·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关作风作风动态  
 
台山市党政机关和行业作风建设简报(2012年第6期)
发布时间: 2012年11月1日     人气: 9066 ℃   责任编辑: jggw

市自来水有限公司

 

四管齐下,提升企业形象

 

台山市自来水有限公司作为台山市内规模最大的集中式供水企业,十分重视加强企业行风建设,努力践行“辛苦我一人、方便千万家”的服务理念,严格恪守“搞好城乡供水,为经济建设和人民生活服务”的工作方针,以高度的社会责任感,努力搞好城乡供水和客户服务工作,为促进台山的经济发展和改善民生作出了积极的贡献。

一、树立良好行风意识,规范服务工作行为

一是突出“社会责任意识”教育。供水服务工作的好坏涉及社会公共安全和千家万户利益。公司将“任务重如山、责任大如天”的思想观念贯穿日常工作全过程,以“满足社会用水需求,提供优质供水服务”为企业使命,以“供水安全第一、社会效益第一”为经营工作原则,要求全体员工努力维护社会效益、保障供水安全。

二是树立核心理念,加强制度化建设。公司以“辛苦我一人,方便千万家”为服务理念。加强以“经营管理制度化、工作程序规范化”为目标的企业制度建设,建立人力资源、财资、行政和安全生产管理等四大制度,制定经营服务和水厂生产管理手册,严格规定各业务岗位的工作目标和行为规范,逐步形成经营管理和客户服务工作的制度化和规范化。

二、强化社会责任,严格供水管理

为保证做到“安全优质供水”,公司先后完成供水调度与管网监控系统改造、台城供水厂红外线监视报警系统、闭路视频系统、水质在线监测系统、第二回路供电专线、泄氯吸收装置等多项重大技术改造和工程项目建设,大大提高了供水的安全性和保证率。同时,水厂中心化验室还配备多种大型、先进的水质检测设备,完善与国家要求相适应的相关设施建设,使其具备独立进行水处理试验和60项水质指标的检测能力,为指导水厂生产和确保水质安全发挥重大作用。

为配合城市范围扩展、工业园区建设及改善旧城区供水条件,公司还进行了大规模的供水管网建设和旧管网改造,有效保证台城地区各用水地段达到水压够、水量足的要求。2012724日凌晨450,受强台风“韦森特”的袭击,台城供水厂东、北两路专用高压线路先后因故障停电,全城中断供水。公司立即采取包括供水设施应急保护的多项应急措施,迅速组建两个抢险专业小组,顶着狂风暴雨翻山涉水巡查供电线路,查明原因。在全城停水3个小时后迅速恢复供水。

三、诚信守法经营,热情优质服务

一是向社会公开各类水费、代收费等价格标准。接受群众查询和监督,严禁乱涨价、乱收费、乱罚款、乱停水。

二是严格执行国家的水表强检制度。凡有用户质疑水表,一律交由技监部门检测和鉴定,保证用水计量的公证性和监督力度。

三是涉水材料和设备采购实行公开招投标,公开、透明编制安装和检修工程预、结算书。严把质量和价格关,严防乱定价、乱收费或强买强卖。

此外,公司还采取多项便民利民措施,为客户提供优质服务:

一是坚持抄表收费到户、银行代缴和收取现金等多种收费方式,简化用户报装、报漏检修和拆装水表等业务流程,设立“营业主任”一职,专责向用户作出指导和解释,方便群众,提高工作效率。

二是设立供水服务热线,建立温馨提示制度。每天24小时专人值班,受理用户报漏和各类咨询、投诉,解答用户疑难问题和处理投诉事项。一旦发现用户当月用水量突增,便贴上一张“温馨提示”单或电话提醒用户注意检查水表和管道,避免漏水损失。

三是改进停水通知发布方式和建立临时供水点的做法,减少用户因停水而带来的不便。根据停水时间和范围,采取广播、电视、张贴通知、电话通知等方式发布停水通知。在停水地段,只要有需要就必须建立临时供水点,免费向用户临时供水。

四是建立严格的管网检修及时率考核制度,提高管道检修的工作效率和质量。“小漏不过夜,大漏连续修”。只要发现有管网爆漏,抢修工人就以最快的速度到达现场,用最快的速度确保城乡正常供水。

五是设立供水宣传窗和印制《供水服务指南》小册子,建立《台山供水网站》。既能方便用户多渠道了解供水知识、业务流程、相关法规,又做到及时发布有关供水信息和业务动向。

六是坚持每月向五保户和特困户免费供应自来水,积极参与市政府组织的慈善济困活动,尽力向社会表一份爱心。

四、自觉接受社会监督,及时整改存在问题

一是建立走访用户和用户座谈会制度。由公司领导亲自带队,定期深入社区和工矿企业等听取各类用户意见,并现场为用户排忧解难。坚持每年召开两次以上用户座谈会,请来用户代表,充分听取他们对供水服务工作的批评、意见和建议。

二是建立行风监督员制度。聘请26名社会各界人士担任行风监督员,请他们监督公司的经营行为,广泛收集并及时反馈群众意见。

三是网上开设用户投诉专栏,方便用户随时提出意见或投诉。

四是建立健全用户投诉和意见处理机制。还对走访、座谈、网站以及政府机关转来的投诉意见进行分类、分工处理、跟踪落实和反馈结果,做到事事有落实,件件有回音。

公司真诚态度和自律精神赢得了用户的认可,企业与用户之间的供、用水关系日益和谐,企业的社会形象进一步提升。

 

市中医院

 

抓准切入点,促作风建设上台阶

 

为降低医疗费用,减轻群众负担,有效解决群众看病贵和看病难,市中医院加强行业作风建设,着力提高医疗业务和服务水平,以实际行动化解医患矛盾,建设和谐医院。

一、加强党风廉政教育,提高廉洁行医自觉性

该院认真贯彻“谁主管、谁负责”和“管业务必须管行风”的原则,把加强业务管理与行风建设紧密结合起来,落实严格的纠风工作责任制。对领导不力、监督不严、疏于管理,发生严重不正之风的科室,按照党风廉政建设责任制的规定,追究科室领导的责任。2012年以来,结合纪律教育月、专项纠风工作、“三好一满意”活动,组织全院职工开展有关医德医风、党风廉政建设、专项治理等学习,要求领导班子及科主任撰写学习心得,并及时针对科室存在问题拟出整改方案;组织党员干部认真学习观看省纪委组织编写的《反腐倡廉教育读本(2012)》、市纪委拍摄的正反典型专题教育片。务求从正反两方面教育医护人员做到知法、懂法、廉洁行医。

 二、建立信息公开制度,完善行风监督机制

该院积极主动地接受广大群众和社会各界的监督,进一步加大医务工作的透明度。如设立专门意见箱,开通政风行风评议举报电话(55518685551828),建立信访制度,专人负责信访工作;设有党务政务公开栏,各科室设医生栏,详细介绍医生护士的基本情况,方便病人选择就医;药房、收费处公示医疗收费及药品价格,住院病人实行一日清单制,设立医疗收费电脑查询系统,病人可随时了解收费情况。多次召开科组长以上会议,听取和收集各方面意见,一是每月定期向社会和病人家属发放问卷调查表;二是召开由人大代表、政协委员和各行业人员组成的行风监督员代表座谈会;三是召开病陪人座谈会、院内干部职工座谈会、通信员座谈会等,收集群众意见和建议,并结合医院实际情况逐项进行自查自纠。

三、执行严格采购制度,减轻群众医疗负担

一是全院药品实行网上集中招标采购,坚决纠正医药购销不正之风。经统计,20121-9月,全院共有药品890个,网上阳光采购数890个,网上阳光采购率100%;采购金额2892万多元,让利群众947万多元。制订严格用药标准和制度,由医院临床药学小组定期和不定期检查病历和处方,对不合理用药的处方进行点评和公示,通知其本人和科室进行整改,坚决纠正药品的不合理滥用。对药品使用有异常增大、库存增加的,职能部门及时通知相应科室负责人开会,查找原因,明确解决措施,限期整改。通过这些措施,医院在过去一年的药比控制在合理范围,大大减轻了广大患者的医疗负担。

二是严格执行台山市政府及卫生局关于“政府集中采购”的有关要求。购买医疗器械须经医院领导班子的会议讨论,审批通过后填报“台山市医疗卫生单位基建项目、医疗设备购置报批表”呈市卫生局审批,再按市卫生局的批示及政府集中采购的规定,委托市政府采购中心招标购买。购买低值器械的邀请市卫生局、纪委监察局、市采购中心的领导参与,邀请有关的供应公司来本院,共同讨论议标和采购。该院一次性卫生材料管理也得到江门药监局多次检查的肯定。

四、发扬人道主义精神,为群众办好事实事

该院一直以来把为群众和基层办好事、办实事、解难事作为医务工作重要组成部分。

一是坚决执行市委、市政府和卫生局党委的部署,积极派驻干部下基层驻农村进行“双到”帮扶工作。选派一名优秀干部到海宴镇石美村驻点,大力开展帮扶工作,为扶贫点修路、兴建市场和“致富楼”投入10多万元资金,受到村委会和群众好评;医院对口帮扶北陡镇卫生院,长期派驻临床经验丰富医生,积极筹措捐赠一批包括500毫安X光机在内的医疗设备共计30多万元,另外15万元现金用于装修手术室和注射室,极大促进当地医疗服务的建设和发展。

二是骨一科今年初收治一名骨折遗患儿,随后该病儿被其父母遗弃,在长达半年多时间里,科室全体人员发扬人道主义精神,喂饭、洗澡、洗衣服、换尿布,并捐款1000多元为婴儿购买生活用品,在精心救治的同时,多方联系积极寻找弃婴父母,共免除患儿医疗费14000多元。另有一个自杀病人也遭家人遗弃,送院时身无分文,但该院积极抢救,精心治疗,共免去医疗费6000多元。今年6月,汶村交警送去一名72岁车祸患者(阳西人,三无人员),在ICU科住院两个多月内,其所有衣、食等费用全由该院ICU科医务人员募捐,医院共免除其10.3万元医疗费用。

三是变被动服务为主动服务,微创手外科(骨三科)深入台商厂矿和有关企业了解情况,一改以往台山手外伤病人因送外地治疗易延误病情和费用高的局面,减轻企业的负担,得到台商协会和有关企业的好评。该院还组织多次下乡送医、送药的免费义诊活动,主动解决边远乡村群众看病难的问题。2012年以来,医院职工为困难住院病人捐款5328元;为下岗特职工和困难患者免收诊金,减免检查费、治疗费和床位费等,共减免医疗费用16万多元,助残捐款3230元。

四是结合二甲医院复审要求,加大对中医药文化建设的投入和力度,共计投入10多万元。在各候诊大厅、走廊和病房等地方,以图文并茂、通俗易懂和群众喜闻乐见的形式,向群众宣教健康养生、防病治病等知识,着力打造和建设百草园、中医药文化长廊,进一步增强医院的中医药文化气息,为向全社会宣传和推广中医中药打下了良好的基础。

五是有针对性地突出重点加强各类人才的培养,多方设法引进高技术人才,加大力度对现职医务人员的培训和进修,努力提升医院的整体医疗水平。以突出中西医结合的治疗特长,开展以中医为主的治疗,例如骨伤科的手外伤治疗、针灸减肥治疗、中医妇科穴位注射治疗、肿瘤的中医疗法等,加强专科、专病和领先科室的建设,以骨伤、心血管介入、肿瘤介入创出品牌,为人民群众提供一流的技术服务和便民服务。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 18975 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有