·关于第二批机关党建工作创新示范点验收的情况通报
·2017年台山市直机关管理创新项目库名单
·2015 年台山市直机关工委预算表
·关于设立市直机关工委党的群众路线教育实践活动意见箱、电子邮箱和热
·关于印发《2013年台山市直机关“管理创新奖”评审实施细则》的通知
·2013年台山市直机关管理创新项目库名单
·台山市直机关“党员示范岗”拟命名对象公示
·关于举办“永远跟党走,纪念建党92周年绿道跑”竞赛活动的通知
·关于全面开展“机关道德讲堂”活动的通知
·关于举办2013年入党积极分子培训班的通知
 
 
  台山市机关党建学习园地经验交流  
 
发挥战斗堡垒作用 促进供销事业上新台阶
发布时间: 2012年3月30日     人气: 3376 ℃   责任编辑: jggw

市直机关党建工作会议经验材料之一

 

发挥战斗堡垒作用  促进供销事业上新台阶  

台山市供销合作联社党委

20123

 

台山市供销社成立于1951年,现有下属企业29个,在职员工525人,离退休人员2100多人,党支部12个,党员196名,入党积极分子14名,经营服务网点近500个。多年以来我社党委坚持把抓好党的基本建设放在首位,通过抓党建推动各项事业的发展,以党的建设创新带动供销事业的改革,用业务工作成果检验党的建设成效,实现了抓党建、强服务、促发展、保稳定的良好局面。

一、夯实基础,强化教育,增强党组织战斗力和凝聚力

供销社在计划经济时代,它作为城乡居民的“百货商场”,曾经有过辉煌,进入市场经济后,就慢慢地淡出了人们的视野,跌进低谷。台山市供销社在鼎盛时期,拥有1000多个经营网点,在职及离退休人员超过1万人。自90年代初首次出现亏损,到后来的负债累累,党员职工队伍生机全无。如何求生存,怎样求发展?我社党委深深意识到,要扭转这种不利的局面,必须要加强党的基本建设,要迅速形成核心力量,切实抓好三方面的工作:

一是强化思想教育,凝心聚力。我社党委围绕改革、发展的新形势,在党员队伍中广泛地开展“无为也是腐败”和为农服务的办社宗旨,以及“内强素质,外树形象”、“用心做事,感恩做人”等方面教育,组织学习了党各个时期的政治理论。破除党员干部中存在的“守摊子、收租子、混日子”的思想,进一步引导党员干部树立忧患意识、危机意识、责任意识和奋发意识,激发党员干部的工作热情,形成了自觉服务“三农”、服务发展的良好氛围。

二是抓好班子建设,落实组织保障。我社党委按照整合资源、精干队伍的指导思想,对所属企业全面进行资源整合的改革,撤并了20多家规模小、难度大、扭亏无望的企业,重新组建了一批股份制企业。建立“能上能下”的干部管理体制,免去了4名不能胜任的领导干部,调整充实了18个单位的领导班子。认真抓好下属12个党支部的建设,坚持“成熟一个,完善一个”的原则,对到期换届的党支部全面实行“双直选”,重新在支部内公开选拔年富力强、作风正派的优秀党员担任支部书记。各党支部经过调整后,班子成员进一步加强团结,当好团结的表率,做到大事讲原则、小事讲风格、大事不糊涂、小事不计较,出色地完成了各项工作任务,有效地保持了党组织的完整性和延续性,增强了党组织的凝聚力和战斗力。比如生产总公司党支部领导班子调整后,牢记自身职责,完善了农资经营网点的建设,切实组织、储备、配送质优价廉的农资商品,充分满足我市农业生产所需。

三是落实管理制度,规范党内管理。我社党委认真抓好党员干部的理论学习,严格落实中心组学习制度和自学制度,做到学习“有计划、有考勤、有记录、有讨论”。坚持走群众路线,充分发扬民主,认真听取职工群众意见,集体研究决策。实施对全系统各单位“一把手”述职测评点评制度,指出存在问题,激发党员干部集思广益寻求破解困难的积极性,认真查找差距,相互促进,相互提高,形成比学赶超、争先创优的良好氛围。我社党委着力于“以载体促活动,以活动促党建”,认真开展了实践科学发展观、创先争优、争创“五好”示范岗、廉政文化进机关、党务公开、党员示范岗创建等一系列活动,成效明显。比如在党务公开工作中,由于我社的办公条件有限,没有场地悬挂公开栏,市社党委书记、主任梁永波同志在会议上提出“有条件就利用条件,没有条件就创造条件”实施公开,务必按照实施方案要求,如期制作党务公开专栏上墙。最后将二楼文印室拆迁,腾出空间开辟党务公开专栏,并通过网络、公开栏、简报等形式,及时向党员、群众公开党务工作,自觉接受监督。另外,我社党委积极做好党费收缴和管理工作,高度重视发展新党员,不断为党组织注入新鲜血液。

二、立足基层,发挥作用,在服务“三农”上大作为

农民最希望的就是能增产增收,最缺乏的就是技术和服务,最担心的就是产品的出路。市社党委把农民的需求作为工作的出发点和立足点,组织全体党员积极开展了服务“三农”工作,为农民和农业生产提供产前、产中和产后等一系列“保姆式”服务。市社梁永波、谭薛县、邓小富等新老党员,深入各地进行市场调研,成功地引进了冬瓜、辣椒、马铃薯、黄秋葵等优新品种,并建立了生产示范基地,每年引导农民种植近6万亩。在每年农副产品生产季节,组织党员依托“庄稼医院”,开展了“放心农资进万家”等活动,举办各类培训,免费为农民传授种植新技术。5月是我市大宗农产品黑皮冬瓜上市的时间,也是我社党员干部最繁忙的季节。比如在2007年,在冬瓜上市高峰期,连遇暴雨,不少冬瓜产区被水淹,一些签订了购销的客户放弃了订金,不愿意收购,农民非常着急。我社党委作出“宁愿我们亏损也不能让冬瓜烂在田里”的决定,迅速组织党员干部帮助农民抢运冬瓜,经常忙到凌晨一、二点钟,并按照他们签订的合同价收购了农民手中的冬瓜,保护了农民的利益。

三、围绕中心,狠抓业务,促进企业经济发展

市社党委一手抓党建,一手抓经济发展。在稳定化肥农药、农副产品、烟花爆竹、日用消费品、废旧物资等传统经营项目的同时,还开拓了雷管炸药配送、饮用纯净水生产,糕点馅料、水产品和花生油加工、娱乐服务、房地产开发等新项目,并根据企业的发展需要,打造了三大亮点工程:

一是打造农产品市场重点民生工程。我社投资300万元,联合冲蒌镇政府在冲蒌镇兴建了占地1万平方米的供销社天润农副产品市场重点民生工程。该市场设有免租自由交易区、平价超市、“庄稼医院”、农产品农药残留检测室、冷库等,每天交易时间集中在零时至5时,成交量100多吨,有效地解决我市主产区农产品的出路,增加了农民的收入。

二是打造平价商店,推行“农超对接”。相继打造了台城、冲蒌、广海等三家农副产品平价商店,并与我市大型厂企、酒楼、超市、学校等开展农产品配送,实现广泛的“农超对接”,减少流通环节,稳定了市场物价,惠及民生。

三是打造学院二期工程。我社投入资金2200多万元兴建了占地5000平方米、建筑面积15000平方米的广东厨艺学院第二期工程,有效地改善了办学环境。学院成立以来已培训4万多名厨点师,其中3万多名学员在全世界90多个国家从事餐饮业。从2008年起,免费培训农村劳动力1万多名,为农村劳动力掌握一技之长、转移到城市就业作出较大贡献。

四、统筹群团,加强沟通,合力建设和谐队伍

供销社是一个有着60年历史的老单位,离退休人员多,各种历史遗留的问题也不少。为了保持这个庞大队伍相对稳定,市社党委充分发挥了党、工、青、妇和“困难职工帮扶中心”等组织的作用,真心帮助生活困难的干部职工,想方设法解决热点难点问题。在建党节和建军节前夕,分别组织党员干部和退役转业军人召开茶话会,深入慰问患病党员,为其送上慰问金,进一步增强党组织的凝聚力和向心力,对促进队伍的稳定,建设和谐企业、和谐社会起到重要的作用。

多年来,我社党委通过抓党建,实现了服务和发展双促进,得到社会各界的高度肯定,先后被评为全国职教示范点、广东省模范职工之家、广东省供销社系统综合业绩优胜单位特等奖、江门市文明单位、江门市先进基层党组织、台山市红旗基层党组织。另外,我社反腐倡廉工作经验在全省供销社系统党风廉政建设和反腐败工作会议上作了介绍,在“五邑廉洁清风”巡回报告会上作了题为《为了大地的丰收》勤廉先进事迹汇报,得到了社会各界的广泛赞扬。

今后,我社党委将充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,本着对党、对企业、对群众高度负责的态度,进一步落实领导责任,以“打造基层,引导农村”为服务方向,以“项目带动、经营拉动、管理促动”为发展方向,积极营造“新时代、新供销、新形象”的良好氛围,让党和政府满意,让人民群众得到实惠。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 14551 字节 字体:
 
主办:中共台山市直属机关工作委员会 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE6.0或NS7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
中共台山市直属机关工作委员会版权所有