了详细的工作计划,从完善活动场馆的建设,加大宣传和吸引群众参与的力度,不断扩大艺术培训门类,提高办班水平等几个目标为抓手,各项工作有条不紊地进行。2016年文化馆组织开办了舞蹈、诗词、美术、摄影、吉他、广场舞、文学、合唱、书法等9个班,计有60多期,来自城乡各行各业的文艺爱好者共800多人(次)参加了培训。新的一年,全体文化艺术馆的干部职工将再接再厉,努力前行,决心把这个为群众办实事办好事的文化活动品牌做强做好,为侨乡文化事业的传承和发展繁荣做出更大的贡献。
(市文广新局供稿)
 
 
市红十字会:
我市博爱送万家活动已连续开展18年
 
    “博爱送万家”活动是全国红十字系统长期以来坚持在每年春节前为困难群众开展的送温暖慰问活动,台山市红十字会自1999年以来已连续18年坚持开展这项慰问活动,筹集慰问资金超过200万元,慰问困难群众近8000户。活动一般分为主会场慰问、上门慰问和委托镇政府慰问三种形式进行。今年的“博爱送万家”活动主要慰问海宴、广海、川岛镇的困难群众和2016年我市“一元爱心日”活动受益家庭等共500户。
(市红十字会供稿)
 
市妇联:
   举办“巾帼扶贫直通车”项目培训班
 
    1月19-20日,市妇联举办台山市“巾帼扶贫直通车”项目封闭式培训班。市妇联全体执委、各镇(街)妇联主席、市直各妇委会主任、市妇联全体成员共100多人参加了培训。
本次培训班旨在探索在新形势下,如何创新思维,改进工作方式方法,共同推进巾帼精准扶贫。培训班开启创新模式,既有专题授课、实地参观,又有小组讨论、特色誓师。与会人员各抒己见,集思广益,热情高涨。在特色誓师中,各小组纷纷拿出看家本领,制定具体可行的计划与实施方案。
    会议指出,市巾帼创业创新示范基地启动后,巾帼扶贫工作将依托创新创业基地这一平台来开展。市直部门、镇、村三级的妇女儿童之家应加强联动,在“联”字上下功夫,善于利用互联网思维,挖掘本土特色资源,让城乡资源进行对接,共推脱贫致富。
(市妇联供稿)
 
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 10603 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有