·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建机关作风相关文件  
 
关于印发明查暗访测评办法的通知
发布时间: 2016年5月16日     人气: 1762 ℃   责任编辑: jggw
关于印发明查暗访测评办法的通知
 
各工业园区管委会,市直有关单位,中央、省、江门市驻我市有关单位:
根据《印发台山市2016年度党政机关和行业作风建设考评方案的通知》(台办发〔2016〕4号)文件要求,我办重新修订了《明查暗访测评办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
     台山市党政机关和行业作风建设领导小组办公室
2016年5月11日

明查暗访测评办法
 
一、明查暗访对象
当年参加台山市党政机关和行业作风建设考评的所有单位。
二、明查暗访内容
(一)贯彻落实中央“八项规定”和省委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》精神的情况; 
(二)党员、干部加强党风政风建设等方面的情况;
(三)在依法行政、依法审批、职能监督、管理制度方面的执行情况;
(四)各受评单位工作人员在服务质量、服务态度、办事效率、服务行为规范、公众形象等方面的情况;
(五)各受评单位落实市委市政府重大决策部署,市倒逼项目,市重点民生项目,市领导责任项目,市重点建设项目情况;
(六)各受评单位完成上级部门以及市委、市政府主要领导交办的重要事项情况;
(七)各受评单位对群众反映比较突出的问题及其他需要督办事项的落实情况;
(八)各受评单位履行本职情况。
 三、明查暗访的方式
(一)明查暗访工作分别由市纪委监察局、市委市府办、市作风办组成明查暗访小组执行,通过不定期、不打招呼,以电话或实地巡查等形式对受评单位党风政风、落实重大工作以及形象和效率等情况进行明查、暗访和督查。
(二)对市纠风办、市投诉中心、民生热线、市作风办、12345政府热线等群众投诉问题的抽查。
三)通过市电子监察系统对办事大厅进行实时监控。
四、扣分标准
(一)党风政风明查暗访
1.存在公款大吃大喝,节假日公款相互走访、送礼、宴请、滥发津补贴和实物、违规收送礼金礼品等行为;违规使用公务用车行为;其他存在违反“八项规定”、厉行节约和领导干部廉洁自律问题的,经核实,每次扣3-5分。
2.在行政执法、监督、审批过程中,存在“吃、拿、卡、要”;乱罚款、乱收费、乱摊派,以罚代管,暴力执法;不公平、不公正,越权、程序不合法等问题,经核实,每次扣3-5分。
3.在行政管理、窗口服务方面,存在门难进、脸难看、话难听;办事流程、办理时限及收费标准不公开、办事制度及承诺事项不落实、不执行一次性告知的;工作拖拉、推诿扯皮、故意刁难,不作为、慢作为、乱作为的,经核实,每次扣2-3分。
4.在市电子纪检监察综合平台监察过程中,相关单位出现黄牌警告的,一次扣1分;出现红牌警告的,一次扣3分。
5.未按要求对市纠风办、市投诉中心的有效投诉进行整改的,每宗扣3分;整改不到位的,每宗扣2分。
(二)重大工作暗访督查
6.被督查项目存在推进不力或执行不力的,发现一次扣相应责任单位2分。
7.对相关事项开展“回头看”督查后,非客观原因仍未按计划进度完成的,每项扣1分;未能按要求完成整改的,每次扣2分;不进行整改的,每次扣5分。
    8.对市领导批示件办理反馈不及时的;对市领导交办或批示的重要事项承办不力的;每次扣1-5分。
    9.对督办事项未按时办理的,每次扣2分,经催办后仍不予办理或办理不力的,每次扣5分。
    10.对责任单位弄虚作假、虚报瞒报责任事项的,发现一次扣2分。
   11.对要求报送的有关材料或数据不按时报送且无正当理由的(超过要求报送时限1天以上),每次扣0.5-1分。涉及江门市或者我市领导要求紧急上报的材料或数据,出现上述问题的,加倍扣分。
    12.对督查工作不配合,阻扰督查工作开展的,每次扣5分。
13.市倒逼项目、市重点建设项目、市重点民生工程项目、市领导交办的工作事项以及其他市重大工作事项,因客观原因未能完成目标任务的,牵头单位每个项目扣2分,其他责任单位每个项目扣1分;因非客观原因未能按进度完成的,牵头单位每个项目扣4分,其他责任单位每个项目扣2分。项目牵头单位负责对项目其他责任单位的履职情况提出扣分建议,如责任单位在项目推进过程中已履行了该单位的职责或已完成了该单位负责的工作任务的,可以不进行扣分。
14.重大问题不按要求请示市委、市政府或发生重大事件未能按规定及时上报市委、市政府的扣2分。
15.重大节假日期间主要负责同志未按要求执行外出请假请示报告制度的扣2分。
16.出版发行未列入备案的其他简报的,或者随意分发领导、扩大分发范围的扣2分。
(三)形象和效率明查暗访
17.工作人员无故迟到、早退或离岗的,每人次扣1分;旷工的每人次扣2分。
18.工作人员上班期间闲聊、串岗、嘻笑打闹、上网炒股、看娱乐视频、玩游戏的,每人次扣2分。
19.工作人员上班期间仪表不整的,如穿奇装异服、背心和拖鞋的,每人次扣1分。
20.办公环境不整洁、摆放杂乱的,群众意见大的,每次扣1分。
21.工作人员作风散漫,工作懈怠,责任心不强,办事拖拉的,每人次扣2分。
22.工作人员服务态度差,用语粗暴,敷衍搪塞的;对服务对象存在冷、碰、硬、顶态度,被工作(服务)对象投诉的,每人次扣2分。
23.没有执行一次性告知制、首问首办责任制,被服务对象投诉的,每次扣2分。
24.没有执行限时办结制、服务承诺制的,对在规定时间内未办结事项而又没有向服务对象解释说明原因的,每次扣2分。
25.没有亮明部门机构指示牌、部门科室职责牌、工作人员身份牌、外出工作留言牌的,每次扣1分。
26.服务窗口或对外业务部门没有设置投诉箱、投诉电话造成投诉途径不畅通的,扣1分。
27.市委、市政府会议无故缺席或无故迟到早退的,每人次扣1分(由会议牵头单位提供原始登记情况)。
28.突发事件应对中,未按规定采取预防措施,导致发生突发事件的,扣5分;未按规定及时采取措施处置突发事件或处置不当,造成严重后果的,扣5分;应对和处置突发事件发生一定差错,但未造成后果的,扣3分。
29.未按要求实行党务、政务公开,未及时更新公开内容的,每项扣2分。
五、分值和计分办法
党风政风明查暗访、重大工作暗访督查及形象和效率明查暗访的分值分别占作风建设总考评分的6%、5%和6%。为便于统计,将各项暗访的分值设定为满分100分,采取扣分的方式进行。各项暗访得分计算办法:(100-各项暗访累计扣分)×各项暗访的权重。
六、基本要求
(一)加强领导,精心部署。各考评主体单位要高度重视,精心部署,制定工作方案,细化措施,确保明查暗访任务的顺利完成。
(二)认真负责,确保实效。各考评主体单位要强化责任意识,各司其职,坚持实事求是、客观公正的原则,严禁对受评单位的评议弄虚作假,确保明查暗访工作取得实效。
(三)严守纪律,注意保密。各小组成员在明查暗访期间要严格遵守工作纪律,做到以身作则,廉洁自律。注意保守秘密,不得随意泄露身份、暗访时间和扣分情况。
七、本测评办法由市作风办负责解释。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3998 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有