·关于2020年市直机关党员示范岗复检结果的公示
·巡察公告
·关于设立江门市直机关模范机关创建活动监督点的通知
·2018年台山市直机关管理创新项目库名单
·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
  .  
  台山市机关党建机关作风作风动态  
 
台山市党政机关和行业作风建设简报(2012年第2期)
发布时间: 2012年7月4日     人气: 5735 ℃   责任编辑: jggw

市统战部

 

改进机关作风  服务基层建设

 

近年,市委统战部认真贯彻落实科学发展观,努力更新观念、强化职能、转变作风,服务发展大局,服务统一战线群众,服务党的基层建设,争取民心,凝聚力量,在为加快转型升级,建设幸福台山方面取得了长足进步,2011被评为年度机关和行业作风建设进步单位。

面对成绩,该部戒骄戒躁,2012年以“基层组织建设年”为契机,以实际行动进一步改善机关作风,认真贯彻学习省第十一次党代会和省基层组织工作会议精神,结合统战工作职能,为加强挂钩联系村的组织建设服务,为基层群众排忧解难。近日,党支部书记郭海光带领该部一行5人到联系点海宴华侨农场五丰村委会进行调研,与“两委”干部座谈,了解党支部的建设情况、群众的生产、生活情况,倾听老百姓的诉求,听取“两委”干部对该部的建议意见。针对五丰村作为一条归侨村、以甘蔗种植为主等特点,研究制定协助“两委”加强组织建设、发展当地经济和解决群众热点难点问题的方案和工作安排。

 

 

 

市科技局

 

凝心聚力谋发展 科技工作上台阶

 

台山市科技局紧紧围绕“加快转型跨越,建设幸福台山”目标,团结和凝聚全局党员干部力量,进一步开拓进取,真抓实干,全市科技工作取得突破性发展:2011,台山市被评为全国县(市)科技进步先进县(市),台山市分别获省级农业科技示范强县和省级知识产权区域试点,市科技局被评为年度机关和行业作风建设优秀单位。主要做法如下:

一、多措并举,强化素质。

干部队伍素质是完成各项工作目标任务的保证。因此,该局注重加强干部队伍素质的提高,除平时组织党员干部参加党的理论学习、纪律教育学习月活动学习和科技业务知识学习外,还创新举措,通过开展“党员示范岗”创建活动、述职演讲比赛活动等,进一步激励党员干部想优秀,争优秀,当优秀,为我市科技工作争先进位作贡献。去年该局发展入党积极分子3名。获2011年全国县(市)科技进步考核先进个人3;省《全民科学素质行动纲要》实施工作先进个人1; 江门市2010-2011年科协科普工作先进个人2011年江门市专利工作先进个人各 1名。

二、围绕中心,服务大局。

(一)以转型升级为目标,大力发展高新技术产业

2011年,该局在组织培育高新技术产业方面取得突出成效,共培育国家级高新技术企业6,其中台山富华重工制造有限公司、台山平安五金制品有限公司、广东绿岛风室内空气系统科技有限公司和恒东音响科技有限公司等4家企业获认定为国家级高新技术企业,取得了历史性的突破。

(二)以增强自主创新能力为主线,加快组织实施科技计划专项

2011年,该局组织申报省现代农业科技强县示范专项,获省通过立项。台城制药股份有限公司的“金匮肾气片”、“止咳宝”两个产品首次获广东省自主创新产品认定组织实施各级科技计划项目107项,其中获江门市级以上立项的科技项目18项,超额完成市政府考核目标

(三)以科技成果转化为目的,深入推进产学研合作

该局通过开展科技宣传和深入企业调研等活动,鼓励企业加强与华南理工大学、中山大学、广东工业大学、五邑大学、省农科院等高校和科研院所的合作,充分发挥其技术人才优势,开展产学研活动,共同促进科技成果产业化。2011,共组织台山市粮食购销总公司、台山市江口电器制造有限公司等10家企业实施产学研合作项目11项;台山平安五金制品有限公司和广东台城制药股份有限公司获组建江门市工程技术研究开发中心推广科技成果2。此外,还积极配合做好国家机械装备检测实验室和台山市汽车零部件技术创新中心的建设。

(四)以营造良好创新环境为动力,扎实开展知识产权工作

该局在全市开展省知识产权试点区域创建工作,获省知识产权试点区域认定。2011年,我市的专利申请量共490项,比去年增长30%,其中发明专利申请31项,超额完成市政府考核目标。此外,还联合市工商局、市质监局、市药监局和海关等行政执法职能部门,在全市开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动,大大增强了群众和企业尊重知识产权意识和诚信守法意识。在活动期间全市参加行动的人员共686人次,开展各类宣传活动共220次,发放各类宣传材料共20000多份,接受各类法律咨询共1150人次。

三、完善制度,促进落实。

一是落实推进党务政务公开工作。加强党务政务信息的公开,增加办事透明度,全方位接受监督,不断提高党务政务公开工作的科学化、制度化、规范化水平。二是建立倒逼机制,提高执行力。建立了《关于实施目标倒逼管理工作推进方案》,以制度建设促进作风建设,将目标任务分解落实到人,通过目标倒逼进度、任务倒逼责任人、督查倒逼落实,确保各项工作目标任务的落实。三是完善《台山市科技局后勤和行政工作管理制度》,进一步规范全体干部职工的行为,维护局的良好形象,确保工作正常开展。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 15796 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有