·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
·关于做好市直机关党(总)支部换届选举工作的通知
 
 
  台山市机关党建机关作风相关文件  
 
印发台山市市直机关单位年度绩效考核方案(试行)的通知
发布时间: 2016年11月22日     人气: 1209 ℃   责任编辑: jggw
印发台山市市直机关单位年度绩效
考核方案(试行)的通知
 
各工业园区党工委、管委会,各镇(街)党(工)委、镇人民政府(街道办事处),市直有关单位,中央、省、江门市驻我市有关单位:
《台山市市直机关单位年度绩效考核方案(试行)》业经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。《印发台山市2016年度党政机关和行业作风建设考评方案的通知》(台办发〔2016〕4号)同时废止。执行过程中遇到的问题,请径向市绩效办反映(暂设在市直机关工委,电话:5522162)。
 
 
中共台山市委办公室
台山市人民政府办公室
2016年11月9日
台山市市直机关单位年度绩效考核方案(试行)
 
为进一步规范和完善市直机关单位年度考核制度,建立健全绩效激励与效能监察机制,现结合我市实际,制定以下方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大以来重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府战略决策和工作部署,推进机关绩效管理与绩效考核,加强行政监督与效能监察,进一步调动全市干部职工奋发有为、干事创业的积极性,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新台山提供强有力的保证。
二、考核对象
根据单位的职能和隶属管理情况,将市直和中央、省、江门市驻我市共92个部门单位分为五类进行考核。
市委、市政府办公室,市人大机关,市政协机关,市纪委监察局,市委组织部,市委宣传部,市委统战部,市委党校,市直机关工委,市机关事务管理局,市编办,市委老干部局,市总工会,团市委,市妇联,市工商联,市外事侨务局,市体育局,市档案局。
(二)经济管理类(21个)。
广海湾工业园区管委会,市工业新城管委会,市发展和改革局,市科工商务局,市财政局,市国土资源局,市环境保护局,市住房和城乡建设局,市交通运输局,市水务局,市农业局,市审计局,市统计局,市林业局,市海洋与渔业局,市城乡规划局,市粮食局,市旅游局,市供销联社,市公资办,市土地开发储备中心。
(三)社会管理类(16个)。
市委政法委,市社工委,市残联,市红十字会,市教育局,市公安局,市民政局,市司法局,市人力资源和社会保障局,市文化广电新闻出版局,市卫生和计划生育局,市安全生产监督管理局,市食品药品监督管理局,市城市综合管理局,市市场监督管理局,市广播电视台。
(四)驻台垂直管理类(17个)。
市人民法院,市人民检察院,市公安消防大队,市公安边防大队,台山海关,台山边防检查站,台山海事处,市国税局,市地税局,台山供电局,台山公路局,市气象局,市烟草专卖局,国家统计局台山调查队,人民银行台山市支行,江门银监台山办事处,农业发展银行台山市支行。
(五)公共服务类(19个)。
市公共资源交易中心,中国电信台山分公司,中国移动台山分公司,中国联通台山分公司,中国邮政台山分公司,台山汽车总站,工商银行台山市支行,农业银行台山市支行,建设银行台山市支行,中国银行台山市支行,广发银行台山分行,市农村信用合作社,邮政储蓄银行台山支行,中国人寿保险台山市支公司,财产保险台山市支公司,市人民医院,市中医院,市妇幼保健院,市自来水有限公司。
三、考核内容
职能工作:主要包括各单位履行职能情况,政府年度考核目标(包括专项督办项目、重点建设项目、倒逼项目、民生工程等),上级布置开展的专项工作以及市委、市政府其他重要工作的完成情况。
共性工作:主要包括依法行政(办事)、依法审批,工作创新、公务员行为规范,服务质量、办事效率,党的建设和制度建设等内容。
四、考核指标体系及权重
考核总成绩为100分,由重要工作、专项工作、群众诉求处理、明查暗访、实地考评、机关满意度和社会满意度七部分二十六个测评指标项构成。各测评指标项分别由市委、市政府办公室,市纪委监察局、市委组织部、市绩效办、市直机关工委、市国家保密局、市信访局、市科工商务局、市卫生和计划生育局、市城市综合管理局、市创文办、市依法治市办、市12345政府热线办、市信息化服务中心等14个考核主体单位和机构具体组织实施。考核项目、考核主体及所占权重详见《市直机关单位年度绩效考核指标体系》(附件1),各考核项目的评分标准详见《市直机关单位年度绩效考核项目评分标准》(附件2)。
五、成绩评定
(一)计分方法。
1单项考核成绩:由各考核主体单位考核打分(评分标准详见附件2)
2考核总成绩∑(各考核方式得分×权重)+加分分值-扣分分值。
(二)等次确定。考核结果按各类得分高低排列分优秀、良好、合格、基本合格、不合格5个等次。由市绩效办将各测评指标项汇总后报市直机关单位绩效考核领导小组审定。
1考核得分70分以上(含70分)的为“合格单位”。
2考核得分60至70分(含60分)的为“基本合格单位”。
3考核得分60分以下的为“不合格单位”。
4“优秀单位”“表扬单位”(良好等次):各类单位按25%比例评定。
5市委、市政府办公室,市委组织部、市直机关工委作为考核牵头单位参加各指标项测评,但不参与“优秀单位”和“表扬单位”的评定,奖励等次根据考核得分确定。
6考核单位领导班子或成员出现违法违纪行为的,该单位当年不能评为“优秀”或“表扬”单位。
7被“一票否决”单位,不能评为“合格单位”及以上等次。
(三)一票否决。考核单位有下列情形之一的,实行“一票否决”:
1考核单位年内发生重大安全生产责任事故的;
2考核单位领导班子党风廉政建设责任制考核不合格的;
3考核单位计划生育工作年度考核不合格的;
4考核单位社会治安综合治理和维护社会稳定目标管理不达标的。
六、结果运用
(一)被评为“优秀”“表扬”的单位,由市委、市政府给予通报表扬。
(二)对被评为“合格”等次以上的单位发放机关绩效考核奖励资金,奖励资金来源按财政渠道解决。
(三)被评为“基本合格单位”的。由市绩效办提请该单位注意,并督促进行整改,对在职干部职工按当年“合格单位”绩效奖励标准的80%发放。
(四)被评为“不合格单位”的。一是由市绩效办责令该单位领导班子作深刻的自查,并向市委、市政府作出书面整改意见,主要领导要在有关会议上作检讨。二是该单位的各项工作当年不能评优评先,主要领导和班子成员年度考核不得评为称职或以上等次;对主要领导和班子成员实行诫勉谈话。三是在新闻媒体对该单位的存在问题作适当的曝光。四是取消该单位在职干部职工当年绩效考核奖励。
(五)属垂直管理的部门。由市绩效办将考核结果通报其上一级主管部门。
七、工作要求
(一)本考核方案下发后,各单位要按要求健全工作机构,制定好2016年本单位绩效管理实施方案,加强对本部门本单位效能建设的指导和督促,做到有方案、有措施、有检查、有落实、有总结。
(二)市委、市政府办公室,市纪委监察局、市委组织部、市绩效办、市直机关工委、市国家保密局、市信访局、市科工商务局、市卫生和计划生育局、市城市综合管理局、市创文办、市依法治市办、市12345政府热线办、市信息化服务中心等考核主体单位以及市委宣传部、市编办、市法制局和市财政局等扣分责任单位要积极主动做好考核相关工作。
(三)各单位要进一步抓好本部门本行业绩效管理工作落实,以考核工作为动力,提升工作效能,推进工作落实,确保我市机关单位绩效管理工作取得更大成效。
八、实施时间
本方案从2016年度开始实施,试行一年。此前制定的党政机关和行业作风建设考评方案,与本方案不相符的,以本方案为准。
 
附件:1.市直机关单位年度绩效考核指标体系
2.市直机关单位年度绩效考核项目评分标准
3.市直机关单位年度绩效考核加分事项表
附件1
市直机关单位年度绩效考核指标体系
 
一级指标
二级
指标
三级指标
考核
主体
考核
方法
   权重(%)
综合管理类
 
重要
工作
市委、市政府重大工作决策部署、重点项目完成情况
市委、市政府办公室
暗访、督查
4
4
4
4
专项工作
 
政务公开工作情况
市委、市政府办公室
指标评价
4
4
4
4
4
党风廉政建设情况
市纪委
监察局
指标评价
2
2
2
2
2
“密切联系群众,千名干部下基层”活动情况
市委组织部
指标评价
2
2
2
2
2
人才工作情况
市委组织部
指标评价
2
2
2
-
-
信访、综治、维稳工作
市信访局
市综治办
市维稳办
指标评价
3
3
3
3
3
党建工作开展情况
市直机关
工委
指标评价
2
2
2
2
2
计划生育工作
市卫生和计划生育局
指标评价
1
1
1
1
1
公园城市建设工作
市城市综合管理局
指标评价
1
1
1
1
1
创文工作
市创文办
指标评价
2
2
2
2
2
招商引资工作
市科工商
务局
指标评价
2
3
2
2
2
法治建设情况
市依法治市办、市普法办、市法制局
指标评价
2
2
2
2
2
保密工作
市国家
保密局
指标评价
1
1
1
1
1
一级指标
二级
指标
三级指标
考核
主体
考核
方法
   权重(%)
综合管理类
 
共性工作
 
 
 
 
群众诉求处理
12345政府热线事项办理
市12345政府热线办
指标评价
3
3
3
3
3
《民生热线》反映事项办理
市直机关
工委
指标评价
3
4
4
4
4
作风建设反馈意见整改
市直机关
工委
指标评价
2
2
2
2
2
明查暗访
党风政风
市纪委
监察局
暗访、督查
6
6
6
6
6
形象和效率
市直机关
工委
明查、暗访
6
6
6
6
6
实地考评
市直机关
工委
实地考评
10
10
10
10
10
机关满意度
代表委员满意度
人大代表、党代表、政协委员
满意度测评
8
7
7
7
7
干部职工满意度
机关干部
职工
满意度测评
8
7
7
7
7
上级对口部门满意度
江门市直
单位
满意度测评
2
2
2
2
2
社会满意度
网上满意度测评
市信息化服务中心
满意度测评
4
4
4
4
4
日常对口测评
市直机关
工委
满意度测评
6
6
6
7
7
基层群众满意度
各镇(街)、村(居)委会代表
满意度测评
8
7
8
8
8
企业商户满意度
企业代表
满意度测评
6
7
7
8
8
 
 
 
附件2
市直机关单位年度绩效考核项目评分标准
 
一、重大工作暗访督查(考核主体单位:市委、市政府办公室)
由市委、市政府办公室负责组织相关人员对市委、市政府重大决策部署,市委、市政府倒逼项目,市重点民生项目,市领导责任项目,市重点建设项目,上级督查部门交办的重要事项,市委、市政府主要领导交办的重要事项,群众反映比较突出的问题等开展飞行暗访督查。暗访分值设定为100分,计分方法:(100-暗访累计扣分)×各类单位所占权重。
二、政务公开工作情况(考核主体单位:市委、市政府办公室)
该项工作由考核主体单位市委、市政府办公室根据各考核单位开展政务公开工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
三、信访、综治、维稳工作(考核主体单位:市信访局)
由市信访局牵头,协调市综治办和市维稳办根据考核单位开展信访、综治、维稳工作成效进行综合评定打分。详见《关于印发台山市部门单位信访工作考核办法的通知》(台办发〔2013〕2号)(因该文件是秘密文件,不公开)。
四、12345政府服务热线事项办理(考核主体单位:市12345政府热线办)
重点考核各考核单位受理12345政府服务热线的组织机构及制度建设情况、知识库管理更新情况、工单处理情况和满意度情况等,分值分别为5分、15分、60分、20分。考核评分采用基准分100分计算,分项计值得分×权重。
五、《民生热线》反映事项办理(考核主体单位:市直机关工委)
重点考核各考核单位受理民生热线的出勤情况、现场解答情况、问题处理情况、反馈情况、投诉人满意度等。考核分值设定为100分,采取扣分的方式进行。计分方法:(100-累计扣分)×各类单位所占权重。
六、作风建设反馈意见整改(考核主体单位:市直机关工委)
重点考核各考核单位的投诉意见是否存在重复投诉、是否及时上报和落实整改、对整改落实情况的评议等,考核分值设定为100分,采取扣分的方式进行。计分方法:(100-累计扣分)×各类单位所占权重。
七、党风政风明查暗访(考核主体单位:市纪委监察局)
由市纪委监察局负责组织人员,对各考核单位在贯彻落实中央“八项规定”和省委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》精神的情况,党员、干部加强党风政风建设等方面的情况进行明查暗访。暗访分值设定为100分,计分方法:(100-暗访累计扣分)×各类单位所占权重。
八、形象和效率明查暗访(考核主体单位:市直机关工委)
由市直机关工委组织相关人员,对各考核单位履行本职情况以及依法行政、依法审批、管理制度、服务行为规范、服务质量、服务态度、办事效率、公众形象等方面进行明查暗访。暗访分值设定为100分,计分方法:(100-暗访累计扣分)×各类单位所占权重。
九、实地考评(考核主体单位:市直机关工委)
由市直机关工委组织党代表、人大代表、政协委员、市作风建设督导员、部分考核单位绩效建设主管领导、镇基层领导等,按类别分小组分别到各考核单位进行实地考核。考核程序主要有巡视服务窗口、党务政务公开栏,召开年度绩效建设情况汇报会,查阅绩效建设相关资料,现场询问和发放《作风建设调查问卷》现场测评。计分方法:考核小组集中评的平均成绩(去掉最高和最低的分值)×各类单位所占权重。
十、网上满意度测评(考核主体单位:市信息化服务中心)
在台山政府网站上设置“市直机关单位绩效满意度调查专栏”,由社会群众根据各考核单位工作职能的执行情况和绩效建设情况进行投票评价。投票评价分为优秀、合格、基本合格、不合格、不了解五个选项,计分方法为:[优秀票数×100+合格票数×80+基本合格票数×60+不合格票数×40/(总票数-不了解票数)]×各类单位所占权重。
十一、日常对口测评(考核主体单位:市直机关工委)
通过集中服务对象、召开个别座谈会、窗口现场测评、寄发表格、设置测评信箱等方式随机选择服务对象(指上级对口部门、基层对口部门、属下基层单位、企业、社会群众等)进行测评。调查问卷分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”4个档次,其对应分值为100分、80分、60分、40分。计分方法:服务对象给该考核单位打出的总分/有效总票数×各类单位所占权重。
十二、代表委员、干部职工、基层群众、企业商户和上级对
口部门满意度测评(考核主体单位:市直机关工委)
由市直机关工委通过年终发放考评表到代表委员、干部职工、基层群众、企业商户和上级对口部门等对各考核单位进行评议。计分方法:[优秀票数×100+合格票数×80+基本合格票数×60+不合格票数×40/(总票数-不了解票数)]×各类考核主体权重。
十三、党风廉政建设情况:该项工作由考核主体单位市纪委监察局根据各考核单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十四、“密切联系群众,千名干部下基层”活动情况:该项工作由考核主体单位市委组织部根据考核单位开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十五、人才工作情况:该项工作由考核主体单位市委组织部根据各考核单位开展人才队伍建设情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十六、党建工作开展情况:该项工作由考核主体单位市直机关工委根据各考核单位开展党建工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十七、计划生育工作:该项工作由考核主体单位市卫生和计划生育局根据各考核单位开展计划生育工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十八、公园城市建设工作:该项工作由考核主体单位市城市综合管理局根据各考核单位开展公园城市建设工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
十九、创文工作:该项工作由考核主体单位市创文办根据各考核单位创建文明城市工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
二十、招商引资工作:该项工作由考核主体单位市科工商务局根据各考核单位开展招商引资工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
二十一、法治建设情况:该项工作由考核主体单位市依法治市办根据各考核单位开展法治建设工作情况和权重制定具体测评实施细则和组织实施测评。
二十二、保密工作:该项工作由考核主体单位市国家保密局根据各考核单位开展保密工作情况和权重制定测评实施细则和组织实施测评。

附件3
市直机关单位年度绩效考核加分扣分事项表
一、加分事项
序号
类 别
具体内容
加分分值
备注
1
上级嘉奖加分
综合性表彰加分
获国家级荣誉称号的
2分
总分值不超过2分。
获省委、省政府或中央部门荣誉称号的
1分
获江门市委、市政府或省级部门荣誉称号的
0.3分
单项业务表彰加分
获国家级荣誉称号的
1分
总分值不超过1.5分。
获省委、省政府或中央部门荣誉称号的
0.3分
获江门市委、市政府或省级部门荣誉称号的
0.1分
下属单位表彰加分
如下属单位获奖的则按相应档次分值的一半加分
 
以上加分,如属同一加分项多级嘉奖的,则取最高级别奖励的加分分值;如某加分项目有多个责任单位,则牵头单位按上述标准加分分值的70%折算计分,协作(成员)单位按标准加分分值的30%折算计分。由考核单位向市绩效办提出,申报需附相关证明文件(奖状或奖牌、证书、表彰奖励部门的正式文件),以公文签署和落款日期为准。
序号
类 别
具体内容
加分分值
备注
2
突出贡献加分
考核单位在履行职责中实施的举措具有首创性、突破性和先进性,在省内、市内产生重大影响并被江门市委、市政府以上领导机关肯定,在地市以上推广的工作经验(以地市级以上主要领导批示和相关文件为依据)
0.3分
三项加分的总分最高0.5分(由市委、市府办制定具体加分办法并负责提供加分结果)。
考核单位年内积极主动上报倒逼项目(主要考核目标),并在全面完成的前提下,超额(提前)完成
0.2-0.4分
争取到国家、省支持的,对全市经济社会发展影响大且完成任务难度大、资金额大或争取指标支持的项目,(须提供相关批复文件、会议纪要、领导批示等文字证明)
0.2分
3
管理创新项目加分
进入书面评审的
0.1分
 
进入评议团评议的
0.2分
 
被评为“管理创新奖”的
0.3分
 
二、扣分事项
序号
考核主体
指标
具体内容
扣分分值
备注
1
市委宣传部
新闻媒体曝光问题
发生被新闻媒体曝光问题或发生群众意见大影响面广的事件,视情节轻重
每宗扣0.2至0.5分
 
2
市法制局
 
行政行为履行情况
行政行为被行政复议机关撤销、变更、确认违法或无效、限期履行职责的
每宗扣0.2分,败诉率不超过50%的不扣分。
此两项总扣分上限分别为0.6分。
被法院判决撤销、变更、确认违法或无效、限期履行职责且裁判已生效的
每宗扣0.2分,败诉率不超过50%的不扣分。
考核单位没有履行或拖延履行行政复议决定或法院生效裁判文书的
每宗扣0.2分
 
3
人大建议和政协提案办理情况
对市人大代表建议和政协委员提案办理工作不重视、推诿办理、逾期答复以及因条件限制未能办理或落实,但未与代表委员联系沟通和解释清楚原因的
每宗扣0.5分
 
4
市财政局
财政资金支出和收费管理情况
违反财政资金支出和收费管理有关规定的
每宗扣0.5分
 
5
市编办
行政审批制度改革
对本单位审批审核职责落实不到位,工作不力,措施不实的;在开展行政许可标准化建设工作中,未按时按要求编制行政许可标准化工作相关资料的
每宗扣0.1至0.2分
 
 

 
  中共台山市委办公室秘书股                2016年11月9日印发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 29007 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有